Одиннадцатый альбом "Происшествия" парадоксальным образом продолжает звукопись "Pink Floyd". Ну и, конечно, его тема избрана не от хорошей жизни.

1. Старость-старость
2. Письмо №1: По траве
3. Из меня уходит жизнь
4. Кошка Леся
5. Сказка о тебе
6. Письмо №2: Как хочется уйти
7. Рыба на песке
8. Номер весны
9. Письмо №3: Послание к Галатам
10. Зима, фрагмент № 1
11. Китайская аптека
12. Космические пираты
13. Проснуться этим утром
14. Мальчик
15. Письмо №4: Площадь героев 21-ой армии
16. Зима, фрагмент № 2
17. Верба
18. Песенка об Истине
19. Русалочка
20. Нервы
21. Зима уходит
22. Такая беда пришла
23. Письмо №5: Музыканты
24. Мост
25. Пожалуйста, не убивай меня

Слова: Алексей Караковский (1, 4-9, 11-13, 15, 17, 19, 20-25), Евгения Баранова (2), Вита Штивельман (3), Ольга Агапова (14), Альфина Голубева(18).
Музыка: Алексей Караковский (1-7, 12-14, 17-25), Алексей Караковский и Янис Сурвило (9, 15), Алексей и Владимир Караковские (8, 10, 11, 16).

Алексей Караковский – вокал, клавишные, гитара, мандолина (19, 25), губная гармоника (13), хор (7), декламация (11);
Тимофей Ляховский – флейта (1, 10, 18), кларнет (4, 5, 8, 12, 24), бэк-вокал (17);
Михаил Гусман – бас, декламация (9, 15);
Александр Баранов – ударные;
Владислава Рукавишникова – вокал (5, 16, 18), декламация (6);
Александра Тэвдой-Бурмули – бэк-вокал (3, 8, 17, 19);
Евгения Баранова – декламация (2, 23);
Ната Котовская – вокал (14);
Марина Эммет – вокал, хор (7);
Янис Сурвило – звук, запись, электронные ударные (6, 16, 23), спецэффекты (2, 9, 15).

Запись сделана в 2016-2019 гг на студии MYM Records. «Происшествие» благодарит за помощь Наташу Пышняк.

Алексей Караковский:

«Смерть как чудо» — это альбом не для мертвых, а для живых. Это альбом для биполярщиков, суицидников, депресснутых, который, как я надеюсь, придаст сил и вытащит во время очередного приступа страха и боли.

Я не считаю, что депрессия — признак ущербности. Напротив, боль возвращает в реальность, обостряет внимание, заставляет логически мыслить. В конечном счёте, боль освобождает, боль делает человека личностью. Будучи по образованию психологом, я вижу, что психотерапевтический мейнстрим по своим целям и задачам находится на службе у общества потребления, превращая человека в осчастливленный манекен. Я не просто возмущен, я считаю это аморальным. Намного правильнее было бы овладевать техниками, позволяющими работать с болью. Они есть и в психотерапии, и во многих религиях — с ходу в голову приходят йога, христианские практики самоограничения, пост в авраамических религиях. Мы можем стать свободными, сильными и любящими только если останемся собой. Наша музыка именно об этом — как не обманывать себя и жить в гармонии со своей личностью со всеми ее сильными и слабыми сторонами.

Я говорил раньше, повторю и сейчас: эта музыка не нуждается в рекламе или каком-либо позиционировании, это просто зафиксированная на лету часть нашей речи, часть жизни. И мы не будем делать презентацию альбома. Просто приходите 22 декабря на наш день рождения в Археологию, диск будет находиться в продаже.

Алексей Караковский. Как мы записывали свои песни. Смерть как чудо (2019)

Вскоре после переезда в Самару я осознал, что одиночество, депрессия и постоянные приступы переутомления – моя персональная реальность, в которой я находился с детства – не должны работать автономно от мозга, их необходимо использовать для стихов и песен точно так же, как я использую зрение, слух и память. Ничего оригинального в этой мысли не было, но признание себя неизлечимым позволило освободиться от утомительных условностей. При этом я отнюдь не был несчастлив – у меня родилась любимая младшая дочь Лиза. Я проводил с ней всё свободное время, которого поначалу было много.

«Смерть как чудо» хорош, в первую очередь, честностью. Я не стал выдумывать себе источники моральной поддержки и оптимизма, как на альбоме «Счастье», открыто признавшись, что мой жизненный ресурс находится на пределе. В то же время, я не собирался скатываться в нытьё, и большая текстов – это отстранённые наблюдения за тем, как стареет и вымирает окружающее меня пространство. Название – саркастическая усмешка над фильмом Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» — должно было напоминать о тщетности искусства и всякого пафоса вообще.

