Евгения Назарова:
Сам день рождения – 10 февраля – прошел у меня довольно суетно. Бегала по магазинам, потом готовила еду на всю ораву. Потом я поехала на вокзал встречать гостей из Москвы. Ах да, этому предшествовало еще одно примечательное событие. Этот сайт прислал мне рекомендацию в друзья – на том основании, что у нас на 76 % совпадает музыкальный вкус. Я зашла на страничку девушки, заинтересовавшись – ведь это и правда много, такой процент, и вдруг вспомнила, что Алексей говорил, что планирует приехать и выступить с некой Олей Терещенко. И с удивлением обнаружила, что это ведь она и есть! Конечно, я ее тут же зафрендила и списалась с нею.
Вообще, я не могу сказать, что мы с Лешей постоянно и плотно общаемся. Но факт – все люди, которые пришли в мою жизнь через него, так или иначе, но оказывались «своими». С которыми комфортно взаимодействовать. Интересно, конечно, почему так получается. Не со всеми складывается близкое общение, но комфортно было со всеми, кого он приводил в мой дом за почти 28 лет нашего знакомства.
Итак, их приехало четверо: Оля, Леша, его жена Аня и их дочка Саша. Саша учится в четвертом классе, как и моя младшая дочь. И за время наших поездок в Москву в прошлом-позапрошлом годах они успели познакомиться и подружиться. Так что Сашу я сама просила привезти, дабы Ксю не скучала, пока я ей не смогу уделять столько внимания, сколько она привыкла получать.
Мы сфоткались на вокзале и поехали ко мне, на маршрутке, благо было еще не поздно. Поужинали, попили чаю с чудо-тортиком, а потом Леша с Олей допоздна репетировали. Ну и легли спать в начале двенадцатого, ибо все устали, конечно. Вот только я долго не могла уснуть, а встала рано. Разбудили девочки, часов в семь. Они же соскучились друг по другу, поэтому рано встали и щебетали в детской. Делать нечего – пришлось идти готовить завтрак на шесть персон. Пока готовила – встали и все остальные.
Потом опять была репетиция, и только в двенадцатом часу мы наконец раскачались выйти погулять. Неспешно прошлись от моего дома по набережной до Красного моста, перешли его. Тут нам на пути попался Краеведческий музей, и Леше пришла в голову мысль его посетить. Он работает в московском Музее современной истории России, поэтому интерес к музеям, скорее всего, профессиональный. Но я с радостью согласилась: считаю наш краеведческий музей вполне достойным демонстрации гостям. Да и Ксюша там еще ни разу не бывала до этого.
В итоге, когда вышли из музея, поняли, что у нас осталось совсем немного времени на прогулку. Дошли до ул. Ленина, заглянули в кафе, где работает Надя, попили там кофе и двинулись в обратный путь по короткому маршруту. Надо же было еще пообедать, собраться и заблаговременно дойти до места, где был запланирован концерт.
А место совершенно удивительное! Это не клуб, не какое-то официальное лофт-пространство. Просто мастерская художника, где репетируют и выступают ребята из кавер-группы «Секта любителей музыки», туристы-водники, с которыми я и знакома-то очень поверхностно. Но, стоило мне однажды там побывать, в ноябре прошлого года, как я влюбилась в это удивительное пространство. И была счастлива, что представилась возможность отпраздновать свой юбилей именно там. В самом любимом уголке города, куда я давно таскаю всех гостей, приезжающих из других городов. В старинном купеческом доме на берегу Оки, в котором я в свое время чуть было не купила квартиру. Остановило меня тогда только отсутствие в том доме центрального отопления. И я купила вместо нее квартиру в старинном же доме на ул. Ленина, где оно (отопление) было. А так – и цена, и состояние квартир было абсолютно одинаковым. Требующим капитальнейшего ремонта. :)))
В итоге в это чудесное место мы пришли уже минут за сорок до начала концерта. Как так вышло, я не поняла, если честно. По моим подсчетам мы должны были минут за 20 прибыть. Шли неспешно. А дошли быстрей, чем ожидала. Хорошо, что организаторы уже были на месте.
Чуть позже стали приходить зрители, и это были, большей частью, незнакомые мне люди. Поскольку мы договорились, что половина зала будет занята моими гостями, а вторая половина пусть заполнится теми, кто обычно туда на концерты приходит. Поскольку лишь немногие из тех, кого я приглашала, смогли и захотели прийти. Например, из походной тусовки приглашение приняли всего три человека. А из киноклубно-литературной, которые между собой пересекаются – пятеро. Да, очень многие из тех, с кем хотелось бы разделить этот день, не пришли по тем или иным причинам. Кто был в отъезде, кто работал, кто болел. Однако компания собралась все равно немаленькая. И, как бы это сказать… диссонанса не было, вот что.
