📂 Рубрика:
Журналистка Мария Попова попросила рассказать Алексея Караковского о том, на каких инструментах тему доводилось играть по ходу его музыкальной карьеры. В итоге у Лёши получилось маленькое такое эссе.

Опубликовано в издании «Плюмбум-пресс»: http://plumbum-press.ru/2021/06/19/aleksej-karakovskij-o-zvuchashhej-radosti/

Пересматривая музыкантские фотографии 90-х годов, я поражаюсь: Боже, на чём мы тогда играли! Спустя несколько лет весь этот хлам ушёл в прошлое… Покупка первого в жизни баса в августе 1992 года ознаменовала начало моей музыкантской карьеры. Мой отец мало того, что не пожалел денег на тяжеловесный советский «Урал», ещё и поехал вместе со мной его покупать в подмосковную Электросталь. На этом басу я играл довольно долго, аккомпанируя приятелю, обладателю электрогитары, тоже «Урала». Потом у меня была переделанная неизвестным мастером ростовская «Аэлита». Наш басист Миша Гусман играл на чешском басу, который уже тогда был очень старым. Инструмент был необычайно тяжёл благодаря частично металлическому корпусу, им реально можно было убить. Поскольку изначально один из колков был вырван с корнем, Миша всегда носил в чехле плоскогубцы. Этот инструмент и сейчас стоит у нас на репетионной базе, напоминая старые времена, а играет Гусман на дешёвом китайском инструменте, который я выкупил у каких-то зеленоградских панков в 2002 году — тоже на редкость живучем и довольно качественным для своего неказистого вида и происхождения. 

Первой моей электрогитарой была «Элгава», валявшаяся на чердаке 624-й школы в рабочем состоянии ещё с советских времён. Переключение звукоснимателей на ней осуществлялось с помощью обычных выключателей света, установленных в то время в каждой квартире. Впрочем, играть соло на ней было тяжеловато, да и электронику пришлось перебрать. В сентябре 1995 года я случайно забыл этот инструмент у легендарного путешественника Антона Кротова, после чего гитара попала к уличному музыканту по прозвищу Вий, наркоману и пьянице, и вытянуть её обратно я уже не смог. 

Новая гитара, доставшаяся мне за символическую сумму, была самостоятельно выпилена выхинским битником Русланом Ибрагимовым. Играть на ней было сложно, но строила она не хуже, чем «Элгава», и продержалась у меня несколько лет, после чего я подарил её другу, Алексею Гладкову. В 1999-м денег, заработанных уличными выступлениями, хватило на новую тайваньскую электрогитару, которая сопровождала меня всюду, пока в 2005 году не разлетелась на куски прямо на концерте в клубе «Tabula Rasa». 

Красивый красный «Washburn», который я приобрёл в 2010 году, сломался пополам на фестивале «Кабанник», но не на сцене, а из-за неосторожного движения Светы Акимовой, директора нашей группы, которая ночью в полной темноте полезла в палатку то ли за инструментами, то ли за бухлом. Мне очень не хотелось, чтобы девушка испытывала чувство вины за эту неловкость, и «Происшествие» без конца шутило, что когда Света войдёт во вкус, она разнесёт вообще всё, так что бойтесь, музыканты, нашу Свету! 

Отдельной страницей в моей жизни была двенадцатиструнная гитара Самарского завода с необычайно глубоким и громким звуком, купленная в 1995 году. После поездки в лагерь по подготовке вожатых, где в один из дней все ребята поменялись бейджиками, гитара приобрела имя «Ксюша» – благодаря бейджу моей однокурсницы Оксаны Игайкиной. К сожалению, весной 1998 года эта гитара была у меня украдена прямо на родном факультете какими-то проходимцами, а потом мне рассказывали, что инструмент видели в компаниях на Арбате. Зато у меня остался чехол, сшитый моей мамой из форменных милицейских штанов с лампасами. Это был несомненный эксклюзив. 

Кроме этого, я играл и, надеюсь, ещё буду играть на банджо. Первое было приобретено у какого-то питерского музыканта в 1997 году и после того, когда оно постепенно пришло в негодность, я его подарил каким-то незнакомым ребятам. Второе банджо, купленное в 2014 году в день рождения, звучит на наших альбомах «Кафе Цветы» и «Северная земля». Судьба его туманна — инструмент таинственно исчез в панк-анархической коммуне, где я его оставил на хранение, но что взять с анархистов и панков? В 2017 году самарский музыкант Юра Бабединов привёз мне из Москвы мандолину Ленинградского завода — с достаточно плоским звуком, но надёжным корпусом, к тому же великолепно разрисованную неизвестной мне художницей, которая очень подробно изобразила известную фразу «Дай пятёру, а то трубы горят». Этот инструмент у меня один из наиболее излюбленных, и я его на всякий случай храню на звукозаписывающей студии, где мы работаем над новыми альбомами. Также у меня постепенно образовался небольшой набор губных гармошек, на которых я наловчился играть в блюзовом ключе – этому меня обучил московский фолк-музыкант Скиф, когда мы работали в ночную смену на типографии, в огромном цехе с потрясающей акустикой. Наш саксофонист Коля Зайцев, с которым «Происшествие» выступало в девяностых годах, использовал в работе древний полуразваленный тенор-саксофон, который называл «утромбоном» – то есть, инструментом утрамбовывания людей в транспорте. Припоминаю, что кто-то из знакомых флейтистов девяностых годов (скорее всего, это был Илья Сайтанов) играл на инструменте, хитро перевязанном ботиночным шнурком — иначе бы флейта просто рассыпалась бы. 

