Организуя фестиваль, мы стараемся пользоваться возможностью и говорить с нашими гостями о том, что интересно для нас самих. И сегодня мы публикуем наш разговор с Алексеем Караковским (Дядей Лёшей), где разговор пойдет об андерграунде и не только.
Алексей Караковский — лидер московской группы «Происшествие», основанной в 1994 году. Наряду с Ольгой Терещенко, основной автор песен этой группы. В 2025 году Алексей и Ольга организовали на базе группы новый проект «Происшествие-театр», режиссёром которого стал Дмитрий Урюпин, а ведущей актрисой Юлия Теуникова.
❓Как ты относишься к понятию андерграунд? Стоит ли за ним сейчас какая-то социо-культурная реальность?
🌀К понятию андеграунд я отношусь прекрасно. Это моя основная среда обитания, у «Происшествия» даже новый альбом будет называться «Андеграунд» (не знаю, корректно ли тут давать ссылку на пресэйв, но вот она (ссылка — в комментарии)
🌀Конечно, постоянно возникает вопрос, что назвать андеграундом. Я трактую это понятие весьма широко. В 90-х годах, когда я играл свои первые концерты с «Происшествием», андеграундом можно было назвать любую музыку от любительской до профессиональной, которая по каким-либо причинам не вписалась в музыкальные СМИ — телепрограммы Антропология и Программа А, Наше Радио — а также не стала коммерчески успешным музыкальным проектом. Сейчас, когда музыкальные СМИ рухнули, а стриминговые платформы доступны для всех, можно сказать, что андеграунд — это вся область российской самодеятельной некоммерческой культуры, которая не сотрудничает и не взаимодействует с государством — опять-таки по совершенно разным причинам. Лично я имею потрясающую возможность наблюдать всë это изнутри одновременно с двух позиций, поскольку я не только лидер далеко не последней в андеграунде рок-команды, но и сотрудник учреждения Министерства культуры. Со своего места в партере могу сказать, что мы живём в очень интересное и жестокое время, в котором, в первую очередь, пожелаю всем выжить. Никому не желаю зла, ко всем отношусь с уважением и надеюсь на взаимность.
❓Как тебе кажется, насколько имеет будущее фестивальное движение, которое мы сегодня имеем в виде таких фестивалей как “Платформа”, “Минифест”, “Дивные берега”, “Наукоградостно”? Или это место встречи людей, условно говоря за 40, большая часть которых постепенно отойдёт от подобной движухи?
🌀Фестивальное движение — это лучшее, что есть для андеграунда в андеграунде. В такой герметичной тусовке, как у нас, очень важно собираться вместе, а не только сидеть в интернете. И самое главное: надо успеть это прожить, пока оно существует. Я отчётливо понимаю, что фестивальное движение держится на честном слове и на одном крыле только потому, что у него пока ещё нет врагов и завистников. Грушинский фестиваль, казалось, был нерушим, но его сумели похоронить. То же самое может произойти с каждым. А это значит, что мы должны успеть по максимуму вложиться в эту прекрасную идеальную жизнь — ведь любой фестиваль это всегда выплеск чего-то идеального, эталонного, романтичного. Рано или поздно ничего этого не будет, как умерли, не оставив следа, креативные формации 80-90-х. Я не экономлю сил и призываю всех поступить так же.
🌀С «Платформой» меня связывают особые отношения. Я на этом фесте с первого года, как он стал проводиться в Ногинске, потом в Экспедиции и Гуслице. Нас с ребятами пригласили, думаю, не просто так, и мы старались оправдать доверие, выкладываясь полностью — неся всю любовь, искренность и страсть, которые нас сопровождают в этой жизни, из-за чего мы вообще на сцене. Сейчас у меня запела дочь, и её группа «Твоё лето не будет прежним» разделяет те же взгляды, те же чувства — тем более, что трое участников коллектива взрослые люди с опытом, а вокалистка и басистка — это две 13-летние девочки, которые несколько лет тоже находятся в этом творческом пространстве. Группа уже дважды выступила на Платформе, а Вовка Кожекин подыграл нам на губной гармошке на записи альбома. Короче, мы считаем этот фестиваль главным событием в своей музыкальной биографии, а наши дети — это дети «Платформы». Но, будем честными, вписаться было непросто, и в целом молодёжь пока не в состоянии полноценно реализоваться на фестивальной сцене. А это значит, что фестиваль больше для родителей. Что делать, такая реальность.