Мне было означено, что всего есть 25 сидячих мест, вместе с выступающими. А по факту насчитали как минимум 32 человека. Кто-то пришел с девочкой примерно такого же возраста, как Ксюша и Саша. А кто-то – вообще с четырехлетней малышкой. Правда, организаторы принесли дополнительные складные стулья, так что проблем с посадочными местами не было. Вообще, все складывалось удивительно гармонично.
Концерт был долгим, часа два с половиной, если не больше. Выступали в акустике, ибо там все-таки жилой дом, и сильно шуметь нежелательно. Дважды делали перерывы — пили чай с вкусностями, а также выходили покурить в окно (там есть такая возможность, как ни удивительно!). Я принесла всего два небольших тортика, ну и пожертвовала в «общий котел» две коробки конфет из подарков, но вкусняшки на столе не переводились – спасибо всем, кто их приносил. Тоже — элемент гармонии, о которой я уже писала выше.
После окончания концерта я почувствовала какой-то шум в ушах и легкое головокружение. Думаю, от того, что долго просидела возле камина, где огонь усиленно сжигал кислород. Поэтому вышла с детьми во двор, и ждала там, пока Леха и Оля раздадут автографы и сфоткаются со всеми желающими. :)))
Шел снег, и домик выглядел удивительно красиво. Даже как-то нереально. Мне сложно описать свои ощущения того момента. Но запомнятся они надолго. Наконец музыканты вышли, и мы пошли ко мне домой. Мне казалось, что времени до поезда еще полно, а по факту — успели только перекусить и чуть передохнуть, как ребятам надо было уже вызывать такси до вокзала. Но я надеюсь, что они еще приедут. Желание есть, по крайней мере. Не только с моей стороны. :)))
Ну, а мне остается только выразить благодарность Алексею и Ольге – за выступление. Анне – за то, что привезла ребенка и очень порадовала этим Ксюшу. Геннадию и Анне– за то, что предоставили это удивительное помещение, поили всех чаем и помогли создать такой аншлаг. Мите и Алексею – за фото- и видеосъемку (очень жду результатов, особенно — фоточки!). А Лене, Ане, Светлане, Ларисе, Марине, Оле и еще одной Ларисе — за то, что приняли приглашение и разделили со мной праздник. А за подарки – спасибо не только им, но и всем, кто еще сделал переводы. Счас закончу писать этот пост и прикину, что смогу себе подарить благодаря вам.








Ольга Терещенко:
Ездила в Орёл петь песни по приглашению Лёши Караковского на день рождения Евгении Назаровой.
Получила огромное удовольствие. В пятницу 10 февраля выехали с Лёшей, Аней, Сашей и плюшевым гусём Густавом из Москвы на Ласточке, в пути провели 4 часа. Саша, спасибо за крекеры и яблочко, они меня очень поддержали в поезде, без них было бы грустненько ))). В Орле встретила Женя, на маршрутке доехали до её квартиры, там Женя нас вкусно накормила, обогрела, уютно расположила. Утром немного порепетировали и пошли гулять по городу, походили по набережной Оки, прошли по центральной улице Ленина до кафе, где работает дочка Жени, красавица и умница, попили кофе, душевно посидели. Вернулись домой, пообедали и отправились выступать.
Зал в уютной художественной мастерской, рассчитанный на 30 человек, до краёв наполнился зрителями, и мы отыграли прекрасный концерт.
Когда я только начинала выступать год назад, меня не покидало ощущение, что это никому не нужно, и что я, например, мешаю людям. Это не комплекс, а скорее детская привычка не мешать, не беспокоить. Это чувство прошло с опытом выступлений, которых за год было много на разных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. Но и сейчас я заметно лучше пою, когда чувствую, что меня слушают. Так вот, мне кажется, это было моё лучшее выступление, потому что это были потрясающе внимательные гости, которые очень хорошо слушали. Я даже смогла посмотреть в глаза зрителям, чего никогда не делаю, всегда смотрю в зал поверх голов, не видя ни одного человека, полностью сосредотачиваясь на музыке. А тут прям сделала усилие над собой и смогла. Оказалось, что это здорово, получается, ты уже поёшь для человека, а не просто ради самой песни. И когда есть такой живой отклик, это очень ценно, я в душе сберегу эти ощущения. И думаю, для зрителя тоже важен такой контакт, просто раньше я так не умела. Всё приходит постепенно с опытом, надо больше петь и сочинять, репетировать и развиваться.
Очень благодарна Жене за гостеприимство и радушие, чуствовала себя как дома, было очень комфортно. А ещё Лёше за то, что пригласил на совместный концерт, будем ещё вместе петь, мне очень понравилось! И путешествовать классно!








Алексей Борисов сделал почти полное видео всего концерта:


