Восьмой альбом был записан очень быстро, поскольку в качестве основного жанра в нём избран нетипичный для группы панк-рок.

Альбом сопровождается ехидной ремаркой:

«В этом преступном диске, вне всякого сомнения, находятся ужасающие материалы, интенсивно содержащие нечеловеческий экстремизм, невыразимую религиозную нетерпимость, безудержные призывы к чудовищному разжиганию межнациональной вражды и безжалостному свержению государственного строя.»

  1. Майор Савельев
  2. Гуманоид
  3. Мой сосед убьёт меня
  4. Интифада
  5. Дело врачей
  6. Красная луна
  7. Ленин
  8. Конец Хитрова рынка
  9. Аракчеев мёртв
  10. Кто убит
  11. Художники
  12. Я никому не нужен
  13. Засада
  14. Тараканьи миры
  15. Обвал в шахте
  16. Все наши уже там
  17. Я возрождаюсь
  18. Пыль
  19. Навсегда
  20. Раненая птица набирает высоту
  21. Животные
  22. Дом самоубийц
  23. Мне сложно верить

Алексей Караковский — вокал, гитара, бас-гитара;
Михаил Гусман — бас-гитара, бэк-вокал (5, 8, 9, 21), основной вокал (13);
Катерина Гервагина — клавишные (1);
Тимофей Ляховский — кларнет, флейта;
Александр Баранов — ударные (1, 2, 5, 6, 8-23);
Владислава Рукавишникова — голос (1), вокал (6, 23);
Янис Сурвило — электронные ударные (3, 4, 7), запись, сведение, мастеринг.

1-5, 7-20, 22, 23 — музыка и слова Алексея Караковского;
6 — музыка «Banda Basotti», слова Алексея Караковского;
21 — музыка Вячеслава Памурзина, слова Анри Волохонского.

В песне «Майор Савельев» использована запись тамильского католического богослужения, сделанная Викой Сушко в Кафедральном соборе святой Девы Марии, г. Баттикалоа, Шри-Ланка (январь 2015 года).

Группа выражает благодарность Светлане Акимовой за помощь во время записи альбома.

Восьмой официальный альбом группы «Происшествие». Песни написаны в 2011-2015 гг., за исключением «Тараканьи миры» (1992), «Пыль» (1993), «Я возрождаюсь», «Конец Хитрова Рынка», «Аракчеев мёртв!», «Обвал в шахте» (1994), «Засада» (2007). Записано в студии MYM Records в 2015-16 гг (звукорежиссёр Ян Сурвилло). Художественное оформление — Алексей Караковский. Официальное окончание работы над альбомом — 13 января 2016 года.

Алексей Караковский. Как мы записывали свои песни. Интифада (2016)

Альбом «Интифада» — первый и, уверен, последний альбом «Происшествия» в жанрах панк и пост-панк. Он стянул на себя все имевшиеся на тот момент песни такого рода и занимает отдельное место. Мы не рассматривали его как что-то глобальное — просто, научившись убедительно записывать такую музыку, решили довести до идеала накопившийся за десятилетия материал.

Стилистически «Интифада» неоднозначна. Я вообще придерживаюсь мнения, что «русский панк» и, тем более, «сибирский панк» по большей своей части не имеют отношения к панк-року как к музыке протеста, находясь в идейно-звуковом диапазоне от «этно-трэша» до «анархо-лоуфая». С этой точки зрения, «Интифада» – не панк-альбом, тем более, что, как и во многих других своих работах, мы не ориентировались на актуальную событийную повестку. «Интифада» – это в той или иной степени вовлечённое созерцание современной российской истории. Более того, порядок песен сознательно выстраивался по убыванию социального ужаса и нарастанию внутриличностного хаоса.

Слово «интифада» переводится с арабского как «священная война» и обычно служит наименованием арабо-израильского конфликта, однако я обратил внимание на него благодаря не историческим событиям, а религии. Для меня сутью исламского учения является то, что Аллах как вселенский закон, творческий замысел и сам Творец в одном лице (назовём его, как это любят атеисты, «Силами Природы»), является сутью всего сущего, и поэтому смешные и жалкие попытки человеческой гордыни противостоять Аллаху – это всё равно как стрелять себе в ногу, когда твоя нога, твоя пуля и твоя идея выстрелить по определению являются волей Аллаха. И вот сейчас мы наблюдаем очередного кремлёвского старца, который, во-первых, считает, что может распоряжаться жизнями других (но их жизнями распоряжается только Аллах), а во-вторых стремится к вечной жизни и вечной власти, то есть пытается активно сопротивляться вечным законам бытия. Естественно, это является бунтом против Творца, грехом. И «космическая интифада» – это не просто акт уничтожения, возмездия, это, в первую очередь, нормальная реакция Аллаха (или «Сил Природы») на наглые и самонадеянные попытки нарушения вселенского равновесия.

