Третий альбом "Происшествия" включал лучшие песни 90-х годов.
  1. Таинственные цветы
  2. Мы просто будем здесь жить!
  3. Кафе Цветы
  4. Нетелефонный разговор
  5. Стальные облака
  6. Скорбно Анастасия шла
  7. Libertad o muerte!
  8. Поля Арагона
  9. Хозяин Вселенной
  10. Дерево
  11. Лесная сестра
  12. Танцуй, смеясь
  13. В Иваново дождь
  14. Лодка
  15. Каждый велосипедист
  16. Моё имя Сергей Есенин

Алексей Караковский — вокал, гитара, банджо (3);
Михаил Гусман — бас-гитара;
Полина Чернэ — аккордеон;
Екатерина Филипенкова — клавишные (1, 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 15);
Александр Умняшов — ударные (1, 2, 4-7, 9-11, 14-16);
Светлана Воронцова — флейта (3, 8, 13);
Алексей Старчихин — кахон (3, 13);
Мария Смирнова — вокал (2, 16);
Наталья Караковская — вокал (6, 15);
Людмила Мешкова — вокал (14);
Дмитрий Петров — клавишные (8);
Ольга Скулаченко — флейта (16);
Янис Сурвило — запись, сведение, электронные ударные (12), мастеринг.

1-16 — музыка и слова Алексея Караковского.

Третий официальный альбом группы «Происшествие».
Песни написаны в 1994-1996 гг. («Лесная сестра» в 1998 г.)
Записано в студии MYM Records в 2011-2013 гг.

Из рецензии Софии Васильевой (сайт Контрабанда):
«Ты – легок на подъем, твоя религия — дорога, а дом – скорее ощущение, чем место? Тогда тебе с нами по пути!», — в сборнике под названием «Кафе «Цветы»» группа «Происшествие» представляется собирательным образом бременских музыкантов и героев поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Вместе с ними ты прошагаешь по городам и весям в поисках счастливого человека, покажешь себя, посмотришь на других, а твоим ответом увиденному будут не покидающие уст песни. Ты позволишь миру пройти насквозь и облачиться в слова и музыку. С первых аккордов тебя подхватит мультиинструментальная композиция и понесет по рок-н-рольной канве альбома, цепляя по пути реггийные и блюзовые мотивы.
Наряду с мелодией, динамикой пропитаны и тексты. Они возвращают тебя к студенчеству, к семнадцатилетию, с юношеским напором забираются в голову и бесцеремонно заявляют:»Мы просто будем здесь жить!»
Песни вливаются в тебя, напоминая, что лучшее лекарство от уныния – движение. Ты вспоминаешь расписание электричек, подхватываешь рюкзак и срываешься с насиженного места. У нового путешествия – нет цели, но есть – процесс.
Пусть главным твоим ориентиром станет горизонт, а над головой расправит затекшие крылья давно оставленная у порога Свобода. Не останавливайся и не оглядывайся назад, а если случится споткнуться, послушай совета: «Отряхнись и иди, пока ты живой!»

Алексей Караковский. Как мы записывали свои песни. Кафе «Цветы» (2013)

Альбом «Кафе Цветы» появился как продолжение нашего второго альбома «Танцевать!» и первоначально ничем не отличался от него ни по стилистике, ни по идее – это были песни «Происшествия» 90-х годов, подвергшиеся переосмыслению, а иногда – довольно основательной редактуре. В аранжировках мы пытались учесть все сделанные ранее наработки. С одной стороны, это упрощало процесс записи, с другой – простора для креатива было не так много.

Издав большой тираж альбома «Танцевать!», мы столкнулись с кризисом перепроизводства и с тем, что на издание «Кафе Цветы» денег уже не было. Запись альбома сама собой замедлилась, что поспособствовало более тщательной проработке музыкальных тем. Такой суровой аскетичности, как в ряде песен «Танцевать!» здесь мы себе уже не позволяли.

