Пятый альбом "Происшествия" был сделан в акустическом звуке, но со сложными аранжировками.
  1. Садовое кольцо
  2. Вечерний чай
  3. В конце января
  4. По Старосадскому переулку
  5. Кофе с коньяком
  6. Дождь
  7. Не звони мне, мама!
  8. Соседка
  9. Она любит весну
  10. Песня ангела-хранителя
  11. Блюз первой попытки
  12. Я ещё приду сюда
  13. Маленькая ведьма
  14. Романс
  15. Песенка о сентиментальном рыцаре
  16. Воробушек
  17. Не тормози!
  18. Самолёт
  19. Выше крыши
  20. Кошка
  21. Я неадекватен!
  22. Мы поём

Алексей Караковский — вокал, гитара, губная гармошка (7, 11);
Михаил Гусман — бас-гитара, вокал (22);
Катерина Гервагина — клавишные, вокал (3, 6, 11-14, 20, 22);
Арина Филипенкова — флейта (2), валторна (1, 6);
Алексей Старчихин — перкуссия, вокал (1);
Катерина Филипенкова — клавишные (16, 18);
Дмитрий Петров — клавишные (1, 3);
Анастасия Диевская — вокал (1, 5, 7, 9);
Семён Ильягуев — вокал (12);
Янис Сурвило — запись, сведение, мастеринг.

1-4, 6-8, 10-22 — музыка и слова Алексея Караковского;
5 — музыка и слова Алексея и Владимира Караковских;
9 — музыка Дмитрия Петрова, слова Алексея Караковского.

Пятый официальный альбом группы «Происшествие». Песни написаны в 1998-2013 гг.
Записано в студии MYM Records в 2013-2014 гг. официальное окончание работы над альбомом — 16 декабря 2014 года.

Алексей Караковский. Как мы записывали свои песни. Простая музыка (2014)

В 2013-14 годах в группе «Происшествие» начал формироваться на удивление стабильный творческий коллектив, который, к тому же, оказался наиболее продуктивным за всю историю группы. Однако, поиск нового электрического звучания занял так много времени, что за это время мы успели записать ещё один, акустический альбом, совершенно не вытекавший из логики наших тогдашних творческих исканий. Вероятно, нам требовалась какая-то разрядка между довольно-таки депрессивными альбомами «Северная земля» и «Виктимология».

Все песни для «Простой музыки» были написаны в разные годы (специально я сочинил только «Маленькую ведьму») и были отобраны по достаточно примитивным критериям – возможности качественно сыграть в акустике и доброму, не агрессивному тексту. Результатом этих концептуальных рамок стал не только узнаваемый звук, но и особое чувство доброжелательной и немного наивной эмпатии по отношению к слушателю, которое нам больше ни разу не удавалось повторить.

Лёгкое, звонкое звучание «Простой музыки» было достигнуто при помощи примитивного набора инструментов. Ритмическую сетку составляли 12-струнная гитара, синхронно работающая с ней электрогитара, бас и кахон, на котором сыграл Алексей Старчихин. Кахон и 12-струнная гитара, как я осознал при сведении, по тембру оказались созданы друг для друга, и ставка в ритмике во многом была сделана именно на это. За декорирование песен отвечала клавишница Катя Гервагина – очень одарённый музыкант, наиболее полно раскрывшийся именно на этом нашем диске. Все свои партии она исполняла очень эмоционально, и, в то же время, вдумчиво – распределяя динамические акценты по нужным местам композиции. Благодаря её примеру Миша Гусман во многих песнях не только предпочёл навороченные партии баса, но и специально подолгу репетировал вдвоём с Катей, чтобы добиться наилучшего сочетания инструментов. До сих пор для меня загадка, как в песню «Вечерний чай» поместились кроме двух гитар и баса фортепиано, клавесин и синтетическая виолончель (Гусман рвался раздобыть живую, но, к счастью, не нашёл, а то наверняка пришлось бы ещё ждать, когда он научится на ней играть). Кстати, именно в этой песне я выдал самую высокую в своей жизни ноту «ля» — Бог знает, с какой попытки. Не менее невероятную аранжировку Катя и Миша придумали в песне «По Старосадскому переулку», заполнив насыщенным инструменталом длинный фрагмент посередине между двумя куплетами.

