Накануне мы собрались в гостях у Ольги, где устроили небольшой квартирник для своих. Кроме Алексея Караковского и Ольги Терещенко, также спели Александра Караковская и наша дорогая тульская подруга Мария Грошева.







Подготовка к спектаклю началась в десять утра, продлилась шесть часов, и была, наверное, самой тяжëлой за всë время. Уж и не знаем, что мы делали бы без помощи Михаила Россихина, Марии Грошевой и всех, кто работал в тот день в кафе. Низкий поклон вам, коллеги!
Информационная подготовка к спектаклю тоже была очень плотная, потому что туляки до последнего неохотно покупали билеты, и было сложно понять, сколько людей мы соберём. В итоге в помещение с огромным трудом влезло около 40 человек — что явно превышало его возможности. Помимо зрителей, в зале находились тульские волонтёры, да и нас самих было семь человек.


Кажется, это было самое удачное исполнение спектакля — практически без помарок. Были прекрасны все — Юля, Алексей, Ольга, Дмитрий, Алина. Но самое главное, что шикарно дебютировала в качестве художника по свету Саша Караковская — точно, качественно, спокойно разрулив все возникшие сложности. Это был, без сомнения, её личный триумф!
Во втором отделении Алексей Караковский, Ольга Терещенко и Юлия Теуникова представили по отдельному сольному отделению, а Саша Караковская задорно спела свой хит «Люблино». Люди остались в восторге!



Уже через два дня о спектакле традиционно вышла статья на сайте Московского союза литераторов:
Спектакль «Воздушный шар», как обещалось ранее, полетел по городам России. 12 октября он добрался до Тулы. Место постановки было выбрано необычное — концертный зал тульского арт-кафе «Суп с котом». Несмотря на недешёвые для провинции билеты, небольшое помещение было забито до отказа.
Авторы сценария и песен, гитарист Алексей Караковский и клавишница Ольга Терещенко, исполняли вокальные партии в основном вдвоём, что лишь подчёркивало редкое и яркое пение Юлии Теуниковой — известной рок-певицы, сыгравшей в спектакле главную роль. Самым необычным моментом спектакля стало исполнение в три голоса канона Филиппа Хэйза «Waters of Babylon», который участники спектакля специально перевели на французский язык.
После окончания спектакля Алексей представил всех его участников — Ольгу Терещенко, Юлию Теуникову, режиссёра Дмитрия Урюпина, флейтистку Алину Звереву, а самое главное — 13-летнюю художницу по свету Александру Караковскую, впервые дебютировавшую в этом качестве. Девочка взяла микрофон и спела песню «Люблино», которую обычно исполняет со своей группой «Твоё лето не будет прежним».
Во втором отделении Алексей Караковский, Ольга Терещенко и Юлия Теуникова представили по отдельной небольшой программе своих песен. Эта часть вечера была встречена с не меньшим восторгом, чем сам спектакль. Предполагается, что в будущем Юлия Теуникова и группа «Происшествие», лидерами которой являются Алексей и Ольга, выступят на этой сцене ещё раз с сольными концертами и новым спектаклем, над которыми сейчас работает коллектив театрального проекта.
Ксения Руднева:
Вчера с Майей были в «Супе с котом». Это был теплый, уютный вечер с хорошими музыкантами. Спасибо за приглашение!
Елена Мерк:
До последнего не была уверена, удастся ли попасть сегодня в Суп с котом на этот великолепный музыкальный спектакль проекта Происшествие-театр, но, ура, все срослось!
Проникновенную историю о девушке Мари, о любви и о вере, пропитанную духом Средневековья, рассказала Юлия Теуникова в сопровождении авторских песен Алексей Караковский || стихи и песни и Элайна — Ольга Терещенко, исполненных всеми троими, плюс флейта и перкуссия (а ещё барабаны, что-то похожее на поющие ветра и какой-то инструмент вроде трубы, издающий звуки типа шума прибоя… может скажет кто-нибудь, как эти все чудеса научно называются?).
Маловато помещение оказалось для такого классного спектакля, всего тридцать стульев для зрителей поместилось, уверена, желающих «впрыгнуть в последний вагон», как я, и занять место в зрительном зале было гораздо больше.
Было много красивых песен, ювелирно вписанных в монолог главной героини, пробирающих порой до мурашек по спине, глубоких мыслей на подумать размеренно после в дождливые осенние вечера (кстати, ливень начался, вот сижу теперь и смакую это чудесное послевкусие от увиденного и услышанного)), а после спектакля — ещё концерт, и ещё больше классных песен, услышанных впервые, просто необъятная доза эмоций!
Жду с нетерпением новый спектакль про времена Гражданской войны в Испании, очень надеюсь, что в Тулу тоже его привезёт этот замечательный творческий коллектив!
Фото Киры Бычковой. Огромные благодарности Саше Бугере за то, что довёз и помог найти потерянный телефон Лёши!
