📂 Рубрика:
Новосибирский профессор математики Александр Чех уже давно следит за творчеством "Происшествия". На сей раз он решил высказаться об альбоме "Радио Арктика".

В разгар лета журнал «Контрабанда» опубликовал рецензию на альбом «Радио Арктика» группы «Происшествие». Автором её стал новосибирский профессор математики Александр Чех, уже давно следящий за творчеством группы — с тех самых пор, когда в 2001 году Алексей Караковский заглянул в Новосибирск по ходу своего эпического автостопного путешествия во Владивосток.

У меня вошло в обыкновение принимать каждый новый альбом и даже композицию «Происшествия» как подарок. Это неудивительно, т.к. люблю я разный рок: от панка (правда, умеренного) до металла (также умеренного). И всё ещё подвержен иллюзии, что рок как таковой живёт и здравствует: без приставок ‘электрик’, ‘акустик’, ‘прогрессив’, ’фолк’, ‘эмбиент’ и тому подобного.

Мне кажется, именно такую музыку и играют Алексей с товарищами. В тот летний вечер 2005-го, когда мы познакомились (причём заочно он был мне представлен как литератор!), в руках у него была обычная шестиструнка, и не слишком короткий концерт на лужайке перед НГУ включал блюзы и рок’н’роллы, сатиры и памфлеты, причём в некоторых песнях сходилось по два-три жанра. По моему убеждению, это и есть рок – неразъёмный синтез поэзии и музыки, не зависящий ни от аккомпанирующего состава, ни от наличия микрофонов и аппаратуры. Только голос и струны, ритм и мотив, только слово и чувство!

Тем не менее, первой реакцией на название было удивление: как, опять «Радио Африка»?! Ах, «Арктика»… Конечно, эта шутка – одна их очень немногих – была Караковским запланирована.

Но доля шутки здесь невелика. Само слово «Арктика» выводит слушательское восприятие в масштаб едва ли не уникальный. Разве что «Калинов мост» мог охватывать в своих альбомах тысячекилометровые пространства Сибири и русского Севера и многовековые периоды истории и культуры.

А тот своеобразный юмор, который был – и находил множество поклонников – диску «Аквариума», здесь отсутствует вовсе. Никаких сардонических пауз типа «Тибетского танго» и «Змеи». Девятнадцать композиций, до отказа заполняющие стандартный компакт-диск, содержат множество регистров трагизма и сарказма – но вот комическое бесследно растворяется в арктических пространствах.

Вторая реакция связана со временем работы над альбомом: без малого четверть века! С одной стороны, время должно было отсеять всю шелуху (которую Алексей и без его помощи успешно отсеивает). С другой – по признанию автора, в альбом вошло несколько песен, написанных одновременно с композициями «Интифады», но не включённых в неё, так же как и давно написанные песни, не вошедшие в прежние альбомы «Происшествия». Это может настораживать, ибо микеланджеловский принцип: брать глыбу и отсекать всё лишнее – едва ли позволяет представить, чтобы это лишнее вдруг сложилось в достойное целое… Но опасение напрасно: то, за счёт чего это произошло, и есть тайна творчества.

Другая тайна – совмещение личного и гражданского в одном и том же литературном и музыкальном тексте – не удивит тех, кто знает «Происшествие» несколько лет. Лирика, рвущаяся из сдавленного горла, не может не быть протестом против того, что её душит. Да, Караковский перебрался из метрополии в провинцию, но это отнюдь не приснопамятная внутренняя эмиграция. А события в жизни страны – равно как и несбывшееся – переживаются ныне музыкантами и слушателями как личные драмы. Не от этого ли к року «Происшествия» приходит двадцать второе дыхание?!

Не буду описывать все девятнадцать песен; скажу, что при полной узнаваемости авторского и исполнительского почерка они очень разнообразны; при этом общая композиция альбома прочерчена убедительно и увлекательно.

Лучшие песни – их нет, передохнуть «Происшествие» не даёт, ничего подобного «Вана Хойя» и «Радио Шао Линь» здесь не сыщется. А если в моих внутричерепных подкастах повторяются «Катакомбы», «Чаечка» и «Молога» – то из-за созвучия моим собственным теперешним тональностям и размышлениям. Выделяется по теме (не выпадая по качеству) этакое умно-аквариумное обращение «Советским поэтам», но и там есть где не только ухмыльнуться, но и поморщиться от прямого попадания в нерв:

Убить негра — намного проще, чем чувствовать блюз,
чем играть джаз, любить жизнь и тоньше различать смерть…

Несколько моментов всё же хочется отметить.

