Алексей Караковский выступил в Санкт-Петербурге, привезя туда свежий номер своего журнала "Контрабанда".

Это была настоящая рок-н-ролльная поездка в лучших традициях неформальной жизни!

Я приехал на Ленинградский вокзал после бурного дня: была презентация питерской «Контрабанды» в Москве (как обычно, в «Дулин хаусе»). Я рванул на вокзал, надеясь тут же купить билеты. Увы, мне не очень повезло: оставались только места в сидячем вагоне. Это означало однозначно следующее: спать не придётся — значит, надо найти себе нормальную компанию.

Когда я проходил мимо памятника Ленину, моё внимание привлекли девушки-англичанки. Увидев на моих плечах гитару, они хором запели «Lucy in the sky with diamonds». Я расчехлил гитару и попытался аккомпанировать, но дальнейшего общения не получилось — зато рядом со мной постепенно оформилась компания русских ребят. Выяснив пристрастия, я остановился на Цое. Тут к нам подошёл молодой парень по имени Миша, выпускник питерской мореходки. «Цой жив?» — «Воистину жив!» — это прозвучало как пароль-отзыв. В общем, так мы и ехали: всю ночь пели песни в тамбуре — я, Миша и ещё один чувак по имени Жека, запомнившийся тем, что по пути пытался заниматься в сортире сексом с какой-то латышкой. Спали, в итоге, три часа, зато после выпитого пива — крепко.

Утром я сдал вещи в камеру хранения, наскоро перекусил и рванул в Автово в школу №590 — ту самую, которая придумала и организовала премию педгогического признания «Добрая лира». По итогам конкурса была издана трёхтомная хрестоматия для внеклассного чтения. В первом томе оказалась и моя повесть «Лунная собака». Директор, Алексей Михайлович Каменский, провёл для меня потрясающую экскурсию по учебному заведению. Долго разговаривали о педагогике и культуре, наметили несколько интересных вариантов сотрудничества школы с «Точкой Зрения». В общем, это восторг!

Из Автово я поехал на Кронверкский проспект — главным образом, потому что было нечего делать. Хотел дойти до Камчатки, но ситуация сложилась иным образом. Сначала я нашёл кафе «Песня» (чтоб к вечеру не болтаться с высунутым языком по городу в его поисках), а потом наткнулся на ресторан «Демьянова уха», который у меня связан с детскими воспоминаниями: когда в возрасте семи лет я впервые побывал в Питере, мой папа меня туда водил. Я не отказал себе в удовольствии зайти, попробовать местной ухи и оставить запись в книге отзывов и предложений, подписавшись «Поклонник ресторана с 22-летним стажем, А. Караковский».

После этого оставалось только бежать на вокзал в камеру хранения за журналами и возвращаться в «Песню». На это потребовалось много времени, так как интеллектуальная собственность буквально притягивала меня к земле. Пришёл я без опоздания, но гораздо позднее, чем собирался. Были Вадим Кейлин, Вова Захаров, Женя Ортин, Рахман Кусимов, Антон Прозоров, Анна Мар, Дмитрий Румянцев, Василиса Сатирская, ещё несколько человек, которых я знал плохо или вообще не знал. Всего публики было человек 20-25, наверное. Подошёл также мой ночной знакомец Миша, снявший на видео моё песенное выступление.

Презентация закончилась поздновато, и традиционный московский after-party был невозможен. Вписывать меня должен был Антон Прозоров, но он поехал провожать свою девушку, и мне следовало его где-нибудь подождать. Тогда Вова Захаров отважился на подвиг: под угрозой непопадания домой на Васильевский остров (разведение мостов), он повёз меня в район Проспекта Ветеранов. Так я оказался в английском пабе на улице Стойкости. Из колонок играли «The Doors», вечер начинал быть томным. Распрощавшись, Вова помчался на Васильевский остров, а я от нечего делать расчехлил гитару — и начался концерт. К появлению Антона все посетители кафе принимали участие в процессе. Напелись/напились мы порядочно…

Очнулись в полдень. Антон накануне собирался встать в девять, но было видно, что трёхчасовое опоздание на работу для него не является катастрофическим. Я отправился на Пискарёвку к Анне Остаповне — подруге моей тёщи, несчастной пожилой женщине, прикованной к своей квартире уже три года (неудачно сломала ногу). На Финляндском вокзале я попил чая, но колбасило меня всё ещё порядочно. Мы поговорили за жизнь, о СМИ и судьбах русской литературы (А.О. пишет эпиграммы — что помогает ей в борьбе с болезнью). Попутно мы пришли к выводу, что в некоторых нюансах национальная идея ФРГ очень похожа на национальную идею России — и, возможно, я даже буду писать следующую книгу о Германии.