Наказание за посягательство на законы Вселенной, которое приходит либо в виде социальных потрясений, либо в виде внутреннего разрушения – это проблема всего альбома «Интифада», которую можно было бы сформулировать и без обращения к исламской философии. Но я предпочёл такой путь, потому что он показался мне интересным с художественной точки зрения и оригинально дополнял христианские идеи, которые к этому времени стали играть в песнях «Происшествие» всё более и более заметную роль. К слову, самый наш христианский альбом 10-х годов «Радио Арктика» записывался одновременно.

Не буду отрицать, при записи «Интифады» «Происшествие» нечасто, но осознанно обращалось к творчеству Егора Летова. Причиной этому была не столько наша любовь к «Гражданской обороне», сколько то, что Егор оставил после себя крайне интересные описания того, как он работал над своими альбомами. Особенно нас интересовали технологии записи и их идеологическая обусловленность; в меньшей степени – поэтические образы и мировоззрение, а психоделический период творчества Егора мы сознательно исключили из рассмотрения. Думаю, наиболее стилистически близким к «Интифаде» альбомом «Гражданской обороны» можно назвать «Инструкцию по выживанию», где Егор исполняет песни соответствующей тюменской группы.

Запись нашего альбома началась довольно спонтанно в конце 2014 года – вскоре после сочинения песни «Интифада» в электричке по пути к Саше Баранову и первых попыток её сыграть. Правда, Саша в то время только учился играть, и в нескольких песнях его заменили электронные ударные. Кроме того, панк-рок никак не предполагал участия нашей клавишницы Кати Гервагиной, что вряд ли её сильно расстроило. Когда появилась песня «Художники», а из «Виктимологии» в «Интифаду» перекочевала «Засада» в исполнении Михаила Гусмана , я попробовал сделать в них несколько гитар. Эта идея себя не оправдала, поэтому почти все остальные песни были записаны только с партией ритм-гитары по технологии дубля – то есть, дважды сыгранной в унисон и наложенной друг на друга. Это позволило создать достаточно плотное и мощное звучание. За соляки отвечал Тимофей Ляховский, игравший отнюдь не на панковских инструментах – кларнете и флейте – и отнюдь не панковские партии. Первыми композициями, которые мы сделали по такой схеме, были «Интифада», «Мой сосед убьёт меня» и «Ленин». Посчитав, что технология отработана, мы включили конвейер, и оставшийся материал дался очень легко. Время записи альбома составило ровно год – что для «Происшествия» было очень коротким сроком. Некоторыми песнями я очень доволен и часто их переслушиваю («Раненая птица», «Я никому не нужен», «Обвал в шахте»).

Песни, вошедшие в альбом, сочинялись в разные годы и при разных обстоятельствах, но все они объединены острым ощущением несчастья. «Тараканьи миры» (о российском телевидении) и «Пыль» (о холокосте) были написаны в несознательном возрасте в школе – впрочем, интуиция привела их туда, куда надо. «Я возрождаюсь», «Конец Хитрова рынка», «Аракчеев мёртв», «Обвал в шахте» представляли собой наиболее ранний материал именно «Происшествия» как такового, в то время бывшего по сути дуэтом в составе меня и Гусмана. «Дом самоубийц», «Мне сложно верить», «Я никому не нужен», «Раненая птица» и «Навсегда» были написаны в разные годы по разным поводам и никогда не исполнялись. Песня «Животные» была единственным песенным шедевром, вышедшим из-под пера нашего приятеля, поэта Вячеслава Памурзина. Более-менее специально для альбома я сочинил «Гуманоид», «Дело врачей», «Ленин», «Все наши», «Кто убит», «Художники». Песня 1998 года «Мой сосед убьёт меня» после незначительной переделки текста стала посвящаться современным военным конфликтам.

Композиция «Красная луна» представляла собой исковерканную версию хита итальянской левой панк-группы «Banda Bassotti». Прочитав итальянский текст, я увидел в нём одну лишь романтизацию насилия и, проигнорировав оригинальный смысл, написал абсолютно антикоммунистический текст. Учитывая, что итальянцы по недоразумению поддерживали боевиков, считая их борцами за коммунистические идеалы, это можно было назвать идеологической диверсией. Для убедительности я пригласил поучаствовать в записи Владиславу Рукавишникову, вместе с которой спел по-итальянски оригинальные слова припева. Вскоре после выхода альбома песню заблокировали по обращению правообладателя, но на некоторых независимых площадках она ещё жива.