🌀Что касается, Наукоградостно — это моя любимая тема, симбиоз культуры и научпопа. Я, правда, сам гуманитарий, историк, хоть и работаю в ай-ти. Думаю, физику и химию сложнее адаптировать к музыкальному творчеству, чем мою сферу, но лично я с огромным воодушевлением вписываю в тексты своих песен излюбленные научные идеи. Было интересно следить за публикациями о предыдущих фестивалях, но посты Лизы Евщик о Наукоградостно в Черноголовке меня поразили в самое сердце. Я понял, что хочу вложиться в эту движуху с нашими проектами и идеями, и вот мы здесь.
❓Вокруг каких пространств и благодаря каким людям, по твоим наблюдениям, сегодня возникают и живут очаги культурной жизни в небольших городах?
🌀Я родился в Москве, три года жил в Самаре, а сейчас осел в малом городе Щёлково. Мне кажется, чем меньше город, тем консервативнее его культурная жизнь, что, кстати, подтверждается и социологическими исследованиями. Пацан с ирокезом не получит признания в родном Нефтегорске, только словит по морде. А это значит, что он найдёт возможность уехать тусоваться к другим таким же пацанам в Москву или даже, скорее, в Питер, который до сих пор считается более контркультурным. С другой стороны, 40-летний руководитель музыкального кружка в местном доме детского творчества Сергей Вадимович в свободное от работы время запросто может рубить тяжёлый металл под каким-нибудь пафосным псевдонимом и выводить на сцену своих подопечных, потому что иначе эти подростки тупо разбегутся бухать и торчать. А ещё наверняка в городе есть какая-нибудь местная Маша или Алина, которая в этом же ДК учит девочек и мальчиков танцам под свою любимую музыку — не обязательно это будет Dropkick Murphys, но почему бы и нет. Я своими глазами видел, как взрослые и дети из танцевальной студии в Переславле-Залесском в нерабочее время по приколу отплясывали под Personal Jesus, прекрасно отдавая себе отчёт о том, чья это песня и о чём она. Или вот недавно был случай, когда работники библиотеки организовали подростковый рок-концерт, а потом сфотали ребят в читальном зале, чтобы отчитаться о неком плановом мероприятии.
🌀У нас в Щёлково всё иначе. Сказывается близость мегаполиса, поэтому я не вижу почти никаких следов неформальной жизни. Неординарные люди, скорее, будут искать реализации в Москве, до неё час дороги. А те, кто работают в культурных организациях по месту жительства, вынуждены ходить по струнке и петь строем «Матушка Земля». А кому может быть интересна культурная жизнь в стиле фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещëн»? Короче, сложная это тема, культурная жизнь малого города. Не сказал бы, что всё плохо, но чего-то живого, непричëсанного часто не хватает. Вижу, что Наукоградостно пытается попасть в эту нишу, это очень здорово.
🌀Кстати, наш с Ольга Терещенко спектакль «Воздушный шар», который мы везëм на фестиваль — он тоже о малом городе. То, что это средневековая Франция, не должно сбивать с толку, малый город всегда остаётся малым городом, со всеми его мелкими интрижками, напускной моралью и провинциальной тоской. А наш герой Рене — он, можно сказать, средневековый хиппарь, начитавшийся не Джека Керуака с Тимоти Лири, а Эразма Роттердамского с Мартином Лютером. Впрочем, дальше спойлерить не буду, всё увидите сами.