Действительно ли главная идея альбома – жертвенность? Не поспешу согласиться, хотя тема невольных и бессмысленных жертв проходит в «Арктике» так часто, что возникает ещё одно толкование названия: вечная мерзлота, верно хранящая следы преступлений советской власти. Памяти «сталинских щепок», жертв эпохи великих переломов посвящены песни «Соловецким узникам» (совершенно явно!), «Собачья смерть», «Мы уходим в катакомбы», «По дорогам, по чужим краям», «Освенцим» (да!), «Юродивый»… О наследниках сталинских палачей и смертных грехах нынешних властей – «Ликвидация», «Иван Никитич был мёртв», «Мы уходим в катакомбы» (снова она – но это песня с многовековым сюжетом), «Киевская осень», «Ушедшим в эту ночь», «Антифашист», «Молога»… Значит ли это, что «Арктика» – альбом-памфлет, сборник протестных песен плюс? Отчасти, только отчасти – просто поэтический дар Караковского проявляется преимущественно в лирике гражданский.

Тогда что мне слышится как основной тон всего многолюдного и многоголосого радиоарктического хора? Неизбывный трагизм русской жизни, бог весть когда замешанной на крови и слезах, бог весть почему сохраняющий свою концентрацию во все эпохи. Он-то и проступает в огромном разнообразии сюжетов альбома… И тезисы (только по видимости противоположные)

Сколько бы новых жертв ни было в других городах,
В этом городе снова всё останется точно так же…
Быть русским — значит просто перестать убивать…

в пояснениях не нуждаются и откликаются согласием сразу.

Заимствования – скорее, пересечения. Отголоски «Аквариума» и «Кино» неизбежны и несущественны. Отзвуки «Нау»? Их немало, но все они отнюдь не взяты с чужого плеча. Скажем, Иван Никитич – не тёзка, а двоюродный брат Ивана Человекова и отчим Васьки Кривого. Но история Никитича рассказана с несравненно бóльшим охватом политики и географии, что подчёркивает и остроумно варьируемый рефрен, очень далёкий от угрюмого кормильцевского стиля:

И было много ещё не охваченных бомбами стран!..
И было мало ещё не охваченных трассами стран!..
И было мало уже не охваченных службами стран!..
И было много ещё не охваченных русскими стран!..

«Собачья смерть», написанная группой «Херес Янг» и Александром Кравненко, шедевр и сама по себе, и в подаче «Происшествия»; пожалуй, здесь она производит более цельное впечатление, чем экстремальный и жуткий оригинал.

Нешуточная песенка «Навстречу смерти своей» также должна быть упомянута отдельно. Нет сомнений, что Тимур Кибиров – поэт замечательный, но не из самых лучших; не раз мне казалось, что идея его стихотворения интереснее, чем её словесное воплощение. Идею «Навстречу смерти…» (точнее, тот поворот мысли, который задаёт всё стихотворение) я рискну назвать гениальной; но текстовое оформление не вносит в неё ничего, кроме досадной невнятицы. Например, господь, который

…Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенен тишиной,
Осиян пустотой святой…

– это кто: Шива, Будда? Но Будда вовсе не Бог, о чём лирический герой Кибирова вправе не знать; герой – это обращающийся к ребёнку простой человек, не слишком сведущий, хотя и различающий Иегову и «нашего на ослике» (что как раз не соответствует церковному канону).

Короче говоря, текст стихотворения не кажется мне бесспорно самодостаточным.

А момент, когда Алексей увидел в нём отличный текст песни – поистине счастливый.

Обречены вызывать слушательскую благодарность проявления сдержанного оптимизма (то есть просто фантастики): заглавная композиция «Радио Арктика» и «Когда мы войдём в Москву»; всё-таки в почти беспросветной российской жизни такие песни, которые строить и жить помогают, остро нужны! NB: потому и «Счастье» в качестве бонус-трека не помешало бы.

Отдельная благодарность от меня – жителя города на Оби – как и от всех слушающих рок сибиряков – за песню «Три реки» с её восхитительным двухголосием.