Значительная часть работы над альбомом была сделана ещё в конце 2011 года, когда барабанщик Саша Умняшов, басист Миша Гусман и клавишница Катя Филипенкова очень быстро и чётко записали ряд песен, примерно поровну разделившихся между вторым и третьим нашими альбомами. Также несколько песен спела Наташа Караковская, но в «Кафе Цветы» её вокальный вклад ограничился лишь эпизодическими вкраплениями в композициях «Дерево» и «Скорбно Анастасия шла», а также основным вокалом в песне «Каждый велосипедист», после записи которой она как раз и покинула группу. Из песен этого ряда я очень люблю «Таинственные цветы» за отличные хипповские клавишные, «Мы просто будем здесь жить» за Мишин вокал и клавиши, а также «Каждый велосипедист», где буквально всю красоту сделала Катя. Очень запомнилась работа над песней «Libertad o muerte!», сделанной в непривычно тяжёлой для меня аранжировке. Не могу сказать, что я сыграл там что-то сложное или необычное, но для меня это было первым подобным опытом. Неплохо удалась гитара в «Лодке» и «Мы просто будем здесь жить». В песне «Каждый велосипедист» мне пришлось отказаться от соляков на гитаре, так как они мешали Катиным клавишам. Довольно тяжело далась песня «Стальные облака» — мой вокал, несмотря на множество дублей, так и не был хорошо спет из-за недостаточно сильной подачи. Не очень хорошо получилась «Лесная сестра» — основной наш хит в конце девяностых. Но всё-таки откровенно неудачных песен на альбоме не было. Скорее, наоборот, было много удачных песен.

Как я уже писал раньше, к осени 2012 года из всего состава «Происшествия», начинавшего работу над альбомом, остались в строю лишь я и Гусман. Приход в группу аккордеонистки Полины Чернэ повлёк выдвижение её инструмента на первый план, что способствовало обогащению стилистики и делало оба альбома нескучными. В мрачноватом альбоме «Танцевать!» на этом всё и кончилось, но в «Кафе Цветы» мы пошли дальше, снова позвав на помощь коллег-музыкантов.

Клавишник Дима Петров внёс очень весомый вклад в альбом «Автостопом по облакам» и, воодушевлённый этой удачей, хотел чего-нибудь ещё в том же духе. Я предложил ему сделать композицию «Поля Арагона» (по роману Хемингуэя «По ком звонит колокол») в чистом фортепианном звучании, но отказываться от красивого соло на флейте тоже не хотелось. В итоге песню аранжировали так, что в ней нашлось место и клавишным, и флейте, и гитаре. Правда, с записью флейты возникли сложности – играть было попросту некому. Из всех необходимых партий у нас было только несколько тактов в припеве «Сергея Есенина», записанных почти за два года до этого Ольгой Скулаченко. К счастью, когда мы уткнулись в тупик, работая над «Полями Арагона», нашлась замечательная помощница, Света Воронцова, великолепно исполнившая всё, что нам потребовалось.

Фолк-певица Маша Смирнова, прекрасно спевшая в песне «Танцевать!», украсила ещё две около-фольклорные песни – «Танцуй, смеясь» и «Сергей Есенин». Первая из них получилась сплошным экспериментом: партия второй гитары была исполнена на аккордеоне, а вместо живых ударных, записать которые не было возможности, Ян скомпоновал электронную перкуссию. Партия Машиного вокала была очень сложная, но несколько репетиций дали плоды – в студии мы добились синхронного звучания. Песню «Сергей Есенин» я не особо любил, но она очень нравилась Мише Гусману, с которым мы ещё в 2001 году ради смеха записали эту вещь у меня дома. Гусман спел часть текста и придумал множество «фишек», из которых лишь немногие вошли в студийную версию – кроме отдельных реплик и Машиного истошного вопля «Ты знаешь, кто я? Марина Цветаева!». Несмотря на наши старания, песня звучала совсем не фольклорно – тем более, что мне пришлось сыграть насквозь во всей песне соло на электрогитаре. Когда дело дошло до записи вокала, сначала я спел основной голос, потом на хоре в припеве мы записали по два раза Мишу и Машу. «Давай дискотеку!», — попросил развеселившийся за пультом Ян Сурвило. Маша вспомнила навыки, полученные в народном ансамбле, я заверещал фальцетом – в общем, балаган в концовке песни удался на славу, и в ней наконец-то появилось нечто фольклорное.