На музыкальную стилистику альбома повлияли три фактора. Во-первых, в этом альбоме наиболее полно раскрылся творческий тандем Тимофея Ляховского и Александры Тэвдой-Бурмули, чьи вокальные аранжировки подчеркнули фольклорную составляющую альбома. Во-вторых, прочитав мемуары Ника Мейсона, барабанщика Pink Floyd, я почувствовал потребность в поиске новых форм, который привёл к соединению шумовых и инструментальных композиций с мелодекламацией. Третьим фактором стало то, что к этому времени я немало преуспел в занятиях сольфеджио — на борту троллейбуса, час на работу и час с работы. Эти упражнения на нотном стане сначала позволили придумать удачные решения для старых песен, а потом привели к появлению новых, усложнённых мелодий, не похожих на нашу обычную музыку. Изменилась не просто стилистика группы, изменился сам способ мышления.

Подробнее о песнях.

Старость-старость. Эту песню я придумал после фотопрогулок по старым деревянным хибарам Рабочего городка и улицы Крупской. Зима в Самаре, как правило, сурова; жить в таких жёстких условиях в старости – унизительно и больно. Как тут не вспомнить ветхий «Дом НКВД» внизу Вилоновского спуска, который никак не могли расселить из-за единственной упёртой старушки, наотрез отказывающейся бросать своё гнездо. Вскоре после того, как я уехал из Самары, бабушка умерла, и дом тут же снесли. Особо отмечу выдающуюся игру на ударных Александра Баранова, благодаря которой песня является одной из лучших на альбоме.

По траве, Музыканты уходят. Подобно тому, как я приглашал для участия в «Виктимологии» Евгению Ульянкину, здесь со своим сольным номером выступила Евгения Джен Баранова – очень крутая крымская поэтесса, перебравшаяся в Москву. Как раз в то время Джен презентовала в музее Булгакова книгу стихов «Хвоя», посвящённую смерти. Я не мог проигнорировать это событие и позвал Джен к нам. Меня привлекла её специфическая, неактёрская манера чтения – словно она размышляет вслух сама с собой. В итоге Джен прочла на альбоме ещё и моё стихотворение, за что ей огромное спасибо.

Из меня уходит жизнь. Когда Вита Штивельман предложила написать песню на её стихи, я сначала отказался, потому что мне вообще не очень интересно писать песни на чужие стихи, но тут в памяти всплыло старое стихотворение Виты, а вслед за ним зазвучала музыка. Три гитарных партии, орган, четыре вокала Александры Тэвдой – это было монументально. За полгода до отъезда из Самары мне удалось снять яркий видеоклип на эту песню на развалинах старого завода ЗИМ, название которого я расшифровывал как «Заповедник иных миров». В съёмках приняло участие два десятка представителей местной арт-тусовки, многие из которых пришли с друзьями, детьми, а один привёл маму. Каждый исполнил в этом сюрном кино свою маленькую роль, но, пожалуй, ярче всех проявили себя Андрей Хорь, исполнивший роль снайпера в костюме химзащиты, и Ольга Болдыш, помимо яркого женского образа ещё и выступившая в роли гримёра. Кстати, сам я не считаю, что эта песня о смерти – скорее, она о старении, и это нормально.

Кошка Леся. Единственная по-настоящему жалобная песня на альбоме, повествующая как раз о заброшенности. Многим эта песня нравится из-за мелодичности и котиков, но сам я её не люблю, потому что она была написана в минуту слабости.

Сказка о тебе. Спустя год после необъяснимой смерти Даши Маркиной скончалась другая моя приятельница – певица Антонина Хасида Иванова, исполнявшая кроме своих песен, например, кавер на наш «Поцелуй в лифте». Её уход я пережил легче – потому что у Тоси был смертельный диагноз, о котором мы знали. Как и Даше, ей было всего лишь 29 лет.

Как хочется уйти. Мне так хотелось включить в альбом эти истерические стихи, что я специально написал для него музыку – уродливый примитивный синти-поп. Ну а Влада Рукавишникова сделала своё дело на высшем уровне – мало кто умеет читать так слёзодавительно.

Рыба на песке. Песня об огромной дохлой щуке, которую мы встретили на берегу Самарки с поэтом и музыкантом Юрием Бабединовым. Кстати, Марина Эммет пела вокальные партии, не имея ни малейшего понятия об общем замысле — и результат сильно превосходил ожидания.

Номер весны. Композиция 2005 года, в которой большую часть музыки написал мой младший брат Владимир Караковский, а большую часть текста – я. Драматическое отсутствие значимого для тебя абонента на том конце провода я извлёк, кажется, из какого-то старого фильма. Очень люблю строку «я набираю номер страны, но мне опять говорят, что её нет».

