
Алексей Караковский:
Вчерашний концерт в «Точке» напомнил мне лучшие андеграундные концерты 90-х годов. По традиции, музыканты опаздывают, по традиции проблемы с аппаратом, по традиции плотно набитый зал. Выступающих было много, но я не мог никого послушать: добраться до Щёлково — тот ещё квест.
Первыми выступали «Кюрасао». Мы с Настей веселили народ разными шуточками между песнями, а материал сыграли очень зажигательно, хотя из инструментов были только гитара и кахон. Я играл на гитаре Оли Терещенко, и Олина гитара мне прямо подсказала, что я могу на ней сыграть. Получился продуктивный диалог.
Ансамбль «Сад Мандельштама», как обычно, долго отстраивался. На сцену вышла целая толпа — Вадим Демарчук (кахон), Максим Соловьёв (бас), Ольга Терещенко (гитара, вокал), Александра Ластоверова (вокал), Антон Аксюк (вокал), Катарина Мечникова (мандолина, вокал), Алексей Караковский (мандолина, вокал). Почему-то мы решили начать с новых, плохо отрепетированных песен, но потом быстро раскачались. Мы с Аксюком комментировали, что сейчас исполняется, почему, и какие тексты что означают. Чувствовалось, что за нашей работой стоит мощный культурно-исторический бэкграунд, а это для «Сада Мандельштама» важнее всего. И ещё могу сказать, что две мандолины с разным рисунком ритма дают просто великолепное движение. Мы даже обсудили, что нам нужен ещё один постоянный мандолинист, вместо Катарины.
Кстати с утра у нас была на редкость удивительная репетиция — я, Катарина и Оля собрались в крипте лютеранского собора Петра и Павла, в то время как в церковном зале после службы шла репетиция молодёжного хора. В основном, мы разбирали переводы песен на немецкий и английский, но и русские варианты тоже немного погоняли. Теперь понятно, как это будет делаться в студии, и как мы продолжим работать с Катариной, когда она вернётся в Гамбург. Я давно заметил, что вся история нашего ансамбля состоит из таких вот ярких картинок-вспышек — первая репетиция на берегу Москва-реки в Нескучном саду, где мы с Санькой впервые спели песни на стихи заключённых ГУЛАГа. Потом — работа на студии с Татьяной Вольтской. Концерты в Арт-избе и Петербурге. Теперь — ещё и крипт собора.
После концерта часть ансамбля (я, Максим, Катарина и примкнувший к нам Василий Паллак) спешно отправились в сторону Арбата и даже успели немного выпить пива перед расставанием. Катарина доехала со мной до Щёлковской. Мы решили, что раз «Сад Мандельштама» столь богат смыслами, часть из которых невозможно впихнуть ни в русский, ни тем более в переводной текст, то нужно написать целую книгу обо всём этом и сделать соответствующий сайт, так что теперь моя дорога в электричке на работу и с работы будет ещё более осмысленной.
Во вторник и среду мы поедем на студию. Времени должно хватить на все германоязычные треки, английский оставим на попозже. Последний концерт с Катариной состоится 20 января (пятница) в Арт-избе, начало 19.00. Вход, традиционно, шляпный. После этого Катарина вернётся в Гамбург, и очередной этап работы ансамбля будет завершён.

