Дебютный альбом "Происшествия" вышел, когда группе было уже восемнадцать лет!
  1. Анна Каренина
  2. Европа
  3. Источник несчастий
  4. Поцелуй в лифте
  5. Игрушки
  6. Две гадюки
  7. Ром
  8. Биг-мак буги
  9. Московские каникулы
  10. Ребята с нашего двора
  11. Мы идём-едем в Питер
  12. Молодой врач
  13. Беломорканал
  14. Автостопом по облакам
  15. Крылья
  16. Бездомный пёс по кличке Зима
  17. Принцесса
  18. Аисты несут моего ребёнка

Алексей Караковский — вокал, гитара, бас-гитара (4-7, 14, 17);
Наталья Караковская — вокал;
Сергей Мэо — бас-гитара (1-3, 8-13, 15, 16, 18);
Александр Умняшов — ударные (1-13, 15, 18);
Дмитрий Петров — клавишные (2, 8, 10, 14, 16, 18);
Алексей Барашев — скрипка (4, 16);
Янис Сурвило — запись, сведение, мастеринг, клавишные (4, 8, 11), электронные ударные (14, 16, 17);
Екатерина Филипенкова — клавишные (5);
Арина Филипенкова — блок-флейта (17);
Ольга Скулаченко — флейта (15);
Дмитрий Бебенин — бэк-вокал (3).

4, 5, 8-10, — музыка и слова Алексея Караковского; 11 — музыка и слова Натальи Караковской; 1, 2 — музыка и слова А. и Н. Караковских; 12 — музыка и слова А., Н. и Владимира Караковских; 14 — музыка Д. Петрова, слова А. Караковского; 6 — музыка и слова Айгель Гайсиной; 7 — музыка и слова Светланы Воронцовой; 3 — музыка и слова Клода Деметриуса (репертуар Элвиса Пресли), перевод с англ. А.Караковского.

Алексей Караковский. Как мы записывали свои песни. Автостопом по облакам (2012)

Поскольку наша концертная программа не имела определённого списочного состава и названия, мы решили начать с записи десятка песен, которые были проработаны лучше всего. Правда, вместо плана записи у нас имелись только разрозненные нотные партии для аккордеона, оставленные Алей, но сомнений, что мы справимся, почему-то не возникало. Уже в процессе студийной работы я придумал название диска «Автостопом по облакам», отражавшее наше стремление объединить в этой работе романтику и андеграунд.

Запись ударных осуществлялась довольно причудливо: чтобы достигнуть наилучшего частотного диапазона звук фиксировался на магнитную ленту, а потом оцифровывался. Саша очень уверенно сыграл весь материал, и только на песне «Беломорканал» у него возникли затруднения – пришлось записать эту песню без метронома. Правда, Сашина манера игры, хорошо подходившая для концертов, на студии оказалась слишком мягкой, и Ян кое-где наложил синтетическую бочку поверх живой, чтобы она звучала громче, а в песне «Бездомный пёс» полностью оцифровал звук барабанов. После выравнивания ударов по ритмической сетке эта часть работы могла считаться выполненной.

Нам очень повезло с басом: именно в эти дни в Москве оказался Сергей Миронов по прозвищу Мэо, который хорошо знал наш материал и поэтому легко записал его без каких-либо репетиций, исполняя партии на безладовом басу. Его игра стала украшением альбома, но он сумел принять участие лишь в первой очереди песен. Остальные партии баса я сыграл сам – вполне уверенно и чётко, но совсем не в такой изящной манере. Не помню уже, почему, мне потребовалось переиграть заново бас Сергея в песне «Поцелуй в лифте». Там я просто повторил его партию, добавив ритмичности. Эта песня о внезапно нахлынувшей запретной любви до сих остаётся самой популярной нашей песней на альбоме и вообще в целом.

