Десятый альбом "Происшествия" посвящён хипповской романтике и музыке 60-х.
  1. Счастье
  2. Ватерлоо-роуд
  3. Остров
  4. Пирог со свечами
  5. Феодосия
  6. Варежки
  7. Стать водой
  8. Билеты на Марс
  9. Светлана
  10. Девятый век
  11. Блюз благоприятной среды
  12. Город-блюз
  13. Свидание в кафе
  14. Пусти птицу
  15. Это рок-н-ролл
  16. Ангел
  17. Ты никогда не будешь один
  18. Скорость
  19. Апрель

Алексей Караковский — вокал, гитара, клавишные (1-4, 8-10, 12, 13, 16-19);
Тимофей Ляховский — кларнет (4, 6, 11-13, 15, 17, 18), флейта (1, 3, 10, 17);
Михаил Гусман — бас;
Александр Баранов — ударные;
Катерина Гервагина — клавишные (5, 14);
Арина Филипенкова — валторна (2, 18), флейта (5);
Владислава Рукавишникова — вокал (2, 4, 8, 10, 11, 13, 19);
Светлана Фёдорова — вокал (3, 7, 9, 14);
Наталия Беленькая — скрипка (19), бэк-вокал (19);
Янис Сурвило — звук, сведение, мастеринг.

Директор — Светлана Акимова.

Алексей Караковский — музыка, слова, перевод с английского (2, 17); Майк Уилш и Майк Дейган — музыка и слова (2); Шамиль Абряров — музыка и слова (4); Сергей Студилов — музыка и слова (6); Роман Дёмин — музыка и слова (12); Катя Кушнер — музыка и слова (16); Алексей и Наталья Караковские — слова (10, 11); Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн — музыка и слова (17).

Десятый официальный альбом группы «Происшествие». Песни написаны в 1996-2015 гг. Записано в студии MYM Records в 2015-2018 гг. Звук, сведение, мастеринг — Янис Сурвилло.

Алексей Караковский. Как мы записывали свои песни. Счастье (2018)

Заглавная песня альбома «Счастье» была написана для Дарьи Маркиной — весёлой рыжеволосой девахи, таскавшейся с нами по всем концертам и городам — но в начале 2016 года Дарья умерла после 49 дней в коме, так и не услышав посвящения. В это время я жил в Самаре и не смог приехать на похороны. Года два или три Дарьино лицо мне чудилось среди прохожих. Когда я пьяный ночью шёл домой, я разговаривал с ней вслух. Потом всё прошло.

Альбом записывался все три года, которые я прожил в Самаре — в состоянии крайней нужды. Работая по 12 часов в сутки почти без выходных, я едва мог получить 25 тысяч рублей в месяц. На эти деньги я кормил семью и примерно 2-3 раза в год катался в Москву, где давал пару-тройку концертов и записывал на студии новый материал. Потом я возвращался домой и продолжал вкалывать. Нет, я не был несчастлив, но этот альбом делался из последних сил, и кое-где это слышно.

Когда мне тяжело, я либо начинаю петь чужие песни, либо приглашаю друзей петь вместо меня. В «Счастье» и того, и другого получилось вдоволь. Значительную часть материала исполнила Владислава Рукавишникова. В то время я записывал её сольный «Белый альбом», стилистически близкий к «Счастью». В сходстве не было ничего удивительного: по большей части во Владиных песнях звучала моя музыка, да и слова нередко были тоже мои; кроме того, все три года мы пели на Ленинградской улице в Самаре и были хорошо сыграны. Особенностью Влады было то, что она надёжно воспроизводила чужие партии, но какого-то особого креатива и драйва от неё можно было не ждать. В этом плане мне больше помогла Светлана Фёдорова – многообещающая вокалистка группы «Междометие», лидером которой был наш перкуссионист Лёша Старчихин. Небольшим, но крайне важным вкладом отметилась Наташа Беленькая – участница раннего состава группы, приехавшая в 2018 году в Москву из Израиля поздравить меня с сорокалетием.

Концепция альбома была несложной – продолжить «Простую музыку» в мягком электрическом звучании, стилизованном под музыку шестидесятых годов. Многие песни были аранжированы под влиянием совершенно определённых групп. Это были Gerry & the Pacemakers («Счастье», «Ты никогда не будешь один»), Procol Harum («Апрель»), Antonio Carlos Jobim («Свидание в кафе»), Arlo Guthrie («Скорость»), Ici Paris («Билеты на Марс»), Zombies («Город-блюз», «Девятый век»), Yardbirds («Стать водой»), Kinks («Блюз благоприятной среды»), Frank Sinatra («Пирог со свечами»), Velvet Underground («Остров»), Electric Light Orchestra («Ангел»), T.Rex («Это рок-н-ролл») и так далее. Разумеется, мы не пытались повторить стилистику один в один, просто с удовольствием использовали какие-то отдельные приёмы.

