Другой Русский
Я люблю говорить, что язык не является признаком национальной идентичности. По-немецки говорят в Германии, Швейцарии, Австрии, Люксембурге и т.п., но это разные народы. В то же время в России, для нас, немцев, родной язык — по большой части, русский. Национальность — это результат личного выбора, мотивированного взглядами человека и имеющего (кстати, не всегда) подтверждение в истории его семьи. Естественно, в некоторых государствах есть и формальный статус национальности, который надо официально подтверждать, но я сейчас не об этом.
Когда я общаюсь на русском языке с людьми через творчество, иногда мне кажется, что у меня и у некоторых из них какие-то два разных русских языка. И моя национальность тут ни при чём, дело в психологии. Вроде люди читали одни и те же книги, вроде возраст у нас примерно один и тот же, но, когда им поёшь, когда тормошишь их, они пугаются своих эмоций и включают защиту. Им безопаснее меня не понимать, безопаснее включать какие-то стереотипы, которые разложат всё незнакомое по привычным полочкам. Можно, конечно, наперекор выложить тотальную аргументацию каждого вздоха – а толку-то? Если и поймут, то всё равно не поверят. Потому что плакать стыдно. Смеяться стыдно. Жалеть стыдно. Ненавидеть стыдно. Потому что зона комфорта важнее.
Естественно, с близким кругом коллег/слушателей, которые не боятся рвать шаблоны себе и мне, всё происходит совсем иначе. В наших закрытых чатах каждое слово собеседника ждёшь с нетерпением и жаждой. Иногда, правда, жестоко огребаешь в интеллектуальном споре, но это нормально)) Ещё удаётся легко общаться с детьми, потому что они верят на слово, и не боятся говорить с тобой на равных (по крайней мере, у меня с ними такие отношения). Я вчера на концерте подумал: а может быть, наши встречи — это просто такой кружок по созданию/изучению Другого Русского?
Не исключено, что это тема для новой песни. Хотя подобные мысли и в старых текстах проскальзывали. Кажется, я это в десятом классе школы написал:
А в жёлтых окнах ведут беседы
И неспешно пьют чай,
Выбрав самые нейтральные темы
Про службу и про трамвай,
А за окном слышны крики боли —
Беда пришла с другой стороны,
Для тех, кто был фиалками в поле
Антимещанской любви.
«Фиалки», 1995.
Тут, кстати, затесался любопытный символ — «жёлтые окна». Естественно, имеется в виду вечернее освещённое окно. Этот образ одним из первых придумал Александр Блок — как символ мещанской жизни. Но в его время электричество, во-первых, было роскошью, а во-вторых, эдаким маркером научно-технической революции (и само стихотворение называется «Фабрика»). То есть, сейчас надо было бы петь, наверное, про залипание в инсте на шестнадцатом айфоне в офисе Роснефти — но кто мог такое предположить что в 1903, что в 1995 году? Я имел в виду в своей песне точно не элиту, а средний класс, мещанство.
Блин, опять я за своё. Скажи я такое на людях, опять выяснится, что все, конечно, неслабо уважают Блока, но никто не помнит, за что именно.
Извините, что я так говорлив. Обычно мне кажется, что это никому не интересно, и я молчу. Но здесь, на своей территории, можно позволить себе немного больше.
(на фотках — Блок с собачкой и я с котиком)