Белые ночи обманули меня: на вокзал надо было лететь просто пулей. И тут я волей-неволей сел в лужу — а точнее, в маршрутку, едущую в не нужном мне направлении. Так вместо площади Мужества я оказался на проспекте Большевиков (кстати, согласитесь, что название «Проспект Наставников» вырубает неподготовленного человека наповал!). И всё-таки мне повезло: я успел купить последний билет на 109 поезд, в котором в Москву собирались ехать также Аня Мар со своим парнем. Мы встретились на Дворцовой площади, откуда уже рванули на вокзал — причём, поймали такси, в котором за рулём сидела женщина, что очень удивило нас всех троих. В поезде меня обступили какие-то мутные болельщики «Зенита», явно намекая на то, что они пошарят по моим вещам, если я отойду куда-то, а Ане с Лёшей сопутствовали гомосексуальная пара, лесбийская пара и девочка-нимфоманка (офигеть, да?); плюс к этому их чуть не загробастала милиция, когда Лёша едва успел настроить первые три струны на гитаре. В общем, утром на Комсомольской площади стало ясно, что забег в ширину завершён. На этом мы и распрощались…

Спасибо за фотографии Владимиру Захарову.

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (3) Александр Головчанский (2) Александр Кравненко (6) Александр Логунов (6) Александр Непомнящий (1) Александр Щербина (1) Александра Караковская (17) Александра Ластоверова (29) Александра Неронова (4) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Патенков (5) Алиса Белова (2) Андрей Кузечкин (7) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Филатова (2) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Вадим Демарчук (3) Валентин Спирин (11) Варвара Чайка (1) Василий Алексеев (5) Василий Егоров (2) Василий Паллак (1) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вероника Вайнштейн (7) Веста Липатова (13) Ветра (2) Влада Рукавишникова (84) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (1) Владимир Караковский (3) Владимир Навроцкий (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дина Данилевская (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (1) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (1) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (1) Екатерина Ачилова (2) Екатерина Гопенко (2) Елена Сурина (2) Женя Любич (1) Игорь Белый (2) Игорь Феофанов (2) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (6) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катя Кушнер (1) Константин Даин (1) Константин Морев (1) Корнелия (1) Леона (1) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (8) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (7) Макс Орех (6) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (3) Мария Розанова (1) Мария Смирнова (3) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (12) Николай Грунин (1) Оксо (2) Олег Аронов (3) Ольга Арефьева (1) Ольга Ступина (1) Павел Быков (5) Павел Федосов (1) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (1) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (3) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Сарра Атэх (2) Светлана Воронцова (3) Светлана Фёдорова (3) Семён Ильягуев (1) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (2) Сергей Мэо (4) Сергей Ситников (1) Сергей Студилов (2) Сергей Тихонов (7) Татьяна Морозова (2) Тикки Шельен (1) Фиона (24) Хасиза Ив Хэилд (2) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (1) Юлия Теуникова (10) Юлия Тузова (4) Юрий Бабединов (10)
Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Locus Solus (1) O'Connells (8) Old Town Bar (5) Quokka bar (1) Trigger Bar (1) Zombie Bar (11) Арт-Изба (5) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (41) Африка (1) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Бульдог-бар (2) Время чудес (1) Гиперион (7) Гластонбери (3) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Золберг (1) Камчатка (2) Кандинский (16) Квартирники у Добрера (3) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (6) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (8) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (17) Медвелось (2) Музей Маяковского (1) Один день (1) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (1) Разгрузка (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сахаровский центр (5) Сквозняк (1) Сундук (3) ТеНер (3) Уzдечка (1) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (1) Шагал (1) Шоколадная фабрика (7)