Другим приятным сюрпризом стало то, что наша юная флейтистка Арина Филипенкова к этому времени прилично освоила валторну, и мы успешно использовали новые возможности, придумывая внушительные звучные контрапункты («Садовое кольцо», «Дождь»). Я, наконец, продемонстрировал своё умение играть на губной гармошке – особенно в этом плане мне удался ритм-блюз «Не звони мне, мама». Когда закончились идеи у Кати Гервагиной, в двух песнях в своей весёлой и озорной манере сыграла наша бывшая клавишница Катя Филипенкова («Воробушек», «Самолёт»). Также в двух песнях («Садовое кольцо», «В конце января») принял участие клавишник Дмитрий Петров – тот самый музыкант, с которым эти песни изначально и были аранжированы в рамках нашего старого проекта «Каникулы». Интересно, что в песне «Она любит весну», где Дима был автором музыки, он так и не сыграл, а в песне «В конце января» Катя Гервагина всё-таки поучаствовала в качестве второй вокалистки.

Этот альбом вообще получился на редкость певучий. Под впечатлением от удачного дуэта в песне «Свободная Сибирь» я решил сделать очередную порцию песен в дуэте с Настей Диевской, харизматичной фронт-гёрл группы «Уровень моря». Настина команда исполняла нечто близкое к кабаре, но я хотел пойти по другому пути. Часть выбранных для работы песен находилась в рок-н-ролльной стилистике, как «Кофе с коньяком» и «Не звони мне, мама», и реконструировала энергетику наших концертов в клубе «Археология». Другие песни были вдохновлены бит-ревайвлом и обладали бодрым ритмом, как «Садовое кольцо» и «Она любит весну». Открывшая в себе сверхспособности Катя Гервагина, кроме игры на клавишных, спела весь бэк-вокал в спектре от девичей милоты («В конце января», «Блюз первой попытки», «Маленькая ведьма», «Кошка») до меланхолии («Дождь»). Но особенно удачно Катя исполнила основную партию в «Романсе» — возможно, лучшей лирической песне альбома с красивым фортепианным соло в конце. Как-то я встретил на студии Семёна Ильягуева — того самого музыканта, который когда-то нам порекомендовал это место. Семён, будучи обладателем мощного академического баса, способного перекрывать даже колокольный звон, принял участие в лирической балладе «Я ещё приду сюда», которую я когда-то написал, путешествуя по Русскому Северу. Тут я явно не рассчитал: контраст в стилистике между мной и Семёном оказался непропорционально велик. К счастью, универсальный рецепт «Простой музыки» сработал: Катя Гервагина спела, и песня ожила. Миша Гусман, сконцентрировавшийся на бас-партиях, не исполнил на этом альбоме ни одной основной вокальной партии, да и бэк-вокал спел только в финальной песенке «Мы поём». Строка из неё «Мы просто любим петь!» после выхода «Простой музыки» надолго стала нашим слоганом.

Больше всех повезло с вокальной аранжировкой первой песне альбома, «Садовому кольцу». Эту симпатичную песенку о любви я пел с 1999 года, и в разное время в ней звучали разные аранжировочные решения. Наиболее продвинутой мне казалась версия 2007 года с Натальей Караковской и Сергеем Студиловым, но копировать её не было смысла. Первым делом я пригласил в качестве второго вокалиста Алексея Старчихина – автора чудесных романтических песен о любви и обладателя такого же мягкого романтического голоса. В результате Настя Диевская и Лёша Старчихин, вложив в песню всю свою харизму, спели гораздо проще и лучше, чем можно было вообразить, и из старой аранжировки мы взяли только выразительное трёхголосье в конце.

Кроме бита, рок-н-ролла и сентиментальных баллад в «Простую музыку» попало несколько песен, которых я осторожно назвал бы бардовскими – несмотря на то, что эстетика «бардовской песни» мне откровенно чужда. «Соседка» получилась не сказать, чтобы хорошо, зато «Песня о сентиментальном рыцаре» полностью соответствовала замыслу. Безусловным около-бардовским хитом альбома стала «Кошка» — песенка, написанная, конечно исключительно ради стёба над окружающим социумом, но очень нравящаяся девушкам.

Некоторые песни были ценными для меня по каким-то личным причинам. Отчасти это были посвящения женщинам, которые мне были либо любимы («Я ещё приду сюда», «Я неадекватен»), либо симпатичны («Песня ангела-хранителя», «Выше крыши»), либо просто чем-то запомнились («Маленькая ведьма»); отчасти это были песни, написанные в времена беззаботных студенческих тусовок на Цветном бульваре и Арбате («Воробушек», «Не тормози»). Песня «По Старосадскому переулку» напоминала мне о сентиментальных прогулках в окрестностях Исторической библиотеки, в которой мне пришлось нередко бывать во времена учёбы. Песня «Самолёт» посвящалась персонально моему институтскому другу, авиатору Виталию Басенку , с которым мне довелось однажды совершить небольшое воздушное путешествие над небом посёлка Икша (все топографические ориентиры в песни взяты именно из этого единственного полёта), а потом везти вышедший из строя самолёт на прицепе по обычной сельской автотрассе.