Сейчас у меня четыре гитары. Двенадцатиструнка «Washburn», которой я сейчас почти не пользуюсь, звучит на нескольких наших ранних альбомах. Испанская акустическая гитара с хорошим звуком, но плохим звукоснимателем была куплена мной в Гранаде, когда моей жене, вышедшей за продуктами, попался на пути замечательный музыкальный магазинчик. Пятиструнный бас «Squire» мне подарили в благодарность за хорошую работу музыканты группы «Ростислав Чебыкин», с которой я выступал в течение года. Белую электрогитару, тоже «Squire», мне купили на день рождения друзья и, кажется, это самая красивая электрогитара из тех, на которых я играл. Кроме этого имеется ещё неизвестный ударный инструмент, сделаннный из ствола джекфрутового дерева неизвестным мастером с Шри-Ланки — не самой музыкальной страны, из тех, в которых я бывал. Инструмент обладает низким глухим звуком и по виду напоминает тамбурин, только без звенелок. Как мы его только не использовали на записи! Особенно незабываемы были звуки, которые извлекались путём скрежета о мембрану барабанной палочкой и добавления реверберации. Под этот инфернальный шум на нашем альбоме «Виктимология» читала свои стихи Женя Ульянкина. Вот, думаю, надо бы подкопить денег, съездить ещё куда-нибудь, привезти ещё какую-нибудь необычно звучащую радость.

Ключевые слова: 

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (3) Александр Головчанский (2) Александр Елагин (2) Александр Кравненко (6) Александр Логунов (6) Александр Непомнящий (2) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Караковская (46) Александра Ластоверова (42) Александра Неронова (5) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Патенков (5) Алёна Рачкулик (1) Алиса Белова (2) Андрей Кузечкин (8) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Филатова (2) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Вадим Демарчук (3) Валентин Спирин (16) Варвара Чайка (1) Василий Алексеев (5) Василий Егоров (4) Василий Паллак (1) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вероника Вайнштейн (7) Версавия Платонова (4) Веста Липатова (14) Ветра (2) Влада Рукавишникова (86) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (1) Владимир Караковский (4) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (1) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дина Данилевская (13) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лавренюк (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (1) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (1) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (1) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (4) Женя Любич (1) Игорь Белый (3) Игорь Феофанов (2) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (6) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катя Полетаева (1) Константин Даин (1) Константин Морев (2) Константин Руднов (2) Корнелия (1) Леона (5) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (8) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (7) Макс Орех (7) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (3) Мария Розанова (2) Мария Смирнова (4) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (12) Николай Грунин (2) Оксо (3) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Ольга Арефьева (1) Ольга Головко (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (3) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Сарра Атэх (2) Светлана Воронцова (3) Светлана Фёдорова (3) Семён Ильягуев (1) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (2) Сергей Мэо (4) Сергей Ситников (1) Сергей Студилов (2) Сергей Тихонов (7) Стальная скрипка (1) Татьяна Морозова (2) Тикки Шельен (1) Фиона (28) Хасиза Ив Хэилд (2) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (1) Юлия Теуникова (19) Юлия Тузова (5) Юрий Бабединов (12) Янка Дягилева (1)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (4) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Валенсия (1) Владимир (2) Вологда (2) Гранада (1) Дмитров (1) Домодедово (1) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (7) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (7) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (7) Калуга (1) Киев (1) Коктебель (2) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (1) Красноярск (10) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (13) Новосибирск (7) Ногинск (1) Обнинск (5) Одесса (1) Орёл (3) Париж (3) Переславль-Залесский (1) Пермь (4) Пльзень (1) Пушкиногорье (1) Рига (1) Самара (72) Санкт-Петербург (20) Саратов (1) Сергиев-Посад (1) Симферополь (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (1) Тольятти (16) Тула (2) Улан-Удэ (1) Уфа (2) Фрязино (1) Харьков (2) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (3) Ялта (5) Ярославль (4)
Blackout (3) Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Jamboree (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) O'Connells (13) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Trigger Bar (2) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (11) Арт-Изба (8) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (55) Африка (1) Бар Штопор (1) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (2) Время чудес (1) Гиперион (11) Гластонбери (3) Горькая (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Золберг (1) Камчатка (3) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники у Добрера (3) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (10) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (8) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (17) Медвелось (2) Московский союз литераторов (1) Музей Маяковского (1) Один день (1) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сахаровский центр (5) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (2) Союз волонтёров (1) Сундук (3) Суп с котом (1) ТеНер (3) Троллейбусная улитка (1) Уzдечка (1) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (1) Шагал (2) Шоколадная фабрика (7)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (2) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (15) Антон Метельков (1) Борис Кейльман (2) Валериан (1) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (5) Виктория Апридонидзе (2) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (1) Георгий Красников (5) Дмитрий Иванов (2) Дмитрий Малов (1) Дмитрий Студёный (6) Евгения Назарова (4) Елена Богатырёва (1) Ингварь Анастас (2) Марат Гельман (1) Марианна Попова (1) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (5) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (2) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (19) Светлана Ельчанинова (3) Софья Зозуля (2) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)