Музыкальный моноспектакль Алексея Караковского и Ольги Терещенко

Юлия Теуникова в роли Мари

Краткое содержание

Авантюрный сюжет из эпохи французских религиозных войн. Инквизиция, еретики, Босх, музыка а ля ренессанс в музыкальном спектакле проекта «Происшествие-театр».

Средневековая Франция. В маленьком захолустном городке идёт отчаянная религиозная война, и неизвестно, чего люди боятся больше — стать жертвой еретика или самому оказаться им в глазах горожан. Нашей героине, Мари, не повезло: она примерила на себя обе роли — и, конечно, всё из-за любви. Её избранник, нищий Рене, наизусть читает Писание и проповедует странные идеи о добре и зле. Он обещает Мари, что в момент смертельной опасности за ней спустится воздушный шар, который заберёт её на небо к ангелам. И Мари делает свой выбор.

Авторы сценария и песен: Алексей Караковский, Ольга Терещенко. Режиссёр: Дмитрий Урюпин. В роли Мари — Юлия Теуникова. Музыкальное сопровождение: Алексей Караковский (гитара, вокал), Ольга Терещенко (клавишные, вокал), Алина Зверева (флейта), Дмитрий Урюпин (перкуссия), Пётр Акимов (виолончель).

Клип «Воздушный шар»

Клип-сказка Алексея Караковского, сделанный специально к выходу спектакля с применением нейросетей Midjourney и Runway. Алексей Караковский — гитара, вокал, слова, музыка; Ольга Терещенко — клавишные; Алина Зверева — флейта; Юлия Теуникова — вдохновение. Съёмка — Кира Бычкова. Звук, запись — Янис Сурвилло.

Хорал «Воды Вавилона»

Хорал «Waters of Babylon» был сочинён кембриджским органистом Филиппом Хэйезом в середине XVIII века. Благодаря простоте и мелодичности хорал получил широкое распространение не только в англиканской церкви, но и в целом в западноевропейской литургии. В США он считается примером традиционной песни и исполнялся, например, Доном Маклином, известным по рок-хиту «American Pie». В 2020 году музыканты группы «Происшествие» Алексей Караковский и Алёна Юрченко спели хорал на альбоме «Дьявол и Господь Босх» в качестве сопровождения для стихотворения «Огненная палата», прочитанного Сергеем Алхутовым.

Несмотря на популярность, хорал «Waters of Babylon», по-видимому, никогда не переводился на другие языки. С помощью жительницы Брюсселя Наталии Пышняк, мы сумели адаптировать французский текст псалма к мелодии Хэйеза. Видеозапись фрагмента хорала сделана Антоном Шиловским на постановке спектакля в Обнинске 27 апреля 2025 года.

Цитаты

Алексей Караковский:

Кроме инквизиции, еретиков и романтического побега (всё, как мы любим), в спектакле есть и другие важные вещи. Во-первых, на самом деле, Рене хоть и фанатик, но не еретик (иначе кто бы ему позволил свободно проповедовать), он пропагандирует вещи, которые являются нормой. Идеи эпохи Реформации, которые приписываются Эразму Роттердамскому и Мартину Лютеру, в спектакле вплетены в саму ткань жизни, и становится понятно, как они вообще появились на свет. Во-вторых, в спектакле изрекается космогоническая теория о «бесконечной земле». Какой бы наивной она ни казалась, в ней символически воплощён поиск свободы и истины, двигающий вперёд научный прогресс — как в Средневековье, так и в наши дни. И хотя Рене не учёный, он визионер и мечтатель-утопист, а в его эпоху это почти так же важно, как научное знание.

Наташа Пышняк:

Надо сказать, что «братья Стругацкие» один из моих любимейших писателей (братья Стругацкие это один писатель, настаивал Борис Натанович после смерти своего брата). А «Трудно быть богом» одна из любимейших его повестей. Какая же она светлая, несмотря на весь мрак и ужас, в котором приходится находиться героям! И Румата и Рене знают и понимают на порядок больше, чем любые среднестатистические тамошние и тогдашние жители. Откуда это у благородного дона, понятно: из полудня двадцать второго века Земли. Для него они впитаны с материнским молоком и являются неотъемлемой частью его самого. А Рене? Он как минимум грамотный, а по тем временам это большая редкость, он прекрасно знает Писания — тогда они были едва ли не единственным относительно доступным «допечатным» (да и печатным) текстом, не считая научных и околонаучных трудов. На латыни, кстати. Был ли он когда-то монахом или послушником и понахватался в монастыре? Студент-недоучка? Вагант? Но ума он, совершенно очевидно, недюжинного.

Пресса о нас

20 апреля, книжный клуб-магазин «Гиперион». Премьера

27 апреля, фестиваль «Обнинская нота», Калужская область

2 июня, книжный клуб-магазин «Гиперион»

Анонсы

  • Сентябрь. Москва, музыкальный театр «Тенер» (дата уточняется). Купить билет >>>
  • 12 октября. Тула, кафе «Суп с котом». Купить билет >>>
  • 13 декабря. Санкт-Петербург, арт-кафе «ArtHall». Купить билет >>>
  • В 2025 году: Переславль-Залесский, Нижний Новгород, Иваново, Тамбов (даты уточняются)
Фото Киры Бычковой