Дальше настала очередь гитары. Уже первая песня, «Анна Каренина» стала для меня откровением: оказалось, для плотности звука необходимо записать две одинаковые партии в унисон. После первого дубля, не вспомнив, что там было конкретно сыграно, я доверился интуиции – конечно, получилось скверно. Тогда мы решили попробовать записывать отдельные куски партии, по нескольку тактов. Звук становился всё лучше и лучше, и после записи второго дубля первый слушался уже плохо – переписали заново и его. К счастью, в других песнях партии были проще. Изобретательность пришлось проявить разве что в «Двух гадюках», где я менял характер аккомпанемента от куплета к куплету.

Оставалось навести красоту, добавив соляки туда, где это было необходимо. Часть песен с альбома была нами первые сыграна ещё в 2004-2005 гг. К счастью, нам удалось отыскать клавишника того состава Диму Петрова, и он не только вспомнил старые партии, но и сочинил несколько новых. Мне очень понравился весёлый вестерн, который Дима придумал для песни «Ребята с нашего двора». Эта партия длится лишь в концовке, но он звучит как кульминация. В песне «Европа», которая была в то время главным Наташиным лирическим хитом, Дима потратил очень много времени и сил, чтобы сыграть ad libitum чётко под вокал. Когда это, наконец, получилось, стало ясно, что песня звучит превосходно. В «Аистах» Дима решил записать не только фортепиано, но и подкладку смычковых, которую я обычно в аранжировках не использовал – сочетание удалось на славу.

Заодно мы решили записать песню, для которой Дима придумал музыку, когда учился в школе, а я сочинил текст как раз в то время, когда мы только начинали играть вместе. Песня именовалась по первой строчке «И будет тот день», но название обычно сокращалось до аббревиатуры «ИБТД». Дима записывался в моё отсутствие и кроме, собственно, своей партии попросил Яна врезать в начало песни отдельное фортепианное соло, которое он сочинил накануне, но не знал, как использовать. Послушав то, что получилось, я попросил Яна переставить соло в конец и добавить к нему скопированный из куплета бас – в результате у нас получилась отличная кода. Так как у песни фактически не было названия, а она наилучшим образом передавала дух альбома, мы назвали её в честь диска – «Автостопом по облакам». На этом Димина миссия на альбоме завершилась.

Как-то я встретил на студии Лёшу Барашева, который тоже когда-то играл с нами на скрипке и предложил ему вспомнить песню «Бездомный пёс», а также исполнить аккордеонное соло в песне «Поцелуй в лифте». Причина такой просьбы была проста: мы с Яном попробовали звук аккордеона на синтезаторе, но он совсем меня не впечатлил. Я предложил Лёше сыграть в унисон с синтезатором, после чего аккордеон предполагалось удалить, но оказалось, что синтезатор отлично звучит как подкладка. Мы очень удивились, и оставили его, как есть.

Принял участие в альбоме и наш бывший перкуссионист Дима Бебенин, спевший фальцетом бэк-вокал в «Источнике несчастий» — моём переводе песни Элвиса Пресли, в котором мы с Наташей вели этакий иронический диалог о том, что, мол, все беды от женщин. Димин голос там записан, если не ошибаюсь, четырежды в унисон – эдакий хор Дим. Точно так же мы записали и мой бэк в «Ребятах с нашего двора». Попробовала спеть бэк-вокал и Наташа – сама себе. Этот приём украсил песню Айгель Гайсиной «Две гадюки» и мои «Европу» и «Биг-мак буги». В панковских песнях «Молодой врач» и «Московские каникулы» я оттянулся, изобразив зловещий истерический хохот.

Что касается основного вокала, то к нему мы отнеслись с огромной, не сказать чрезмерной серьёзностью – вплоть до того, что брали консультации у психолога на предмет интонаций в песнях «Аисты несут моего ребёнка» и «Крылья». В последней песне Наташа записала огромное количество неудачных дублей, пока вдруг не попробовала спеть как можно спокойнее и тише – и подошёл именно этот вариант.

Чем больше мы продвигались с записью, тем более становилось ясно, что альбом коротковат, и мы с Наташей рискнули добавить материал, который изначально не планировали записывать. Это были мои песни «Игрушки» и «Принцесса», а также «Ром», написанный нашей подругой Светой Воронцовой. К этому времени «Происшествие», наконец, собрало концертный состав, и мы пригласили сыграть в «Игрушках» нашу новую клавишницу Катю Филипенкову. Подражая Наташе, я решил спеть в «Игрушках» с максимально сильной подачей, и это оказалось очень непросто, а уж чего стоил финальный вопль! «Принцесса» и «Ром», наоборот, обошлись без громких аранжировок, что позволило сделать некоторую разрядку на альбоме.

Самой милой страницей истории альбома «Автостопом по облакам» стала запись флейты в песне «Принцесса». Я знал, что Катина восьмилетняя дочка Арина учится в музыкальной школе по классу блок-флейты, а в этой композиции была несложная партия. Мы решили рискнуть, и Арина сыграла соло очень уверенно и убедительно. Восьмилетних музыкантов у нас в группе ещё не было! Спустя несколько месяцев я торжественно вручил Арине несколько экземпляров диска – иначе её одноклассники отказывались поверить, что девочка играет в настоящей рок-группе.

Были, конечно, и сложности. Песня «Биг-мак буги», как казалось поначалу, не таила в себе подводных камней, но когда мы стали записывать в ней гитару, оказалось, что партия совершенно не годится. Второй вариант тоже не подошёл. В общем, мы перебирали варианты часа четыре, и я записал один из риффов, но всё равно чего-то не хватало. Тогда Ян вдруг заявил, что здесь нужны духовые и сам же быстро их сыграл на синтезаторе. Только тогда песня сложилась воедино. Ещё Ян подыграл на клавишных в песне «Мы идём-едем в Питер» — единственной, которую сочинила Наташа.

Работа над альбомом заняла год и уже подходила к концу, когда Наташа покинула группу. К этому времени были готовы все песни, кроме «Крыльев» — сюрреалистической баллады, самой грустной из песен, которые пела Наташа. В отличие от других композиций, здесь был переизбыток аранжировок, и я не понимал, от чего отталкиваться. В итоге было принято три ключевых решения. Во-первых, моё соло на гитаре очень изящно переиграла на флейте Ольга Скулаченко, с которой мы случайно познакомились на одном из наших концертов. В-вторых, при сведении были убраны ставшие лишними бонги. В-третьих, Ян очень жёстко порезал гитарные партии, которых к тому времени накопилось штук семь, оставив только лучшие фрагменты. После этого песня ожила.

В сентябре 2012 года альбом был выложен на Круги.ком, потому что других вариантов издания у меня тогда не было. Предложив диск таким музыкальным издательствам, как «Геометрия» и «Выргород», я получил отказ, но мой товарищ, известный андеграундный журналист Сергей Гурьев предложил отличный выход из ситуации – создать собственный лейбл, что я и сделал. Уже в конце года наш дебют был издан тиражом 500 экземпляров.

По прошествии времени я считаю, что в этой работе нам удалось проявить свои лучшие качества. Альбом получился разнообразным и интересным по стилистике, с явным преобладанием рок-н-ролла и его производных. Музыканты, принявшие участие в записи, играли очень вдохновенно и превзошли наши самые смелые ожидания. Возможно, некоторую роль в звучании сыграла конкурентная борьба между мной и Наташей за роль лидера группы – как это было в дебютном альбоме Velvet Underground между Лу Ридом и Нико. Но решающим фактором однозначно стало мастерство Яна Сурвило, поскольку он не только осуществлял запись, но и помогал шлифовать аранжировки. Собственно, уже через месяц-другой после первых сессий записи мне стало ясно, что его работа – это главное, что нужно для реализации наших музыкальных идей. Я осторожно поинтересовался, насколько ему нравится материал, и не хотел бы он поработать с другими нашими песнями. Янис ответил утвердительно, и мы начали готовить следующие альбомы ещё до завершения первого.