И поскольку отныне надолго, возможно, навсегда

Перед нами встаёт
холодной стеной
арктический лёд…

пусть для оставшихся в живых вещает «Радио Арктика»!

P.S. А тексты «Арктики» таковы, что очень многое хочется растащить на афоризмы, пословицы, эпиграфы и статусы… Конечно, когда будете цитировать Караковского и Со вКонтакте & etc., не забывайте указывать авторство!

Рубрики

Архив

Айгель Гайсина (3) Александр Головчанский (2) Александр Елагин (2) Александр Кравненко (6) Александр Логунов (6) Александр Непомнящий (2) Александр Сорокин (1) Александр Щербина (1) Александра Караковская (46) Александра Ластоверова (42) Александра Неронова (5) Алексей Еремеев (3) Алексей Кудрявый (2) Алексей Патенков (5) Алёна Рачкулик (1) Алиса Белова (2) Андрей Кузечкин (8) Андрей Мансветов (1) Андрей Неганов (4) Андрей Рогаткин (1) Анна Филатова (2) Антон Бахарев (1) Арнольд Гискин (1) Борис Чистый (2) Вадим Демарчук (3) Валентин Спирин (16) Варвара Чайка (1) Василий Алексеев (5) Василий Егоров (4) Василий Паллак (1) Василий Шумов (4) Веня Дркин (1) Вероника Вайнштейн (7) Версавия Платонова (4) Веста Липатова (14) Ветра (2) Влада Рукавишникова (86) Владимир Белканов (1) Владимир Гочуа (1) Владимир Елизаров (1) Владимир Караковский (4) Владимир Котляров (1) Владимир Навроцкий (1) Владимир Чирков (3) Вовка Кожекин (1) Георгий Зыков (1) Гоша Куценко (1) Григорий Маркин (1) Данила Телегин (1) Джефф Пойстер (1) Дина Данилевская (13) Дмитрий Вагин (1) Дмитрий Лавренюк (1) Дмитрий Лысков (1) Дмитрий Пальмин (1) Дмитрий Пономарёв (3) Дэн Назгул (1) Дюша Айвенго (1) Евгений Аникин (4) Евгений Макаренков (1) Екатерина Артемьева (1) Екатерина Ачилова (3) Екатерина Гопенко (2) Елена Сурина (2) Елизавета Евщик (4) Женя Любич (1) Игорь Белый (3) Игорь Феофанов (2) Инга Башкирова (1) Ирина Верченова (6) Ирина Искра Курганова (15) Йолли Сахно (1) Канцлер Ги (2) Катя Полетаева (1) Константин Даин (1) Константин Морев (2) Константин Руднов (2) Корнелия (1) Леона (5) Любовь Глотова (1) Людмила Мешкова (8) Людмила Смирнова (12) Макс Гурин (7) Макс Орех (7) Марина Барешенкова (1) Марина Эммет (3) Мария Розанова (2) Мария Смирнова (4) Михаил Ахромеев (2) Ната Котовская (12) Николай Грунин (2) Оксо (3) Олег Аронов (3) Олег Крупышев (1) Ольга Арефьева (1) Ольга Головко (1) Ольга Логачёва (1) Ольга Ступина (2) Павел Быков (5) Павел Федосов (3) Павел Яковлев (2) Пётр Акимов (5) Рада Анчевская (1) Роман Дёмин (3) Роман Прокофьев (1) Роман Холодов (3) Ростислав Звездин (1) Ростислав Чебыкин (12) Сарра Атэх (2) Светлана Воронцова (3) Светлана Фёдорова (3) Семён Ильягуев (1) Сергей Калугин (1) Сергей Краснопольский (2) Сергей Мэо (4) Сергей Ситников (1) Сергей Студилов (2) Сергей Тихонов (7) Стальная скрипка (1) Татьяна Морозова (2) Тикки Шельен (1) Фиона (28) Хасиза Ив Хэилд (2) Хельга Патаки (2) Шамиль Абряров (1) Юлия Теуникова (19) Юлия Тузова (5) Юрий Бабединов (12) Янка Дягилева (1)
