📂 Рубрика:
Как обычно, у Лёши свалено в одно кучу всё, что ему интересно - христианство, немецкий язык, Александр Блок... Но, кто чувствует, тот поймёт.

Десять пуль

У меня есть песня «Десять пуль для Святого Себастьяна», одна из лучших. В ней хаос чувств, героев, отсылок — сложно разобраться, да и не нужно. Те, кто пытаются понять песню на уровне интеллекта, задавали мне вопрос, почему пуль именно десять. На самом деле, это абсолютно бессмысленная отсылка к Десяти стрелам Гребенщикова, (в случае с Себастьяном единого канона не существует, это же не Семистрельная икона Богоматери).

Или вот ещё спрашивают, от чьего лица написан Святой Себастьян. Я не люблю об этом говорить, потому что правильный ответ такой: эта песня написана от вашего лица. Это вам 16 лет. Это вас убивают в песне . Эта часть вашей личности — именно она важнее всех, потому что она плачет и хочет жить. И как вы с ней поступите после того, как песня окончится — это ваш личный выбор перед лицом Господа и своей совестью.

Не представляю, что было бы, если бы я высказал это открытым текстом. Меня бы, наверное, приняли за фанатика — и не ошиблись бы, я и есть фанатик. Ничем иным невозможно объяснить, что я пою эти песни вот уже столько лет, тратя на это практически все имеющиеся ресурсы.

Итак, я, наконец, смог сформулировать свою глобальную художественную задачу. Она заключается в том, чтобы вызывать до предела обострëнные эмоции — сострадание, радость, ненависть. Именно в этих эмоциях и заключается жизнь, а не в социальном статусе, не в подавлении желаний, не в примерном поведении перед взрослыми. Если человек сбрасывает оболочку и смеётся, плачет, а может быть даже целует того, кого давно мечтал, но боялся поцеловать — значит, я написал правильную песню.

И да, я уверен, что именно в этом заключается моё служение. Как это было у Матфея 18:8: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Но штука в том, что Павел проводит резкую границу между небесным и земным: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3:19,20), «Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19).

Что это значит? Это значит, что у творчества (с точки зрения христианина) — другое гражданство.

Язык — не национальность

Я люблю говорить, что язык не является признаком национальной идентичности. По-немецки говорят в Германии, Швейцарии, Австрии, Люксембурге и т.п., но это разные народы. В то же время в России, для нас, немцев, родной язык — по большой части, русский. Национальность — это результат личного выбора, мотивированного взглядами человека и имеющего (кстати, не всегда) подтверждение в истории его семьи. Естественно, в некоторых государствах есть и формальный статус национальности, который надо официально подтверждать, но я сейчас не об этом.

Когда я общаюсь на русском языке с людьми через творчество, иногда мне кажется, что у меня и у некоторых из них какие-то два разных русских языка. И моя национальность тут ни при чём, дело в психологии. Вроде люди читали одни и те же книги, вроде возраст у нас примерно один и тот же, но, когда им поёшь, когда тормошишь их, они пугаются своих эмоций и включают защиту. Им безопаснее меня не понимать, безопаснее включать какие-то стереотипы, которые разложат всё незнакомое по привычным полочкам. Можно, конечно, наперекор выложить тотальную аргументацию каждого вздоха – а толку-то? Если и поймут, то всё равно не поверят. Потому что плакать стыдно. Смеяться стыдно. Жалеть стыдно. Ненавидеть стыдно. Потому что зона комфорта важнее.

Естественно, с близким кругом коллег/слушателей, которые не боятся рвать шаблоны себе и мне, всё происходит совсем иначе. В наших закрытых чатах каждое слово собеседника ждёшь с нетерпением и жаждой. Иногда, правда, жестоко огребаешь в интеллектуальном споре, но это нормально)) Ещё удаётся легко общаться с детьми, потому что они верят на слово, и не боятся говорить с тобой на равных (по крайней мере, у меня с ними такие отношения).

Я вчера на концерте подумал: а может быть, наши встречи — это просто такой кружок по созданию/изучению Другого Русского?

Не исключено, что это тема для новой песни. Хотя подобные мысли и в старых текстах проскальзывали. Кажется, я это в десятом классе школы написал:

А в жёлтых окнах ведут беседы
И неспешно пьют чай,
Выбрав самые нейтральные темы
Про службу и про трамвай,
А за окном слышны крики боли —
Беда пришла с другой стороны,
Для тех, кто был фиалками в поле
Антимещанской любви.

«Фиалки», 1995.

Тут, кстати, затесался любопытный символ — «жёлтые окна». Естественно, имеется в виду вечернее освещённое окно. Этот образ одним из первых придумал Александр Блок — как символ мещанской жизни. Но в его время электричество, во-первых, было роскошью, а во-вторых, эдаким маркером научно-технической революции (и само стихотворение называется «Фабрика»). То есть, сейчас надо было бы петь, наверное, про залипание в инсте на шестнадцатом айфоне в офисе Роснефти — но кто мог такое предположить что в 1903, что в 1995 году? Я имел в виду в своей песне точно не элиту, а средний класс, мещанство.

Блин, опять я за своё. Скажи я такое на людях, опять выяснится, что все, конечно, неслабо уважают Блока, но никто не помнит, за что именно.

А у него — «в белом венчике из роз впереди Иисус Христос».

Зачем поэзия

Можно хорошо владеть языком, дружить с рифмами и прочее, но без эмпатии на следующий уровень выйти невозможно.

В поэзию идут за самовыражением. С точки зрения автора это, наверное, выглядит так. Вот, смотрите, люди, это Поэт. Он душевно не такой, как вы, и пишет об этом стихи. Читаем, не отвлекаемся, у автора чуйства, у вас в теории тоже. Мама, ты здесь? Посмотри, каким крутым вырос твой ребёнок, теперь я всё умею сама/сам. Похвали меня, мне в детстве не хватило. И, чтоб два раза не вставать, издай мне книжечку, я пока на книжечку не заработало.

Среди ровесников это обычно прокатывает. Но потом подростковый возраст, как правило, заканчивается, и у людей нет больше времени на такие формы психотерапии. Конечно, дохера таких подростков доживает до пенсионного возраста, и я бы даже сказал, что их большинство — в литературных журналах, на рок-сцене. Жалкое зрелище, но им почему-то норм.

Но есть следующий маленький шажочек: понять, что на самом деле ты точно такая же заурядность, как и все вокруг, и просто не имеешь права привлекать к себе внимание. Но если тебе реально есть что сказать, ты просто берёшь и говоришь.

Где автор в стихотворении, например, Вадима Жука? Нет его, он не нужен. Есть только то, что автор увидел в другом человеке. И только это является по-настоящему важным, что нужно донести до мира.

Ключевые слова: 

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (3) Александр Кравненко (5) Александр Логунов (7) Александр Непомнящий (2) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Неронова (8) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Панасовский (1) Алексей Патенков (3) Алёна Рачкулик (4) Андрей Королёв (2) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Нурвен (1) Анна Филатова (2) Антон Аксюк (7) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Варвара Чайка (2) Василий Алексеев (6) Василий Егоров (5) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вера Вотинцева (1) Версавия Платонова (4) Ветра (2) Виктор Галустян (1) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (2) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (1) Владимир Рязанский (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (2) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Григорий Фатов (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (2) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (4) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (1) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Мошкова (2) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (3) Женя Любич (1) Иван Ялынский (1) Игорь Белый (3) Игорь Лазарев (1) Игорь Сагайдак (1) Игорь Феофанов (2) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (7) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катерина Руднова (2) Катя Полетаева (2) Константин Даин (2) Константин Морев (2) Константин Руднов (3) Корнелия (1) Леона (7) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (8) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (7) Макс Орех (7) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (3) Мария Розанова (3) Мария Смирнова (4) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (12) Оксо (5) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Олег Медведев (1) Ольга Арефьева (1) Ольга Головко (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (3) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (3) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Саша Секатор (2) Светлана Воронцова (3) Светлана Фёдорова (3) Семён Ильягуев (1) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (2) Сергей Мэо (4) Сергей Ситников (1) Сергей Тихонов (7) Стальная скрипка (2) Тамара Зарицкая (1) Татьяна Королёва (1) Татьяна Морозова (4) Тикки Шельен (1) Умка (4) Хасиза Ив Хэилд (2) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (1) Юлия Теуникова (19) Юлия Тузова (5) Юрий Бабединов (13) Янка Дягилева (1)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (6) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Валенсия (1) Владимир (2) Волгоград (1) Вологда (2) Гранада (1) Гуслица (3) Дмитров (1) Домодедово (4) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (14) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (12) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (9) Калуга (1) Коктебель (1) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (3) Красноярск (13) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Максимиха (1) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (16) Новосибирск (16) Ногинск (1) Обнинск (5) Омск (1) Орёл (4) Париж (2) Переславль-Залесский (1) Пермь (4) Пльзень (1) Порт Байкал (1) Пушкиногорье (1) Самара (74) Санкт-Петербург (19) Саратов (2) Сергиев-Посад (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (3) Тольятти (17) Томск (2) Тула (4) Улан-Удэ (4) Ульяновск (4) Уфа (2) Фрязино (3) Харьков (2) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (5) Ялта (4) Ярославль (4)
64/6 (1) Blackout (3) Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Jamboree (1) Johnny Rockets (3) Kalimba Lab (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) O'Connells Pub (19) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Rock Brewer (1) Trigger Bar (3) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (13) Арт-Изба (14) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (64) Африка (1) Бар Штопор (1) Башня мага (2) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (3) Время чудес (1) Гиперион (12) Гластонбери (3) Горы зовут (1) Горькая (1) Гримёрка (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Зверевский центр (1) Золберг (1) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники у Добрера (4) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (12) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (6) Кочегарня (1) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (19) Медвелось (3) Московский союз литераторов (4) Музей Маяковского (1) Один день (2) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (4) Соль (1) Союз волонтёров (2) Студия 312 (2) Субботняя улитка (1) Сундук (3) Суп с котом (1) ТеНер (2) Точка (Москва) (1) Уzдечка (2) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (2) Шагал (2) Шоколадная фабрика (7)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (3) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Андрей Юрченко (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (18) Антон Метельков (2) Борис Кейльман (2) Валериан (3) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (4) Виктория Апридонидзе (3) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (2) Георгий Красников (5) Дмитрий Иванов (1) Дмитрий Студёный (8) Евгения Назарова (9) Елена Богатырёва (3) Елена Самойленко (2) Ингварь Анастас (2) Марат Гельман (1) Марианна Попова (2) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (5) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (4) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (18) Светлана Ельчанинова (2) Светлана Серова (2) Софья Зозуля (3) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)