В процессе работы над альбомом в жизни «Происшествия» произошло большое событие, изменившее в нашей жизни почти всё – мы стали постоянно выступать в клубе «Археология». Описать атмосферу этого места практически невозможно, достаточно того, что, наверное, не меньше трети посетителей этого места были музыкантами и поэтами. Обстановка на сцене была самая непринуждённая, и не раз бывало так, что, познакомившись с каким-нибудь музыкантом, мы сразу же утягивали его на сцену. Разумеется, это привело к появлению в нашем круге общения новых замечательных людей, а под придуманным когда-то на ровном месте «Кафе Цветы» стала пониматься «Археология». Было более, чем естественно, что в записи альбома почти на флажке приняли участие двое музыкантов, с которыми мы познакомились в этом клубе. Будущий штатный перкуссионист «Происшествия» Лёша Старчихин отстучал в паре песен на кахоне, а вокалистка арт-рок группы «Felidae» Люда Мешкова спела скромненький бэк-вокал в песне «Лодка». Примерно в то же время я стал обладателем банджо, которое отлично пригодилось в песне «Кафе Цветы», придав ей слегка раздолбайский, но всё же фольклорный колорит.

К окончанию работы над альбомом, он представлял собой смесь беззаботной хипповской лирики («Мы просто будем здесь жить») и мрачных военных песен («Скорбно Анастасия шла») – словно за окном была не скучная путинская Москва, а Калифорния 60-х с её антивоенными протестами. Это было не самое очевидное сочетание для постороннего слушателя: к примеру, военные песни точно прозвучали бы лучше в более поздних наших дисках – таких, как «Радио Арктика». Любопытно, что именно на альбоме «Кафе Цветы» единственный раз звучит голос Полины, одного из самых молчаливых музыкантов в истории «Происшествия» — в песне «Нетелефонный разговор» она задаёт мне вопрос «Как дела, что делаешь?», на который я отвечаю: «Просто живу, да и что тут такого?». Ответить на вопрос, почему альбом получился именно таким, было примерно так же невозможно. Ну, просто взял и получился таким – потому что в определённый момент я сочинял такие песни, и время 90-х годов для меня запомнилось именно таким образным рядом. Действительно, «что тут такого?».

Привести эту разношёрстную солянку к единому знаменателю сумела женщина – причём на тот момент мало знакомая с творчеством группы. Это была тольяттинская художница Марина Шилехина, нарисовавшая обложку альбома. Неизвестно почему, я предположил, что обложка должна представлять собой что-то вроде рисованного комикса. У Марины не было такого опыта, и, наверное, именно поэтому она согласилась помочь. Облик двух героев она срисовала с реальных людей – рок-н-ролльного музыканта Ростислава Звездина и Вики Хомки, в то время часто стоявшей за стойкой в баре «Археологии». Рисунок был украшен англоязычными цитатами из песен «Cowboy Junkies» и «Jethro Tull» — не самый худший выбор.

Пока продолжались наши студийные мучения, мы не стеснялись обкатывать материал в «Археологии» на всех концертах и «свободных микрофонах». Там его воспринимали на «ура» — особенно «хипповскую» часть, а благодаря песне «Татьянин день» с альбома «Танцевать!» мы приняли участие во множестве концертов, посвящённых этому празднику. Денег на издание альбома по-прежнему не было, и мы давно уже работали над следующими проектами, как вдруг мне улыбнулась удача в виде богатого заказчика. Автор (если он вообще существовал в реальности) писал под псевдонимом, а его интересы в России представляла литературная агентша. Мне была поведана пафосная история о человеке, который якобы абсолютно гениален, но его произведения разрушают традиционные представления и поэтому находятся под запретом, а сам он подозревает всех окружающих в дурных намерениях, и поэтому скрывается где-то в Болгарии. В эту историю я не особенно поверил, но денег за работу предложили достаточно много и, главное, своевременно. Так я стал причастен к изданию вызывающе бездарного исторического романа, главный пафос которого состоял в том, что все его действующие лица – по большей части, известные исторические деятели эпохи Крестовых походов – состояли друг с другом в натуралистично описанных гомосексуальных связях, но при этом легко использовали в речи современные жаргонизмы и, более того, цитировали старое советское кино! Всё это вместе вызывало потрясающий комический эффект, и все, кто работал над книгой, хохотали до слёз. Сомнения в существовании автора укрепились, когда после печати тиража оказалось, что книгу никто не собирается забирать. В итоге великое сочинение провалялось несколько лет в дальнем углу склада, вызывая у тех, кто его помнил, странные чувства, пока тираж, наконец, не утилизировали. Но для меня было главным качественно сделать свою часть работы, чтобы напечатать неизданные альбомы группы – к тому времени их накопилось уже три.

