Наплевать! Эта тотально нигилистическая панк-песня, написанная в 2017 году, быстро стала нашим любимым номером на концертах. Во многом она определяет наше кредо. «Так скажи, Че Гевара, мудак, за что она умерла? Ты всю жизнь убивал, а она так и не сделала зла». «Политпротест – бег с препятствиями на месте». «Не бойся, брат, одиночества нет! Утри свои слёзы скорей, сестра! Что мы теряем? Чего бояться? Просто признать пора, что всем на нас наплевать!». Вряд ли нас погладят по голове за эту песню как сторонники правящей власти, так и её противники, но нам на это… да-да, именно что наплевать.
Теодицея. Эта песня персонально очень важна для Лёши Караковского, поскольку повествует о его личном опыте веры. Музыка была написана ещё в 1992 году, но слова сложились воедино лишь двадцатью шестью годами позже – причём аж с шестью цитатами из А.С. Пушкина, которые тут оказались очень кстати. Аранжировка, не будем темнить, вдохновлена ранними работами Кэта Стивенса. Ну и, как вы понимаете, в песне множество библейской символики. Такой вот хитро закрученный ребус с крайне разнообразными источниками вдохновения.
Середина восьмидесятых. Эта песня принадлежит перу замечательного пензенского поэта и музыканта Владимира Навроцкого (группа «Нерест»). Володя – человек очень тщательный и глубокий, и, может быть, лишь по этой причине его творчество плохо представлено в соцсетях и вообще малоизвестно в масштабах страны. Мы не уверены, что способны своим простеньким кавером популяризовать творчество коллеги, но просто хотим выразить своё уважение и восторг перед поэтическим талантом. Тем более, что песня, насколько мы помним, не оставляла равнодушным никого.
Белая дорога. Эта песня была написана и почти тотчас отложена на полку в 2012 году, хотя сейчас кажется, что эта одна из лучших наших баллад. На первый взгляд кажется, что сюжет у песни немудрёный и достаточно банальный, но у песни есть второе название «Ак йол», которое переводится с татарского языка точно так же, но придаёт необычную трактовку тексту. У кочевников (да и вообще у многих народов) стороны света символически ассоциировались с определёнными цветами. «Белая дорога» — это западная дорога, то есть, направление, по которому преимущественно шло Великое переселение народов. В песне поётся о мореплавании – то есть, о кочевнике, который, двигаясь на запад, дошёл до конца земли и оказался у великой воды, отделяющей мир людей от загробного мира. Нечто подобное у нас было в «Чёрных маках свободы», но там слово Стикс звучало явно, а здесь мы загадываем загадки. Но это не единственный скрытый смысл песни, в нём есть и другие секреты – постарайтесь докопаться до них сами.
В записи приняли участие: Алексей Караковский – гитара, клавишные, вокал; Михаил Гусман – бас; Тимофей Ляховский – кларнет, флейта, флюгельгорн, бэк-вокал; Игорь Феофанов – скрипка; Александра Тэвдой-Бурмули – бэк-вокал; Александр Баранов – ударные; Янис Сурвило – запись, сведение. Группа «Происшествие» выражает благодарность Наташе Пышняк , оказавшей помощь при сведении песен и Кате Шумиловой за помощь в записи скрипки. Без их материальной поддержки нам пришлось бы очень непросто.