Абакан (3) Алматы (1) Архангельск (2) Байкал (4) Балашиха (1) Барнаул (3) Барселона (1) Валенсия (1) Владимир (2) Вологда (2) Гранада (1) Дмитров (1) Домодедово (1) Дубна (1) Екатеринбург (2) Жуковский (1) Запрудня (4) Зеленоград (7) Иваново (7) Ижевск (1) Иркутск (7) Истра (1) Йошкар-Ола (1) Казань (7) Калуга (1) Киев (1) Коктебель (2) Коломна (1) Королёв (1) Кострома (1) Красногорск (1) Краснодар (1) Красноярск (10) Лобня (1) Люберцы (3) Мадрид (2) Малаховка (1) Минск (1) Мурманск (1) Набережные челны (1) Нижний Новгород (13) Новосибирск (7) Ногинск (1) Обнинск (5) Одесса (1) Орёл (3) Париж (3) Переславль-Залесский (1) Пермь (4) Пльзень (1) Пушкиногорье (1) Рига (1) Самара (72) Санкт-Петербург (20) Саратов (1) Сергиев-Посад (1) Симферополь (1) Смоленск (1) Соловецкие острова (2) Суздаль (1) Тамбов (1) Тольятти (16) Тула (2) Улан-Удэ (1) Уфа (2) Фрязино (1) Харьков (2) Челябинск (3) Чита (1) Шатура (1) Щёлково (3) Ялта (5) Ярославль (4)
Blackout (3) Doolin House (7) Grand Bourbon (2) Jamboree (1) Locus Solus (2) Magic castle (1) O'Connells (13) Old Town Bar (5) Quokka bar (2) Trigger Bar (2) Unlock Cafe (1) Zeppelin V (1) Zombie Bar (11) Арт-Изба (8) Арт-кладовка (2) Артэриа (3) Археология (55) Африка (1) Бар Штопор (1) Белый пёс (3) Библиотека Волошина (1) Библиотека Лавренёва (2) Бульдог-бар (2) Время чудес (1) Гиперион (11) Гластонбери (3) Горькая (1) ДК Магистраль (1) ДК Прогресс (4) ДК Строитель (1) Дождь-мажор (1) Дом Культуры (4) Запасник (2) Золберг (1) Камчатка (3) Кандинский (16) Кафе Галерея (1) Квартирники у Добрера (3) Квартирники у Затворника (1) Квартирники у Урюпина (10) Кирпич (5) Китайский лётчик Джао Да (1) Клуб имени Джерри Рубина (8) КЦ Салют (3) Лиса и гусь (1) Лысый лось (1) Массолит (17) Медвелось (2) Московский союз литераторов (1) Музей Маяковского (1) Один день (1) Особняк Носова (1) Подвал (6) Припрыжка (1) ПушкарёвЪ (2) Разгрузка (1) РанДом Культуры (1) Рок-бар Бах (1) Самарский литературный музей (2) Самарский рок-клуб (2) Сахаровский центр (5) Сквозняк (1) Собор Петра и Павла (2) Союз волонтёров (1) Сундук (3) Суп с котом (1) ТеНер (3) Троллейбусная улитка (1) Уzдечка (1) Хьюстон (1) ЦДЛ (2) Центр авторской песни (1) Центр своевременного искусства (3) Центральный дом архитектора (1) Чайковский (1) Чердачок (1) Шагал (2) Шоколадная фабрика (7)
Аксана Халвицкая (1) Алевтина Стручкова (1) Александра Коленбет (2) Алексей Поликарпов (1) Андрей Базовский (2) Анна Антонова (1) Анна Шереметьева (1) Антон Кротов (15) Антон Метельков (1) Борис Кейльман (2) Валериан (1) Валерия Симакова (1) Василиса Сатирская (5) Виктория Апридонидзе (2) Виктория Савушкина (2) Витя Мотылёк (1) Георгий Красников (5) Дмитрий Иванов (2) Дмитрий Малов (1) Дмитрий Студёный (6) Евгения Назарова (4) Елена Богатырёва (1) Ингварь Анастас (2) Марат Гельман (1) Марианна Попова (1) Мария Дарская (4) Мария Калужская (4) Мария Полянская (5) Надежда Кудричева (2) Настя Волчица (1) Наталья Бессарабова (1) Ника Батхен (1) Николай Милешкин (1) Николай Ноздрин (1) Нина Данилевская (2) Оксана Рачкулик (1) Олег Гаркуша (1) Светлана Акимова (19) Светлана Ельчанинова (3) Софья Зозуля (2) Софья Иванова (1) Татьяна Козлова (1) Тимур Белов (2) Элина Гочуа (2) Юрий Калин (1)