Зима, ч.1-2. Две инструментальные композиции, сочинённые в один и тот же день в 2005 году — на основе басовых риффов, придуманных Владимиром Караковским. Кроме нас двоих существенное участие в творческом процессе приняла Наталья Караковская. Конечная версия была доделана мной в Самаре и очень удачно исполнена Тимофеем и Владой.

Послание к Галатам, Площадь героев 21 армии. Два стихотворения, написанных на самарском материале и блистательно исполненных Михаилом Гусманом. Когда он произносит в конце «…и птицы» — это просто какой-то катарсис. Естественные шумы специально повторяются через равные промежутки времени – ритм делает их неестественными, придавая новый смысл.

Китайская аптека. В этой песне музыку сочинили Владимир и Наталья Караковская, а в качестве текста был взят мой верлибр, мало понятный даже мне самому. Упоминание «Бури в пустыне», «высадки в Могадишо» и «друзей из авиаполка» наводит на мысль о том, что главный герой – американский десантник, по неведомой причине мучающийся от невыплеснутых стихов где-то в Гонконге. Но дальше всё вроде логично.

Космические пираты. В 2012 году моя жена попала в больницу. В то время она совершенно не переносила врачей и безостановочно психовала. Я не мог поболеть вместо неё и поэтому просто грустил. Песня была написана после одной из моих поездок в больницу на берегу Владимирского пруда – впоследствии очень знакового для меня места. Посвящена она моим старшим детям, Даше и Серёже.

Проснуться этим утром. Эта песня, сочинённая в 1997 году, всегда казалась неформатной из-за своей агрессивности, а здесь пришлась ко двору. Решение обойтись без ритм-гитары было для меня смелым, но результат понравился.

Мальчик. В 1997 году я написал единственную песню на стихи тульской поэтессы Ольги Агаповой – нашей с Гусманом близкой подруги. Песня получилась короткой, и Саша Баранов предложил записать какой-нибудь эпохальный гитарный запил в конце. Я подумал, что мне, скорее всего, не хватит техники для этого подвига, и написал замороченную партию клавишных с множеством модуляций. Вокальную партию спела наша коллега по концертам в клубе «Археология» Ната Котовская – очень симпатичная девушка, с которой всегда хотелось дружить, но у нас оказалось мало общего в песнях, и поэтому совместной музыки тоже оказалось мало.

Верба. Мы с женой переехали с Вилоновского спуска на Первомайскую в начале весны. Окна выходили на двор больницы, а в комнате моей дочери – судя по всему, к моргу. Однажды у нас пустила корни верба, и мы с Лизой торжественно посадили её около больничной ограды – как нам казалось, самого надёжного места. Не прошло и месяца, как забор снесли, освободившееся место закатали асфальтом под автостоянку, а на территории под окном воздвигли магазин «Перекрёсток». Вербу было жалко, зато теперь мы не видели ни морга, ни больницы.

Песня об истине. Уже смутно помню, как в 2007 году мне повстречалось это стихотворение художницы Альфины Голубевой. Помню, что девушка написала его в подростковом возрасте. Музыка возникла сама собой. Ну а Влада хорошо спела ещё одну песню о смерти.

Русалочка. Эта песня записывалась самой первой и, наверное, её стоило переписать – я слишком увлёкся мандолиной, да и Гусман поёт эту песню лучше меня. Но уж что есть, то есть.

Нервы. Довольно неплохая песня, где мне всё-таки пришлось играть запилы на гитаре. Не могу сказать, что доволен собой.

Зима уходит. Одна из тех песен, где я экспериментировал с размерами. До сих пор не уверен, нужно ли там было столько играть на акустической гитаре. Песня не кажется мне законченной.

Такая беда пришла. В 1995 году мне показалось, что моя подруга садится на наркотики. Это меня шокировало, и я написал первый вариант песни «Такая беда пришла». В начале 2019 года моя возлюбленная, любившая красные платья, устроила ничуть не меньшую нервотрёпку. Тогда я вспомнил о старой песне и написал новый текст. Скорее всего, там получилось какое-то несимметричное количество строк, поэтому инструменты вступали несинхронно, но мне это нравится. Был вариант опустить клавишные на октаву ниже, но так они совсем бы затерялись, и я не стал этого делать.

Мост. Один из самых осмысленных текстов на альбоме, ассоциативно связанный с композицией «Танец Ахамот»: «наркоманка-поэтесса», которая «переходит мост» — это красноярская поэтесса Ксения Болдырева. В песне она засыпает под мостом, в жизни она бросилась с моста. А ещё в этой песне Тимофей творит с кларнетом нечто невероятное.

Пожалуйста, не убивай меня. Посвящение старшей дочери Дарье, с которой у меня начинался сложный период общения. Дети всегда знают болевые точки родителей – как, впрочем, и наоборот. Для меня это одна из наиболее удачных песен на альбоме – благодаря мандолине и электрооргану, в партию которого я шутки ради напихал множество коротких цитат из песни Сержа Гинзбура «Je t’aime… moi non plus». Это был грустный, но впечатляющий финал.

