Точнее, разговор шёл с нижегородским харпером Андреем Кузечкиным, который в данном случае выступал как работник библиотеки. Ну а сотрудник музея Караковский, соответственно, принял на себя амплуа "странствующего музыканта, поэта и прозаика". Такая вот двойная игра у каждого.
Сотрудник Канавинской ЦБС, писатель и музыкант Андрей Кузечкин продолжает изучать «неофициальную» культурную жизнь города, посещая концерты и литературные вечера.
5 июня 2022 года он побывал на выступлении странствующего музыканта, поэта и прозаика Алексея Караковского, автора песен культовой московской рок-группы Происшествие, главного редактора литературного журнала КОНТРАБАНДА.
Важную роль в жизни Алексея Владимировича играет наш город. О Нижнем Новгороде, о своих читателях и о том, как рождаются стихи, поэт рассказал Андрею в интервью для нового выпуска видеоблога «Литсовет Онлайн».
Ну, в общем, вот такая книжка у меня вышла. Называется «Рецепт катастрофы и противоядия от неё». Такое длинное несуразное название.
Книжка получилась довольно неожиданно, потому что парень, с которым я подрабатывал в издательстве верстальщиком, говорит, Лёха, давай сделаем книгу прямо сейчас, потому что сейчас у нас резко подорожает бумага, и книжки у тебя не будет. В общем, короче, в поту и мыле собрали стихов. Здесь, по сути дела, всё лучшее, что было написано за последние года два, наверное.
Я, к счастью, писал довольно неплохие стихи последние два года, поэтому книжкой я очень горжусь и думаю, что, наверное, это лучшая моя поэтическая книжка на данный момент. Ну у меня, собственно говоря, их всего ничего было, это третья за всю жизнь. Так что, в общем, довольно здорово, что она вообще появилась. Я рад.
Поскольку выпускать её было особо не на что, я попытался устроить сбор средств, типа предпродажу этой книжки. Народ на радостях мне накидал кучу бабла, и, короче, книжка была издана прямо очень-очень быстро, вообще без всяких проблем. На данный момент большая часть тиража уже разошлась. Сейчас вот езжу автостопом по стране и распространяю остатки.
Мне кажется, что я легче всего нахожу контакт с людьми, для которых большой ценностью является свобода. Потому что я пишу о свободных людях, которые постоянно делают выбор, несут за него сознательную и разумную ответственность. И вот таких же сильных людей, которые стремятся к свободе, я постоянно в жизни встречаю. Наверное, вот это мои основные читатели. Что касается прозы, я издал пару книжек прозы, но это всё было достаточно давно, но в принципе она отвечала на те же самые вопросы, что стихи, что проза, что песня. Разницы нет, смысл один и тот же.
В данный момент у меня получается так, что лучше всего дела обстоят с музыкой, стихами. Если я не ошибаюсь, у меня вышло 15 альбомов с моей основной группой «Происшествие», с которой я играю с 1994 года. Но в последнее время я сотрудничаю и с другими музыкантами тоже, так что я думаю, что ещё альбомов 6 можно приплюсовать к так называемым сайд-проектам, где также исполняются мои песни с другими музыкантами.
Я обычно достаточно плотно работаю над фонетикой в стихах. То есть, если в тексте всё нормально с фонетикой, то музыки оно не требует. В принципе, это даже сразу понятно, потому что если я пишу текст, который сам по себе дифтует специфический ритм, то там и музыка очень быстро возникает. От ритма очень много зависит, а дальше прорабатываются какие-то нюансы, которые ведут либо в одну, либо в другую сторону. Я вообще считаю, что это разные жанры, стихи, тексты песен. По старой привычке я делаю тексты песен так, чтобы они здорово читались с бумаги, но всё равно это разные штуки. Всё примерно соответствует героям моих песен. То есть, в принципе, свободное перемещение, свободное отношение к миру, к людям.
Живу постоянно сейчас в Подмосковье. Многое связано с Нижним Новгородом. У меня бабушка отсюда родом. Соответственно, вся её ветвь по её стороне. Впервые в Нижний я попал в 2008 и с того времени стал ездить постоянно. У меня здесь есть своя аудитория, куча друзей. И мне всегда приятно приезжать вновь и вновь. Проводили мы здесь хороший, крутой фестиваль «Пересечение границ», год эдак 2010-2011, не соврать, не помню. В общем, было здорово. Мы тогда в галерее Минина этот фестиваль провели. Нижегородское телевидение приезжало, помню, сделали очень интересный материал. В общем, классное время было. Сейчас стараемся делать не хуже.
Ну и в принципе в данный момент я живу в таком городке, который находится недалеко от Нижегородской трассы. Приезжать стало легче, буду приезжать чаще.