В альбоме «Счастье» многие вещи были сделаны впервые. Впервые я сыграл на клавишах, а Тимофей на флейте, которой он прежде не владел – как раз в заглавной песне. Впервые на обложке изображён состав группы – причём нарисовала нас Александра Тэвдой-Бурмули, в то время активно участвовавшая в группе в качестве бэк-вокалистки, но не принимавшая участия в записи конкретно этого альбома. Впервые Саша Баранов сыграл соло на барабанах в песнях «Феодосия» и «Скорость» — к этому времени он уже здорово научился играть на ударных.

Немного о песнях.

«Счастье». После смерти Даши Маркиной эта песня ассоциировалась у меня с дочерями – особенно с младшей, Лизой. Чтобы посчитать возраст дочки лирического героя, я вывел среднее арифметическое из возрастов новорожденной Лизы и 12-летней Даши, что дало на выходе шесть лет. Песня попала в ротацию радио Самара Максимум и занимала первое место в чарте. Сохранилась запись того, как я исполняю «Счастье» на Грушинском фестивале (я побывал там два раза, но не смог вписаться в формат и, думаю, вряд ли поеду в третий раз). Когда я вернулся в Москву, песня игралась в электричестве ещё примерно год, но постепенно ушла из репертуара.

«Ватерлоо-роуд». Эту песню в конце 60-х сочинила британская группа «Jason Crest», а потом прославил на весь мир Джо Дассен – уже во французском переводе. Когда мне рассказал об этой истории журналист Илья Морозов, я тут же перевёл слова на русский, и песня стала нашим локальным хипповским гимном. Мы пели её под ливнем на Патриарших прудах, идя босиком по сельской трассе с фестиваля «Кабанник», на пешеходках Самары, Нижнего Новгорода, Орла – по сути, везде, где мы оказывались. К сожалению, эта лёгкость и беззаботность не отразились на студийной записи, а духовая секция в лице Тимофея Ляховского и Арины Филипенковой прозвучала слишком старательно. Может быть, нам не следовало так точно следовать оригиналу и быть настолько серьёзными, не знаю.

«Остров». Эту песенку я написал в 2008 году в Казахстане, предвосхитив серию стихов и песен о тропиках, сочинённых гораздо позже, в 2021 году. В то время она очень сильно выделялась на общем фоне. Сначала мы попытались сделать с Сергеем Студиловым и Наташей Караковской аранжировку в духе Peter, Paul & Mary, но слишком перегрузили её ненужными наворотами. Оказалось, проще выдать полный карт-бланш Светлане Фёдоровой. Сочинив канон и вокализ посередине, от старой аранжировки она оставила только концовку – и это было волшебно. Несколько печалит меня здесь только однообразная долбёжка клавишных. Впрочем, если говорить говорить о поп-музыке 60-х, то такого добра там тоже хватало – к примеру, у Supremes.

«Пирог со свечами». В 90-х годах была модной тема о «двойниках БГ»: якобы, в свободное время Борис Борисыч тайно записывал альбомы, на которых пел абсолютно другие песни, а потом эти записи уходили в народ. Самым известным из таких двойников был московский музыкант Шамиль Абряров – объективно ничем не похожий на БГ. На излёте 80-х Шамиль записал альбом «Пирог со свечами», из которого мне больше всего нравится песня «Служение архитектуре». В 2015 году я познакомился с легендой лично – на его выступлении в музыкальном магазине «Дом культуры». Сначала мы планировали с ним какие-то совместные записи, но Шамиль счёл, что «Происшествие» не подходит ему по стилистике и продолжил работать один. Это было немного грустно. Наработки от нашего скоротечного общения были записаны на студии – так и появился кавер на самую известную песню Абрярова.