Презентацию устроили, конечно, в «Археологии» — на летней сцене. В составе группы в тот вечер вышли я, Гусман, клавишница Катя Гервагина, флейтистка Арина Филипенкова (та самая девочка, которая в возрасте восьми лет записывалась с нами в альбомах «Автостопом по облакам» и «Танцевать!») и американский кантри-скрипач Джефф Пойстер, которого пригласила Катя. Это был незабываемый вечер, и пиво лилось рекой – в общем, вполне в духе наших выступлений в этом замечательном месте.

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (4) Александр Кравненко (7) Александр Логунов (7) Александр Непомнящий (3) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Неронова (8) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Панасовский (1) Алексей Патенков (3) Алёна Рачкулик (4) Андрей Королёв (2) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Нурвен (1) Анна Филатова (2) Антон Аксюк (8) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Варвара Чайка (2) Василий Алексеев (6) Василий Егоров (5) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вера Вотинцева (1) Версавия Платонова (4) Ветра (4) Виктор Галустян (1) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (2) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (2) Владимир Рязанский (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (2) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Григорий Фатов (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (2) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (5) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (2) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Мошкова (2) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (3) Женя Любич (1) Иван Ялынский (1) Игорь Белый (3) Игорь Лазарев (1) Игорь Сагайдак (1) Игорь Феофанов (5) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (7) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катерина Руднова (2) Катя Полетаева (2) Константин Даин (2) Константин Морев (2) Константин Руднов (3) Корнелия (1) Леона (7) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (9) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (8) Макс Орех (7) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (4) Мария Розанова (3) Мария Смирнова (5) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (13) Оксо (5) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Олег Медведев (1) Ольга Арефьева (1) Ольга Головко (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (4) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Саша Секатор (2) Светлана Воронцова (4) Светлана Фёдорова (4) Семён Ильягуев (2) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (3) Сергей Мэо (5) Сергей Ситников (1) Сергей Тихонов (9) Стальная скрипка (2) Тамара Зарицкая (1) Татьяна Королёва (1) Татьяна Морозова (4) Тикки Шельен (1) Умка (4) Хасиза Ив Хэилд (3) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (2) Юлия Теуникова (19) Юлия Тузова (6) Юрий Бабединов (13) Янка Дягилева (1)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (6) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Валенсия (1) Владимир (2) Волгоград (1) Вологда (2) Гранада (1) Гуслица (3) Дмитров (1) Домодедово (4) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (14) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (12) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (9) Калуга (1) Коктебель (1) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (3) Красноярск (13) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Максимиха (1) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (16) Новосибирск (16) Ногинск (1) Обнинск (5) Омск (1) Орёл (4) Париж (2) Переславль-Залесский (1) Пермь (4) Пльзень (1) Порт Байкал (1) Пушкиногорье (1) Самара (74) Санкт-Петербург (19) Саратов (2) Сергиев-Посад (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (3) Тольятти (17) Томск (2) Тула (4) Улан-Удэ (4) Ульяновск (4) Уфа (2) Фрязино (3) Харьков (2) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (5) Ялта (4) Ярославль (4)
64/6 (1) Blackout (3) Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Jamboree (1) Johnny Rockets (3) Kalimba Lab (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) O'Connells Pub (19) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Rock Brewer (1) Trigger Bar (3) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (13) Арт-Изба (15) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (65) Африка (1) Бар Штопор (2) Башня мага (2) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (4) Время чудес (1) Гиперион (12) Гластонбери (3) Горы зовут (1) Горькая (1) Гримёрка (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Зверевский центр (1) Золберг (1) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники у Добрера (4) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (12) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (7) Кочегарня (1) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (19) Медвелось (3) Московский союз литераторов (4) Музей Маяковского (1) Один день (2) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (4) Соль (1) Союз волонтёров (2) Студия 312 (2) Субботняя улитка (1) Сундук (3) Суп с котом (1) ТеНер (3) Точка (Москва) (1) Уzдечка (2) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (2) Шагал (2) Шоколадная фабрика (7)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (3) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Андрей Юрченко (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (18) Антон Метельков (2) Борис Кейльман (2) Валериан (3) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (4) Виктория Апридонидзе (3) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (2) Георгий Красников (5) Дмитрий Иванов (1) Дмитрий Студёный (8) Евгения Назарова (9) Елена Богатырёва (3) Елена Самойленко (2) Ингварь Анастас (2) Марат Гельман (1) Марианна Попова (2) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (5) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (4) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (18) Светлана Ельчанинова (2) Светлана Серова (2) Софья Зозуля (3) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)