
Алексей Караковский в ТГ «Радио Арктика»:
Ансамбль Сад Мандельштама, наконец-то, впервые забанили на одной из московских площадок, ну и персонально меня заодно. Мы решили, что это повод для того, чтобы сыграть концерт ещё где-нибудь — так-то, в общем, не особенно собирались.
Пресс-релиз ансамбля:
Ансамбль «Сад Мандельштама» — это несколько десятков музыкантов, поэтов и переводчиков. Песни ансамбля написаны в жанрах бардовской песни, городского романса, фольклора и посвящены событиям современной российской истории. Большая часть песен исполняется не только по-русски, но также на английском и немецком языках.
В составе ансамбля выступают Алексей Караковский — мандолина и мандола, вокал, песни; Александра Ластоверова — вокал, песни; Ольга Терещенко — вокал, гитара, песни; Катарина Мечникова — литературные переводы, мандолина; Максим Соловьёв — бас. В 2022 году ансамбль выпустил дебютный альбом «Белая ложь»; сейчас идёт работа над записью новых песен.
Первые репетиции в новом составе состоялись в результате приезда в Москву Катарины Мечниковой в первые числа января 2023 года.
Сад Мандельштама — Нафтул (слова и музыка Игоря Белого), 5 января 2023 года. Первая репетиция ансамбля в расширенном составе.
Некуда податься (слова и музыка Алексея Караковского, перевод на немецкий Катарины Мечниковой)
Алексей Караковский о стилистике группы:
Мой опыт говорит, что новаторское искусство в наше время почти невозможно — по крайней мере, я сужу по музыке и поэзии. Любой автор выбирает предшествующую ему традицию, от которой он отталкивается, будь он хоть трижды экспериментатор и постмодернист. То же самое и читатель, слушатель — ему легче воспринимать музыку и стихи по каким-то ассоциациям, ключевым словам. Индивидуальность автора заключается только в его личном почерке и компоновке традиционных элементов, но, по сравнению с серым мейнстримом и, тем более, поп-культурой, это уже немало.
Ансамбль «Сад Мандельштама» старается придерживаться песенной традиции, в которой работали Янка Дягилева, ранняя «Белая гвардия», певицы из среды КСП. Мужской вокал у нас вторичен и на стилистику влияет не сильно. Музыкального своеобразия мы достигаем за счёт продуманного многоголосия и использования двух мандолин. Что же касается текстов, то мы ревностно придерживаемся своей тематики (любовь, милосердие, пацифизм), сочетая множество авторских почерков. В этом тоже нет ничего необычного, но, честное слово, я никогда не слышал, чтобы какой-либо музыкальный коллектив специально создавал литературное издание для поиска интересующих его стихов. И я очень благодарен поэтам, поддержавшим наш творческий порыв.