«Феодосия». Изначально это была фантазия на тему песни Александра Рытова «Архипелаги пустых островов» (1995), полностью забытой и, судя по всему, не актуальной уже и для самого автора (сейчас он известен как переводчик греческой поэзии). Перенос действия в Крым был не случаен: как раз в то время я подумывал о возвращении на историческую родину (мой дед был выслан из Крыма в 1941 году), но потом, увидев воочию «русский мир», передумал и выбрал Самару. Зато мы сняли весёлый клип, главной звездой которого стала четырёхлетняя Фрося – дочь ялтинского музыканта Александра Кравненко. То, что клип был сделан не в Феодосии, а в Ялте, было немного странным, но во вред не пошло: «Феодосия» получилась очень искренней, доброй, и даже свою младшую дочь Лизу я назвал в честь героини песни.

«Варежки». Мой знакомый петербуржец Сергей Студилов сочинил в начале нулевых несколько восхитительных песен, которые почти не записывал и редко исполнял. «Варежки» была явно лучшей, но мы, видимо, постепенно запишем и остальные.

«Стать водой». Замороченная песня о четырёх стихиях женской любви, за которую не бралась ни одна вокалистка – и лишь только Светлане Фёдоровой удалось спеть её, как надо.

«Билеты на Марс». Эта песня была бы слишком легкомысленной для других альбомов, но сюда вписалась хорошо. И это был тот случай, когда Владе Рукавишниковой удалось отлично сыграть девочку-подростка – возможно потому, что она сама ещё недавно была подростком.

«Светлана». Довольно грустная песня конца 90-х годов, которая никогда не нравилась ни одной Светлане. Вскоре после того, как мы со Светой Фёдоровой спели её для альбома, Гусман забрал песню себе и поёт теперь в два голоса с Тимофеем Ляховским.

«Девятый век». Песня, написанная когда-то для Наташи Караковской. Аранжировку я немного разнообразил, но всерьёз не менял. Сложно сказать, в какой степени Влада Рукавишникова подражала Наташиной манере, но мне кажется, что она взяла всё самое лучшее.

«Блюз благоприятной среды». Ещё одна песня, сочинённая когда-то для Наташи Караковской, но записанная в исполнении Влады Рукавишниковой.

«Город-блюз». Песня вологодского андеграундного музыканта Романа Дёмина (группа «Отделение локомотивного хозяйства»), нашего хорошего знакомого с 90-х годов. Я обратил внимание, что Тимофей громко набрал воздух перед первой нотой на кларнете, и решил поиграть с этим: мы добавили звук чиркающей спички, усилили громкость и получилось, что Тимофей, как выразился звукорежиссёр Ян Сурвило, «прикурил от кларнета».

«Свидание в кафе». Эта песня, сочинявшаяся как босса-нова, по стилистике ничем не отличалась от «Белого альбома» Влады Рукавишиковой. Поменяй её местами, например, с «Фотокарточками из альбома» — не было бы никакой разницы. Должно быть, я хотел скорее отделаться от всех написанных мной женских песен, чтобы больше к ним не возвращаться.

«Ангел». Песня тульской певицы Кати Кушнер, чья музыкантская активность пришлась на 1995-1996 гг. Здесь я пытался сделать красивую аранжировку на струнных, но результат меня совершенно не удовлетворил. Может быть, когда-нибудь я ещё поэкспериментирую на эту тему, но сначала научусь исполнять все партии самостоятельно.

«Это рок-н-ролл». Самая непритязательная песня альбома звучит очень просто, и сказать про неё нечего.

«Пусти птицу». Когда-то это был основной хит Наташи Караковской, но Света Фёдорова спела его в своей манере – и слава Богу. Также в записи можно услышать соло-гитару, на которой я исполняю партию, некогда сочинённую Дмитрием Петровым для клавиш, а потом, собственно, клавиши – в исполнении Кати Гервагиной.

«Ты никогда не будешь один». Перевод гимна ливерпульских футбольных фанатов, известного на весь мир. Удивительно, что никто раньше не переводил его на русский язык.

«Скорость». Для этой песни, посвящённой вологжанке Елене Смиренниковой, я заново сочинил музыку: сначала это было нечто вроде хард-рока, но к тексту лучше подходил легкомысленный регтайм с солирующими партиями кларнета, валторны, фортепиано и ударных. Наверное, это моя любимая песня на альбоме – по крайней мере, я часто я её переслушиваю.

«Апрель». В этой песне, сочинённой когда-то для Лизы Кричевец, я переписал слова и дополнил аранжировку. Влада спела, как всегда, сдержанно, так что за эмоциональный накал отвечала Наташа Беленькая: если в версии 1996 года Наташа исполнила только партию скрипки, то здесь она ещё и феерила на бэк-вокале. Также на задворках коды можно расслышать и мой подголосок.