Как обычно, во время записи «Интифады» мы работали над несколькими альбомами сразу. Иногда это приводило к тому, что песни, изначально предназначенные для одного диска, переходили на другой, и несмотря на стилистическую специфику «Интифады», точно такая же история произошла и здесь. Когда альбом был в целом готов, оказалось, что тяжёлая мрачная песня «Майор Савельев» не очень-то хорошо клеится с лёгкой и мелодичной «Радио Арктикой». Кроме того, песня явно претендовала на особую роль в репертуаре благодаря яркому библейскому сюжету о деяниях апостола Павла, попавшего в пекло первой чеченской войны. Так в «Интифаде» оказалась единственная песня с участием Кати Гервагиной, сыгравшей на органе. Начало песни предваряли этнические напевы, которые мне с Викой Сушко посчастливилось записать на диктофон в католическом храме на Шри-Ланке, в городке Баттикалоа. Это были псалмы на тамильском языке, обращённые к Деве Марии, и они идеально подходили в качестве фона для библейского эпиграфа.

Другой значительной антивоенной песней стал «Гуманоид» — одна из немногих откровенно протестных песен, выражающих наше несогласие с актуальными военными действиями. Переход на фа-соль в конце был придуман Катей Гервагиной, чтобы на заднем плане спеть припев из «Another brick on the wall», однако она так и не приехала на запись, и фрагмент остался без вокала, с пронзительным соло на кларнете. Честно говоря, я думаю, что это к лучшему – цитата из «Pink Floyd» была бы явным отходом от темы. Помню, как мы собрались исполнять «Гуманоид» на фестивале «Муза Непокорных», и мне пришла идея измазаться бутафорской кровью, а потом выйти на сцену с полностью замотанной бинтом головой. Осуществить замысел согласилась Анастасия Диевская, профессиональная медсестра, но, к несчастью, перед фестивалем она заболела, и у нас ничего не получилось. Зато «Гуманоид» довольно успешно прозвучал в ротации Радио Самара Максимум, а несколько позже он стал единственным нашим англоязычным синглом (перевод выполнили наши коллеги из Самары, предпочитающие не раскрывать своё инкогнито).

В соответствии с нашим замыслом, «Интифада» не получила продолжения в творчестве «Происшествия», однако этот альбом оказал существенное воздействие на стилистику панк-группы «Блуждающие гормоны», в которой играли я, Владислава Рукавишникова и Саша Баранов. Впрочем, это уже другая история.

