Итак, у нас будет в скором времени два квартирных концерта у Дмитрия Урюпина — 26 декабря и 6 января. Лично для меня они крайне важны, поскольку я там хочу спеть под видеозапись свои песни второй половины 2021 года («Серебряная пуля», «Полярная» и другие). После этого эти песни больше исполняться не будут, потому что я их сейчас не слышу ни в каком определённом формате, а у меня на очереди ещё куча проектов.
Моё музыкальное становление прошло под звуки The Beatles и Pink Floyd (к панк-року я пришёл несколько позже). И вот, наконец, у меня дошли руки послушать последний альбом Pink Floyd «The Endless River», посвящённый памяти Рика Райта. Сильная работа, что уж там. Не знаю, насколько велик вклад Рика, но Гилмор и Мейсон создали нечто великолепное.Ещё я переслушивал вчера альбом «Происшествия» 2019 года «Смерть как чудо». С музыкальной точки зрения это любимый у меня альбом группы. Причём, что забавно, он сделан под влиянием как раз Pink Floyd: когда большая часть песен была записана, мне под руку попались мемуары Ника Мейсона. Я подумал, что шумовые эксперименты по-прежнему актуальны, и попробовал сделать нечто подобное в качестве аккомпанемента под силлабо-тоническую поэзию. Ну и в аранжировках кое-где тоже проглядывает нечто флойдовское — особенно ближе к концу альбома («Музыканты уходят», «Мост», «Пожалуйста, не убивай меня»).
С того времени многое поменялось. У нас вышел альбом «Дьявол и Господь Босх», который все считают лучшим в дискографии нашей группы и ещё две андеграундных работы («Чёрные маки свободы» и «Беспризорные песни»), которые, скорее, относятся к нашему прошлому, чем к нашему будущему; скоро выйдет третий диск из этой серии («Все разговоры записываются»). Но если говорить о настоящем моменте, то мне не хватает, такой музыки, как в «Смерть как чудо» — при том, что поэтическая концепция во многом перестала быть мне близкой: уж больно жалобно я о себе там спел, я уже год чувствую себя намного более сильным и защищённым. А вместо этого у нас потихоньку сам собой складывается слащавый девочковый альбом о романтической любви с такими песнями как «Вероника», «Зачем ты угнал дракона». Эти песни сочинялись как-то сами собой, и они настолько просты, что вопросов, как их сыграть и записать, не возникает. Путь наименьшего сопротивления, короче.
В связи с этим я вспоминаю лирический цикл «Триолеты для Лизеты» малоизвестного белорусского поэта и переводчика Олега Лицкевича. У этих приблизительно тридцати стихотворений был общий сюжет: лирический герой женится на вдове (Лизете), муж который погиб на войне, и которого она втайне любит до сих пор; у лирического героя и его жены растёт общая дочь приблизительно 3-6 лет. Прелестные детские стишки в цикле чередуются с болезненными текстами о насилии, сексе, психологических травмах, ревности. Запомнилась только одна строка: «У дочери твоей мои глаза, и ты её за это ненавидишь». Цикл работает именно на чередовании любви к дочери и трэша. Примерно так же контрастно выглядят воскресные посещения детей сразу после развода — мне ли не знать. Жаль, Олег уничтожил эти стихи.
Кто знает, может, песни о детской романтической любви стоит перемежать песнями о клинической смерти, как «Рай не рай» и «Иди на звук шагов»? И тогда это будет работать на контрасте. Не знаю. Спою всё это на квартирниках у Димы Урюпина 26 декабря и 6 января — и будет понятно, куда всё идёт.
Upd. Охренеть, «Триолеты для Лизеты» сохранились! Читать всем не слабонервным: sulima.livejournal.com/15132.html

Ключевые слова:
Довольно пространная дневниковая запись о новых песнях, с которыми непонятно, что делать. Видно, каким образом Алексей выстраивает контекст своих альбомов.