К концу работы над альбомом я был вынужден вернуться в Москву, вскоре последовал развод – и то, и другое мне далось очень тяжело. Я устроился работать продавцом в магазин электроники, иногда брал смены сторожа и грузчика. В Москве у меня было больше времени и денег, чем в Самаре, и я смог лучше поработать над звуком. Состояние уныния и постоянной физической усталости не только не мешали музыке, но, наоборот, помогли довести альбом до конца на нужной эмоциональной волне. Но устраивать презентацию такого душераздирающего диска было всё же как-то дико – и мы принципиально не стали её проводить. Так что этот альбом у нас не только один из лучших, но и один из самых неизвестных.

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (4) Александр Кравненко (7) Александр Логунов (7) Александр Непомнящий (3) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Неронова (8) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Панасовский (1) Алексей Патенков (3) Алёна Рачкулик (4) Андрей Королёв (2) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Нурвен (1) Анна Филатова (2) Антон Аксюк (8) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Варвара Чайка (2) Василий Алексеев (6) Василий Егоров (5) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вера Вотинцева (1) Версавия Платонова (4) Ветра (4) Виктор Галустян (1) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (2) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (2) Владимир Рязанский (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (2) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Григорий Фатов (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (2) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (5) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (2) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Мошкова (2) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (3) Женя Любич (1) Иван Ялынский (1) Игорь Белый (3) Игорь Лазарев (1) Игорь Сагайдак (1) Игорь Феофанов (5) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (7) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катерина Руднова (2) Катя Полетаева (2) Константин Даин (2) Константин Морев (2) Константин Руднов (3) Корнелия (1) Леона (7) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (9) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (8) Макс Орех (7) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (4) Мария Розанова (3) Мария Смирнова (5) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (13) Оксо (5) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Олег Медведев (1) Ольга Арефьева (1) Ольга Головко (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (4) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Саша Секатор (2) Светлана Воронцова (4) Светлана Фёдорова (4) Семён Ильягуев (2) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (3) Сергей Мэо (5) Сергей Ситников (1) Сергей Тихонов (9) Стальная скрипка (2) Тамара Зарицкая (1) Татьяна Королёва (1) Татьяна Морозова (4) Тикки Шельен (1) Умка (4) Хасиза Ив Хэилд (3) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (2) Юлия Теуникова (19) Юлия Тузова (6) Юрий Бабединов (13) Янка Дягилева (1)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (6) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Валенсия (1) Владимир (2) Волгоград (1) Вологда (2) Гранада (1) Гуслица (3) Дмитров (1) Домодедово (4) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (14) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (12) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (9) Калуга (1) Коктебель (1) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (3) Красноярск (13) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Максимиха (1) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (16) Новосибирск (16) Ногинск (1) Обнинск (5) Омск (1) Орёл (4) Париж (2) Переславль-Залесский (1) Пермь (4) Пльзень (1) Порт Байкал (1) Пушкиногорье (1) Самара (74) Санкт-Петербург (19) Саратов (2) Сергиев-Посад (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (3) Тольятти (17) Томск (2) Тула (4) Улан-Удэ (4) Ульяновск (4) Уфа (2) Фрязино (3) Харьков (2) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (5) Ялта (4) Ярославль (4)
64/6 (1) Blackout (3) Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Jamboree (1) Johnny Rockets (3) Kalimba Lab (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) O'Connells Pub (19) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Rock Brewer (1) Trigger Bar (3) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (13) Арт-Изба (15) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (65) Африка (1) Бар Штопор (2) Башня мага (2) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (4) Время чудес (1) Гиперион (12) Гластонбери (3) Горы зовут (1) Горькая (1) Гримёрка (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Зверевский центр (1) Золберг (1) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники у Добрера (4) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (12) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (7) Кочегарня (1) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (19) Медвелось (3) Московский союз литераторов (4) Музей Маяковского (1) Один день (2) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (4) Соль (1) Союз волонтёров (2) Студия 312 (2) Субботняя улитка (1) Сундук (3) Суп с котом (1) ТеНер (3) Точка (Москва) (1) Уzдечка (2) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (2) Шагал (2) Шоколадная фабрика (7)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (3) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Андрей Юрченко (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (18) Антон Метельков (2) Борис Кейльман (2) Валериан (3) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (4) Виктория Апридонидзе (3) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (2) Георгий Красников (5) Дмитрий Иванов (1) Дмитрий Студёный (8) Евгения Назарова (9) Елена Богатырёва (3) Елена Самойленко (2) Ингварь Анастас (2) Марат Гельман (1) Марианна Попова (2) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (5) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (4) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (18) Светлана Ельчанинова (2) Светлана Серова (2) Софья Зозуля (3) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)