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (4) Александр Карпов (1) Александр Кравненко (8) Александр Логунов (8) Александр Непомнящий (5) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Неронова (8) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Панасовский (1) Алексей Патенков (3) Алёна Рачкулик (4) Андрей Капустин (1) Андрей Королёв (2) Андрей Мансветов (2) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Нурвен (4) Анна Филатова (2) Антон Аксюк (8) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Варвара Чайка (2) Василий Алексеев (6) Василий Егоров (6) Василий Шумов (3) Веня Дркин (2) Вера Вотинцева (1) Версавия Платонова (4) Ветра (4) Виктор Галустян (2) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (2) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (2) Владимир Рязанский (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (3) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (3) Григорий Фатов (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (2) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (6) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Евгения Ланцберг (1) Екатерина Артемьева (2) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Мошкова (4) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (3) Женя Любич (1) Иван Ялынский (1) Игорь Белый (3) Игорь Лазарев (1) Игорь Сагайдак (1) Игорь Феофанов (5) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (7) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катерина Руднова (2) Катя Полетаева (2) Константин Даин (2) Константин Морев (2) Константин Руднов (3) Корнелия (1) Леона (7) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (9) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (8) Макс Орех (7) Маргарита Ильина (1) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (4) Мария Розанова (3) Мария Смирнова (6) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (13) Оксо (5) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Олег Медведев (2) Ольга Арефьева (2) Ольга Головко (2) Ольга Лехтонен (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (5) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Саша Секатор (2) Светлана Воронцова (4) Светлана Фёдорова (4) Семён Ильягуев (2) Сергей Калугин (2) Сергей Краснопольский (3) Сергей Мэо (5) Сергей Ситников (1) Сергей Тихонов (9) Стальная скрипка (2) Тамара Зарицкая (1) Татьяна Королёва (2) Татьяна Морозова (4) Тикки Шельен (1) Умка (4) Хасиза Ив Хэилд (3) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (2) Юлия Теуникова (21) Юлия Тузова (8) Юрий Бабединов (13) Янка Дягилева (2)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (6) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Бийск (1) Благовещенск (1) Валенсия (1) Владимир (2) Волгоград (1) Вологда (3) Гранада (1) Гуслица (3) Дмитров (1) Домодедово (4) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (15) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (12) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (9) Калуга (1) Коктебель (1) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (3) Красноярск (13) Кратово (1) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Максимиха (1) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (16) Новосибирск (16) Ногинск (1) Обнинск (5) Омск (1) Орёл (4) Париж (2) Переславль-Залесский (2) Пермь (5) Пльзень (1) Подольск (1) Порт Байкал (1) Пушкиногорье (1) Самара (74) Санкт-Петербург (20) Саратов (2) Сергиев-Посад (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (3) Тольятти (17) Томск (2) Троицк (1) Тула (8) Улан-Удэ (4) Ульяновск (4) Уфа (4) Фрязино (3) Харьков (2) Химки (1) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (5) Ялта (4) Ярославль (5)
64/6 (1) Blackout (3) Blur Cafe (1) Doolin House (7) Five o’clock (1) Grand Bourbon Cafe (2) Jamboree (1) Johnny Rockets (3) Kalimba Lab (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) Moscow Time (1) O'Connells Pub (22) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Rock Brewer (1) Trigger Bar (3) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (13) Арт-Изба (15) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (68) Африка (1) Бар Штопор (2) Башня мага (2) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (4) Время чудес (1) Гиперион (12) Гластонбери (3) Горы зовут (1) Горькая (1) Гримёрка (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Зверевский центр (1) Золберг (1) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники в Митино (2) Квартирники у Добрера (4) Квартирники у Затворника (1) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (7) Колония (1) Кочегарня (1) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (19) Медвелось (3) Московский союз литераторов (4) Музей Маяковского (1) Один день (2) Особняк Носова (1) Подвал (6) Подпольные квартирники У (12) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (4) Соль (1) Союз волонтёров (2) Студия 312 (2) Субботняя улитка (1) Сундук (3) Суп с котом (2) Театр песни Перекрёсток (3) ТеНер (4) Точка (Москва) (1) Уzдечка (2) Ультра (1) Факел (1) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (2) Шагал (3) Шахматный клуб Октябрьский (1) Шоколадная фабрика (7)
Александр Фральцов (1) Александр Чех (4) Алексей Корнеев (2) Альфина Голубева (1) Анастасия Броварец (5) Анатолий Рефт (1) Андрей Савкин (2) Анна Логвинова (1) Анна Маркина (1) Анна Михайлова (1) Артём Шепель (1) Вадим Фомин (3) Валерия Сабирова (2) Вита Штивельман (2) Владимир Шейнин (1) Вячеслав Памурзин (11) Георгий Квантришвили (1) Давид Вальк (1) Дана Надольская (6) Дарья Верясова (6) Евгений Лесин (2) Евгений Попов (1) Евгения Баранова (2) Евгения Ульянкина (5) Екатерина Давыдова (1) Елена Коро (1) Елена Романенко (1) Иван Клиновой (2) Иван Полторацкий (1) Инга Соколова (5) Кирилл Ковальджи (1) Константин Латыфич (2) Ксения Болдырева (2) Леонид Каганов (1) Людмила Осокина (1) Майка Лунёвская (2) Михаил Стрельцов (2) Ольга Агапова (8) Ольга Аникина (2) Ольга Гуляева (2) Ольга Левина (3) Пётр Матюков (1) Полина Калитина (1) Сашетта Морозова (4) Сергей Алхутов (13) Сергей Круглов (1) Эдуард Учаров (1) Юлия Пивоварова (1)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (3) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Андрей Юрченко (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (19) Антон Метельков (2) Борис Кейльман (2) Валериан (3) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (4) Виктория Апридонидзе (3) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (2) Георгий Красников (6) Дмитрий Иванов (1) Дмитрий Студёный (10) Евгения Назарова (15) Елена Богатырёва (3) Елена Самойленко (2) Ингварь Анастас (2) Марианна Попова (2) Мария Грошева (1) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (6) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (10) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (18) Светлана Ельчанинова (2) Светлана Серова (2) Софья Зозуля (6) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)