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (4) Александр Кравненко (7) Александр Логунов (7) Александр Непомнящий (3) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Неронова (8) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Панасовский (1) Алексей Патенков (3) Алёна Рачкулик (4) Андрей Королёв (2) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Нурвен (1) Анна Филатова (2) Антон Аксюк (8) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Варвара Чайка (2) Василий Алексеев (6) Василий Егоров (5) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вера Вотинцева (1) Версавия Платонова (4) Ветра (4) Виктор Галустян (1) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (2) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (2) Владимир Рязанский (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (2) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Григорий Фатов (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (2) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (5) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (2) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Мошкова (2) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (3) Женя Любич (1) Иван Ялынский (1) Игорь Белый (3) Игорь Лазарев (1) Игорь Сагайдак (1) Игорь Феофанов (5) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (7) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катерина Руднова (2) Катя Полетаева (2) Константин Даин (2) Константин Морев (2) Константин Руднов (3) Корнелия (1) Леона (7) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (9) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (8) Макс Орех (7) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (4) Мария Розанова (3) Мария Смирнова (5) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (13) Оксо (5) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Олег Медведев (1) Ольга Арефьева (1) Ольга Головко (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (4) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Саша Секатор (2) Светлана Воронцова (4) Светлана Фёдорова (4) Семён Ильягуев (2) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (3) Сергей Мэо (5) Сергей Ситников (1) Сергей Тихонов (9) Стальная скрипка (2) Тамара Зарицкая (1) Татьяна Королёва (1) Татьяна Морозова (4) Тикки Шельен (1) Умка (4) Хасиза Ив Хэилд (3) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (2) Юлия Теуникова (19) Юлия Тузова (6) Юрий Бабединов (13) Янка Дягилева (1)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (6) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Валенсия (1) Владимир (2) Волгоград (1) Вологда (2) Гранада (1) Гуслица (3) Дмитров (1) Домодедово (4) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (14) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (12) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (9) Калуга (1) Коктебель (1) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (3) Красноярск (13) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Максимиха (1) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (16) Новосибирск (16) Ногинск (1) Обнинск (5) Омск (1) Орёл (4) Париж (2) Переславль-Залесский (1) Пермь (4) Пльзень (1) Порт Байкал (1) Пушкиногорье (1) Самара (74) Санкт-Петербург (19) Саратов (2) Сергиев-Посад (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (3) Тольятти (17) Томск (2) Тула (4) Улан-Удэ (4) Ульяновск (4) Уфа (2) Фрязино (3) Харьков (2) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (5) Ялта (4) Ярославль (4)
64/6 (1) Blackout (3) Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Jamboree (1) Johnny Rockets (3) Kalimba Lab (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) O'Connells Pub (19) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Rock Brewer (1) Trigger Bar (3) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (13) Арт-Изба (15) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (65) Африка (1) Бар Штопор (2) Башня мага (2) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (4) Время чудес (1) Гиперион (12) Гластонбери (3) Горы зовут (1) Горькая (1) Гримёрка (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Зверевский центр (1) Золберг (1) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники у Добрера (4) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (12) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (7) Кочегарня (1) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (19) Медвелось (3) Московский союз литераторов (4) Музей Маяковского (1) Один день (2) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (4) Соль (1) Союз волонтёров (2) Студия 312 (2) Субботняя улитка (1) Сундук (3) Суп с котом (1) ТеНер (3) Точка (Москва) (1) Уzдечка (2) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (2) Шагал (2) Шоколадная фабрика (7)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (3) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Андрей Юрченко (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (18) Антон Метельков (2) Борис Кейльман (2) Валериан (3) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (4) Виктория Апридонидзе (3) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (2) Георгий Красников (5) Дмитрий Иванов (1) Дмитрий Студёный (8) Евгения Назарова (9) Елена Богатырёва (3) Елена Самойленко (2) Ингварь Анастас (2) Марат Гельман (1) Марианна Попова (2) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (5) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (4) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (18) Светлана Ельчанинова (2) Светлана Серова (2) Софья Зозуля (3) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)