Иногда я думаю, что эти песни лучше было бы спеть не нам, а кому-нибудь ещё – чтобы освободить их от грустного контекста. С другой стороны, переслушиваю – и многое нравится. И ещё интересная вещь: за те три года, которые мы работали над альбомом, у каждого музыканта, участвовавшего в записи, кроме Наташи Беленькой, родилось по ребёнку. Даже у юной Арины родилась младшая сестра. Так что всё не так плохо, на самом деле.

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (4) Александр Кравненко (7) Александр Логунов (7) Александр Непомнящий (3) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Неронова (8) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Панасовский (1) Алексей Патенков (3) Алёна Рачкулик (4) Андрей Королёв (2) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Нурвен (1) Анна Филатова (2) Антон Аксюк (8) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Варвара Чайка (2) Василий Алексеев (6) Василий Егоров (5) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вера Вотинцева (1) Версавия Платонова (4) Ветра (4) Виктор Галустян (1) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (2) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (2) Владимир Рязанский (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (2) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Григорий Фатов (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (2) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (5) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (2) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Мошкова (2) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (3) Женя Любич (1) Иван Ялынский (1) Игорь Белый (3) Игорь Лазарев (1) Игорь Сагайдак (1) Игорь Феофанов (5) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (7) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катерина Руднова (2) Катя Полетаева (2) Константин Даин (2) Константин Морев (2) Константин Руднов (3) Корнелия (1) Леона (7) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (9) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (8) Макс Орех (7) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (4) Мария Розанова (3) Мария Смирнова (5) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (13) Оксо (5) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Олег Медведев (1) Ольга Арефьева (1) Ольга Головко (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (4) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Саша Секатор (2) Светлана Воронцова (4) Светлана Фёдорова (4) Семён Ильягуев (2) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (3) Сергей Мэо (5) Сергей Ситников (1) Сергей Тихонов (9) Стальная скрипка (2) Тамара Зарицкая (1) Татьяна Королёва (1) Татьяна Морозова (4) Тикки Шельен (1) Умка (4) Хасиза Ив Хэилд (3) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (2) Юлия Теуникова (19) Юлия Тузова (6) Юрий Бабединов (13) Янка Дягилева (1)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (6) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Валенсия (1) Владимир (2) Волгоград (1) Вологда (2) Гранада (1) Гуслица (3) Дмитров (1) Домодедово (4) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (14) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (12) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (9) Калуга (1) Коктебель (1) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (3) Красноярск (13) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Максимиха (1) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (16) Новосибирск (16) Ногинск (1) Обнинск (5) Омск (1) Орёл (4) Париж (2) Переславль-Залесский (1) Пермь (4) Пльзень (1) Порт Байкал (1) Пушкиногорье (1) Самара (74) Санкт-Петербург (19) Саратов (2) Сергиев-Посад (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (3) Тольятти (17) Томск (2) Тула (4) Улан-Удэ (4) Ульяновск (4) Уфа (2) Фрязино (3) Харьков (2) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (5) Ялта (4) Ярославль (4)
64/6 (1) Blackout (3) Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Jamboree (1) Johnny Rockets (3) Kalimba Lab (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) O'Connells Pub (19) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Rock Brewer (1) Trigger Bar (3) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (13) Арт-Изба (15) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (65) Африка (1) Бар Штопор (2) Башня мага (2) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (4) Время чудес (1) Гиперион (12) Гластонбери (3) Горы зовут (1) Горькая (1) Гримёрка (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Зверевский центр (1) Золберг (1) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники у Добрера (4) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (12) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (7) Кочегарня (1) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (19) Медвелось (3) Московский союз литераторов (4) Музей Маяковского (1) Один день (2) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (4) Соль (1) Союз волонтёров (2) Студия 312 (2) Субботняя улитка (1) Сундук (3) Суп с котом (1) ТеНер (3) Точка (Москва) (1) Уzдечка (2) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (2) Шагал (2) Шоколадная фабрика (7)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (3) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Андрей Юрченко (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (18) Антон Метельков (2) Борис Кейльман (2) Валериан (3) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (4) Виктория Апридонидзе (3) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (2) Георгий Красников (5) Дмитрий Иванов (1) Дмитрий Студёный (8) Евгения Назарова (9) Елена Богатырёва (3) Елена Самойленко (2) Ингварь Анастас (2) Марат Гельман (1) Марианна Попова (2) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (5) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (4) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (18) Светлана Ельчанинова (2) Светлана Серова (2) Софья Зозуля (3) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)