Ответственное отношение к материалу Кати Гервагиной и Миши Гусмана, доведших часть песен до не свойственных нам ранее высот, привело к тому, что «Простая музыка» оказалась отнюдь не простой. В конечном счёте, мы работали над альбомом целый год, потратив кучу сил, и на этапе финального мастеринга я его уже ненавидел. Зато спустя годы этот диск я переслушиваю чаще всех, воспринимая его как маленький личный фотоальбом – по типу того, который упоминался в конце «Маленькой ведьмы» («я открываю наш детский фотоальбом – вижу, что ей шестнадцать, как и тогда»).

У «Происшествия» установилась система: я старался иллюстрировать наши работы только в том случае, если у меня была какая-то действительно ценная идея, а в остальных случаях предлагал попробовать знакомым художникам. Начиная с «Простой музыки», три альбома подряд иллюстрировал Гусман, закончивший Суздальское художественно-реставрационное училище, и работавший в то время реставратором. Альбом был оформлен просто и изящно, под дореволюционные виниловые пластинки, однако, смысл был не только в ретро – внутри упаковки содержалась специально сделанная подколка. Главный персонаж, толстощёкий ангел с лирой в руках, сначала был изображён на обложке, потом на самом диске, но, если достать диск из коробки, становилось видно третье изображение – скелет этого же самого ангела.

К сожалению, финансовые сложности не позволили нам устроить нормальную презентацию альбома. Когда у нас появились хоть какие-то маломальские деньги (историю их сомнительного происхождения я уже рассказывал в главе про альбом «Кафе Цветы»), они были истрачены на печать сразу трёх дисков – «Кафе Цветы», «Северная земля» и «Простая музыка». Из них отдельно презентован был только первый; «Северная земля» была представлена с огромным опозданием на презентации «Виктимологии», а до «Простой музыки» руки и вовсе не дошли. Правда, мы и так играли на всех выступлениях 2013-2014 годов именно этот материал — причём Арина Филипенкова, которой тогда было лет десять, принимала участие в концертах и поездках на фестивале наравне со взрослыми. Сохранилась видеозапись концерта в рюмочной, которая так и называлась «Рюмка», где мы исполнили вживую практически всю «Простую музыку». Я до сих пор жалею, что не догадался позиционировать концерт как презентацию этого тихого и доброго альбома – получился бы отличный финал работы над ним.

