Алексей и Александра вовсю работали над панк-группой «Ложные показания», когда внезапно поняли, что раскрытие исторической тематики требует погружение в фольклор. Вскоре было написано несколько песен на свои стихи и стихи поэтов, бывших в заключении в 30-50-х годах. По первоначальному плану, группа должна была включать Тимофея Ляховского, но у него оказались другие планы.
Алексей Караковский:
Так получилось, что я всю жизнь пишу песни об истории страны, которые исполняю обычно с рок-группой «Происшествие». Летом 2021 года, решив попробовать себя в жанрах бардовской песни, городского романса и фольклора, я взял в руки мандолину и предложил поработать вместе музыканту и поэту Александре Ластоверовой. Первая репетиция состоялась на набережной в Нескучном саду. Тогда мы не думали, что у нас получается новый музыкальный коллектив, и название ему подобрали не сразу. Ансамбль «Сад Мандельштама» – это отчасти в честь Осипа Мандельштама, отчасти в честь скверика возле памятника Осипу Эмильевичу, где мы не раз проводили поэтические чтения. Возможно, москвичи нас упрекнут, что раньше так называлась Усадьба Трубецких в Хамовниках – в честь совсем другого Мандельштама, педагога и комсомольского активиста. Но нам захотелось сохранить вышедший из употребления топоним.
Тематика альбома, который мы назвали «Белая ложь», следовала из наших предыдущих работ – Гражданская война, годы репрессий, Вторая мировая война. Чтобы рассказать чужие истории своими словами, пришлось обратиться к фондам Музея современной истории России и Музея истории ГУЛАГа. В результате, кроме собственных песен, мы положили на музыку собранные подвижником и поэтом Семёном Виленским стихи поэтов-заключённых – Светланы Шилиной, Марии Терентьевой и Надежды Надеждиной; книгу Виктора Стрелкова нам передал его сын. Ещё нам показалось уместным использовать в качестве эпиграфа стихотворение Владимира Бурича, который не был репрессирован, но был свидетелем эпохи.