📂 Рубрика:
15 февраля антивоенный фестиваль Алексея Караковского "Белая роза" закончил приём заявок на участие. Мы собрали цитаты поэтов и музыкантов, делящихся ожиданиями о фестивале.

Алексей Караковский об Антивоенном фестивале «Белая роза».

Я решил организовать фестиваль «Белая роза», потому что мне было ужасно одиноко и больно. Буквально за год мир вокруг меня очень сильно прибавил в агрессии, ненависти и какой-то истерической инерции, толкающий одних людей к правым идеям, других к левым — и только я оставался таким же, как и был. «Пепел Клааса» и сейчас стучит в моём сердце, но расстрелянного в 1938 году прадеда и погибшего в Чечне брата не вернёшь, я просто хочу, чтобы такое больше никогда и нигде не повторилось. Самое важное в истории «Белой розы» — это то, что ребята побороли искушение воспользоваться оружием своего врага. Они с начала и до конца придерживались идеи ненасильственного сопротивления — и принесли себя в жертву. В нашей культуре нет традиции ритуального самоубийства, поэтому я использую другую известную символику — на концертах повязываю на лоб повязку японских камикадзе. Да, я тоже готов быть убитым за то, чтобы никто больше не был убит. И я тоже, как «Белая роза», несу Слово — они в листовках, я в песнях. Ну а если кто хочет прочесть об этом более подробно, то я изложил свои взгляды в программных статьях. Мне кажется, этот текст получился бескомпромиссным, честным. Я буду рад, если моя позиция близка кому-то ещё — очень хочется найти новых друзей. Больше всего радует, что сейчас у нас на глазах складывается сообщество поэтов и музыкантов, объединившихся вокруг антивоенной идеи. Нескольким людям проще что-то сделать, чем одному. И поэтому я уверен, что мы организуем ещё не один фестиваль.

Вита Штивельман (Канада) о Антивоенном фестивале «Белая роза»:

Я уверена, что культура — это то, что делает нас людьми. И нет другого способа достижения гуманности. Шесть лет я веду «Et Cetera» — Канадский (и международный) клуб физиков и лириков, получивший награды за вклад в культуру от муниципалитета Торонто и от кнессета Израиля. Я уверена, что культура стоит выше всех на свете конфликтов и войн. Именно с этим убеждением мы с творческой группой «Et Cetera» в июне 2015-го провели литературный праздник «Александр Пушкин и Леся Украинка поверх языковых барьеров». Шишек тогда накидали со всех сторон, а праздник прошёл великолепно, на русском, украинском и английском. Именно с чувством протеста против войны и насилия мы сделали в 2016-м программу «У войны не женское лицо». Программа была на русском и английском и сделана при поддержке Светланы Алексиевич. И именно поэтому уже несколько лет мы со всей душой развиваем проект Canadian Cultural Mosaic. Потому что лучший способ избавиться от недоверия и неприязни к чему-то чужому — это узнать чужое и понять его.

Сарра Атэх об Антивоенном фестивале «Белая роза».

Однажды, про разборе книжной полки у себя дома, я нашла хрестоматию про тоталитарное общество. Ее мне подарили в Сахаровском центре, я прочитала предисловие, нудное и скучно поучительное, и отправила книгу на полку. А в этот раз я ее открыла в середине. Это были воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг о ее жизни — до лагеря и уже там. Я прочитала на одном дыхании, да нет, где там, затаив дыхание и глотая слезы. Особенно в момент, когда ее забирают туда. Она пришла домой, купила дочке новую куклу — а они уже там сидят и ждут. Я живо представила на ее месте себя — вот прихожу я домой, а там… Дальше был отрывок из книги Ефросиньи Керсновской. Столыпинский вагон в Сибирь — это из солнечной Бессарабии, а потом ее побег оттуда. А это еще войны даже не было.
В этот момент — щелкает сообщение в контакте. Это приглашение на антивоенный фестиваль. Да еще он 23 февраля, как у меня день рождения. точно, думаю, надо участвовать. Хоть что-нибудь сделать, чтобы такого больше не было. Когда-то давно, в 85 году, были мы во втором классе и нам велели написать письма президенту Рейгану, чтобы он прекратил ядерные испытания в Неваде, и вообще, чтобы войну не начинал. Я была тогда отличница, и написала ему лично письмо аж на четырех страницах — что, мол, не надо нам войны, мы жить хотим, что природа вся нахрен погибнет, и вы сами погибнете в своей Америке. И — знаете ли — сработало!!! Война-то ядерная до сих пор не началась. Может быть — и в этот раз — сработает!!!

Айрат Бик-Булатов об Антивоенном фестивале «Белая роза»

Я устал, устал от войн и насилия… наши деды мечтали, что мы-то уж точно не будем знать этого, а на нас, даже тех, кто физически находится сейчас далеко от горячих точек – выливают, как из ушата… и мы видим и слышим, из всех щелей интернета, некоторые до сих пор с телевизора: войны и насилие, войны и насилие, пытки, несправедливость, безысходность, всё время что-то творится, что-то совсем рядом, что-то на соседней улице. Я знаю поэтов, которые любят в своих стихах нагнетать страх и изучать человека в состоянии этого страха, какой-то мазохизм! Или садизм! Ну, им кажется, это свежо, чувственно, это как бы «торкает», простите за сленг. А я хочу покоя и утешения, я не могу закрыться от мира, закупориться, и этот фестиваль – он же про участие, а не безучастие, но моё участие – это мои объятия, и мои стихи, как утешение и молитва живым. В наше апокалиптическое, или предапокалиптическое, кому как нравится, время – поэт, я считаю, нужен больше не для устрашения, а для утешения. Ненавижу войну. Ненавижу насилие.

