Дорога от Абакана (400 км) также получилась быстрой. Первый водитель провёз меня совсем немного — до города-спутника под названием Черногорск. В сторону этого городка уходило не меньше половины транспорта, но ждал я недолго. Остановилась побитая жизнью шестёрка, в которой ехали трое селян-тувинцев, плохо знавших дорогу и русский язык. Мы проехали вместе довольно долго — до незабвенного поворота на Ужур, где я накануне уже бывал. Неизвестно, кому из нас больше требовалась помощь — без моего навигатора тувинцы имели все шансы заблудиться, но всё закончилось хорошо. Выйдя из машины, я снял на видео панораму степи, решив, что эта съёмка пригодится для какого-нибудь будущего видеоклипа.
Третьим водителем оказался Дима — красноярский дальнобойщик, развозящий фармацевтику. Оказалось, он видел меня на выезде из Абакана, но меня забрали раньше, чем он подъехал. Дима рассказывал про революцию и медведей. По его словам, вся Сибирь выступает против действующей власти, и даже полиция не предпринимает никаких действий против протестующих. Ещё он рассказал, что в Красноярском крае этим летом видели якутских медведей, более крупных и свирепых, которые, вероятно, мигрировали в связи с пожарами. По дороге мы заехали к местному кафе, возле которого в клетке также жил медведь — в рекламных целях. Вообще везде, где бы я ни ехал по Сибири, рано или поздно мне начинали рассказывать о медведях как о реальной опасности. О властях же, кроме Димы, не рассказывал никто — видимо, их нрав в Сибири всё-таки менее свиреп, или их просто игнорируют.
Хакасские степи быстро сменились горами. Дима стал увлечённо рассказывать про попытки найти золото Колчака, но потом всё же признался, что не хочет, чтобы его отыскали — разворуют же. Пейзаж за окном тем временем становился всё красивее и красивее. Вскоре мы въехали в городок с соответствующим названием Дивногорск, построенный полвека назад для обслуживания Красноярской ГЭС. Без сомнения, это одно из красивейших мест Сибири, где я был. Оставшиеся километров сорок по горной дороге мы проехали довольно быстро, но от окраины Красноярска, где я оказался, до центра города ещё нужно было ехать и ехать. Однако, у меня было много времени, и я достиг цели довольно рано.
Дом искусств оказался небольшим помещением, меньше районной библиотеки. Людей в нём собралось не очень много, но это были как раз те красноярцы, которые меня давно знали и ждали — Виталий Беркут, Любовь Рукосуева, Светлана Золотухина, поэт Рустам Карапетьян, поэтесса Ольга Гуляева и пр, плюс несколько неизвестных мне людей. Приехал, разумеется, и мой друг Иван, оказавший мне огромную помощь в организации этой поездки. Всего публики собралось человек пятнадцать. Я сыграл программу, примерно соответствующую тому, что было мной исполнено в Новосибирске в Студии 312. Как и прежде, песни вызвали горячую ответную реакцию, и мы ещё очень долго их обсуждали, фотографировались, я подписал множество дисков и книг. После окончания концерта я отправился к Ивану — нам было, о чём поговорить.