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (4) Александр Карпов (1) Александр Кравненко (8) Александр Логунов (8) Александр Непомнящий (5) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Неронова (8) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Панасовский (1) Алексей Патенков (3) Алёна Рачкулик (4) Андрей Капустин (1) Андрей Королёв (2) Андрей Мансветов (2) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Нурвен (4) Анна Филатова (2) Антон Аксюк (8) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Варвара Чайка (2) Василий Алексеев (6) Василий Егоров (6) Василий Шумов (3) Веня Дркин (2) Вера Вотинцева (1) Версавия Платонова (4) Ветра (4) Виктор Галустян (2) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (2) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (2) Владимир Рязанский (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (3) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (3) Григорий Фатов (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (2) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (6) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Евгения Ланцберг (1) Екатерина Артемьева (2) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Мошкова (4) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (3) Женя Любич (1) Иван Ялынский (1) Игорь Белый (3) Игорь Лазарев (1) Игорь Сагайдак (1) Игорь Феофанов (5) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (7) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катерина Руднова (2) Катя Полетаева (2) Константин Даин (2) Константин Морев (2) Константин Руднов (3) Корнелия (1) Леона (7) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (9) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (8) Макс Орех (7) Маргарита Ильина (1) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (4) Мария Розанова (3) Мария Смирнова (6) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (13) Оксо (5) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Олег Медведев (2) Ольга Арефьева (2) Ольга Головко (2) Ольга Лехтонен (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (5) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Саша Секатор (2) Светлана Воронцова (4) Светлана Фёдорова (4) Семён Ильягуев (2) Сергей Калугин (2) Сергей Краснопольский (3) Сергей Мэо (5) Сергей Ситников (1) Сергей Тихонов (9) Стальная скрипка (2) Тамара Зарицкая (1) Татьяна Королёва (2) Татьяна Морозова (4) Тикки Шельен (1) Умка (4) Хасиза Ив Хэилд (3) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (2) Юлия Теуникова (21) Юлия Тузова (8) Юрий Бабединов (13) Янка Дягилева (2)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (6) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Бийск (1) Благовещенск (1) Валенсия (1) Владимир (2) Волгоград (1) Вологда (3) Гранада (1) Гуслица (3) Дмитров (1) Домодедово (4) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (15) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (12) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (9) Калуга (1) Коктебель (1) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (3) Красноярск (13) Кратово (1) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Максимиха (1) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (16) Новосибирск (16) Ногинск (1) Обнинск (5) Омск (1) Орёл (4) Париж (2) Переславль-Залесский (2) Пермь (5) Пльзень (1) Подольск (1) Порт Байкал (1) Пушкиногорье (1) Самара (74) Санкт-Петербург (20) Саратов (2) Сергиев-Посад (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (3) Тольятти (17) Томск (2) Троицк (1) Тула (8) Улан-Удэ (4) Ульяновск (4) Уфа (4) Фрязино (3) Харьков (2) Химки (1) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (5) Ялта (4) Ярославль (5)
64/6 (1) Blackout (3) Blur Cafe (1) Doolin House (7) Five o’clock (1) Grand Bourbon Cafe (2) Jamboree (1) Johnny Rockets (3) Kalimba Lab (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) Moscow Time (1) O'Connells Pub (22) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Rock Brewer (1) Trigger Bar (3) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (13) Арт-Изба (15) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (68) Африка (1) Бар Штопор (2) Башня мага (2) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (4) Время чудес (1) Гиперион (12) Гластонбери (3) Горы зовут (1) Горькая (1) Гримёрка (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Зверевский центр (1) Золберг (1) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники в Митино (2) Квартирники у Добрера (4) Квартирники у Затворника (1) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (7) Колония (1) Кочегарня (1) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (19) Медвелось (3) Московский союз литераторов (4) Музей Маяковского (1) Один день (2) Особняк Носова (1) Подвал (6) Подпольные квартирники У (12) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (4) Соль (1) Союз волонтёров (2) Студия 312 (2) Субботняя улитка (1) Сундук (3) Суп с котом (2) Театр песни Перекрёсток (3) ТеНер (4) Точка (Москва) (1) Уzдечка (2) Ультра (1) Факел (1) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (2) Шагал (3) Шахматный клуб Октябрьский (1) Шоколадная фабрика (7)
Александр Фральцов (1) Александр Чех (4) Алексей Корнеев (2) Альфина Голубева (1) Анастасия Броварец (5) Анатолий Рефт (1) Андрей Савкин (2) Анна Логвинова (1) Анна Маркина (1) Анна Михайлова (1) Артём Шепель (1) Вадим Фомин (3) Валерия Сабирова (2) Вита Штивельман (2) Владимир Шейнин (1) Вячеслав Памурзин (11) Георгий Квантришвили (1) Давид Вальк (1) Дана Надольская (6) Дарья Верясова (6) Евгений Лесин (2) Евгений Попов (1) Евгения Баранова (2) Евгения Ульянкина (5) Екатерина Давыдова (1) Елена Коро (1) Елена Романенко (1) Иван Клиновой (2) Иван Полторацкий (1) Инга Соколова (5) Кирилл Ковальджи (1) Константин Латыфич (2) Ксения Болдырева (2) Леонид Каганов (1) Людмила Осокина (1) Майка Лунёвская (2) Михаил Стрельцов (2) Ольга Агапова (8) Ольга Аникина (2) Ольга Гуляева (2) Ольга Левина (3) Пётр Матюков (1) Полина Калитина (1) Сашетта Морозова (4) Сергей Алхутов (13) Сергей Круглов (1) Эдуард Учаров (1) Юлия Пивоварова (1)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (3) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Андрей Юрченко (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (19) Антон Метельков (2) Борис Кейльман (2) Валериан (3) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (4) Виктория Апридонидзе (3) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (2) Георгий Красников (6) Дмитрий Иванов (1) Дмитрий Студёный (10) Евгения Назарова (15) Елена Богатырёва (3) Елена Самойленко (2) Ингварь Анастас (2) Марианна Попова (2) Мария Грошева (1) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (6) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (10) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (18) Светлана Ельчанинова (2) Светлана Серова (2) Софья Зозуля (6) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)