Аня Ланская об Антивоенном фестивале «Белая роза».

Одна из причин, по которой я приму участие в фесте «Белая Роза»: 19 августа 1936 года фашисты расстреляли одного из моих любимых поэтов Федерико Гарсиа Лорку. «Я испанец до мозга костей и не мог бы жить в любом другом месте земного шара, но мне ненавистен всякий, кто считает себя выше других по одному тому, что он — испанец. Я брат всем людям, и мне отвратительны те, кто любит родину вслепую и приносит себя в жертву пустым националистическим идеалам». Таких слов в 1936 году не прощали.

Дмитрий Малов об Антивоенном фестивале «Белая роза».

Мне антивоенная тема очень близка. Я никогда не любил насилие, считаю, что человек должен жить в гармонии с миром, и любые вопросы можно решить без конфликтов. О судьбе студентов Шолль знаю со школьной скамьи, когда изучал историю Второй мировой войны, о них и о «Красной капелле» нам рассказывали на уроках немецкого. Именно поэтому я откликнулся сразу, едва узнав об предстоящем фестивале.

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (3) Александр Головчанский (2) Александр Елагин (2) Александр Кравненко (6) Александр Логунов (6) Александр Непомнящий (2) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Караковская (46) Александра Ластоверова (42) Александра Неронова (5) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Патенков (5) Алёна Рачкулик (1) Алиса Белова (2) Андрей Кузечкин (8) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Филатова (2) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Вадим Демарчук (3) Валентин Спирин (16) Варвара Чайка (1) Василий Алексеев (5) Василий Егоров (4) Василий Паллак (1) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вероника Вайнштейн (7) Версавия Платонова (4) Веста Липатова (14) Ветра (2) Влада Рукавишникова (86) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (1) Владимир Караковский (4) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (1) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дина Данилевская (13) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лавренюк (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (1) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (1) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (1) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (4) Женя Любич (1) Игорь Белый (3) Игорь Феофанов (2) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (6) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катя Полетаева (1) Константин Даин (1) Константин Морев (2) Константин Руднов (2) Корнелия (1) Леона (5) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (8) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (7) Макс Орех (7) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (3) Мария Розанова (2) Мария Смирнова (4) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (12) Николай Грунин (2) Оксо (3) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Ольга Арефьева (1) Ольга Головко (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (3) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Сарра Атэх (2) Светлана Воронцова (3) Светлана Фёдорова (3) Семён Ильягуев (1) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (2) Сергей Мэо (4) Сергей Ситников (1) Сергей Студилов (2) Сергей Тихонов (7) Стальная скрипка (1) Татьяна Морозова (2) Тикки Шельен (1) Фиона (28) Хасиза Ив Хэилд (2) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (1) Юлия Теуникова (19) Юлия Тузова (5) Юрий Бабединов (12) Янка Дягилева (1)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (4) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Валенсия (1) Владимир (2) Вологда (2) Гранада (1) Дмитров (1) Домодедово (1) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (7) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (7) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (7) Калуга (1) Киев (1) Коктебель (2) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (1) Красноярск (10) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (13) Новосибирск (7) Ногинск (1) Обнинск (5) Одесса (1) Орёл (3) Париж (3) Переславль-Залесский (1) Пермь (4) Пльзень (1) Пушкиногорье (1) Рига (1) Самара (72) Санкт-Петербург (20) Саратов (1) Сергиев-Посад (1) Симферополь (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (1) Тольятти (16) Тула (2) Улан-Удэ (1) Уфа (2) Фрязино (1) Харьков (2) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (3) Ялта (5) Ярославль (4)
Blackout (3) Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Jamboree (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) O'Connells (13) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Trigger Bar (2) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (11) Арт-Изба (8) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (55) Африка (1) Бар Штопор (1) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (2) Время чудес (1) Гиперион (11) Гластонбери (3) Горькая (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Золберг (1) Камчатка (3) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники у Добрера (3) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (10) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (8) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (17) Медвелось (2) Московский союз литераторов (1) Музей Маяковского (1) Один день (1) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сахаровский центр (5) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (2) Союз волонтёров (1) Сундук (3) Суп с котом (1) ТеНер (3) Троллейбусная улитка (1) Уzдечка (1) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (1) Шагал (2) Шоколадная фабрика (7)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (2) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (15) Антон Метельков (1) Борис Кейльман (2) Валериан (1) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (5) Виктория Апридонидзе (2) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (1) Георгий Красников (5) Дмитрий Иванов (2) Дмитрий Малов (1) Дмитрий Студёный (6) Евгения Назарова (4) Елена Богатырёва (1) Ингварь Анастас (2) Марат Гельман (1) Марианна Попова (1) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (5) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (2) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (19) Светлана Ельчанинова (3) Софья Зозуля (2) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)